24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись05.06.2012

Он знал почти все об искусстве

Фотограф: Архив Вячеслава ВОРОБЬЁВА

Идеи, подходы и выводы тверского ученого выглядели весьма крамольно, но оспорить их не удавалось.

Он знал почти все об искусстве

Идеи, подходы и выводы тверского ученого выглядели весьма крамольно, но оспорить их не удавалось

Его родители работали на Вышневолоцкой ткацкой фабрике: отец – бухгалтером, а мать – ткачихой. Эта простая семья дала отечественной науке и искусству выдающегося ученого: 8 мая 1927 года в ней родился будущий профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой эстетики МГУ имени М.В. Ломоносова Евгений Георгиевич Яковлев.

В победном 1945 году Евгений окончил среднюю школу в родном городе, а вузовский диплом с отличием получил на историческом факультете Владивостокского пединститута. В аспирантуру он поступил в МГУ, на кафедру зарубежной философии. Кандидатская диссертация Евгения Яковлева была написана по теме «О художественности и идейности произведений изобразительного искусства». Конечно, в 1954 году невозможно было защитить что­нибудь вольнодумное, но молодой эстетик провел в этой первой своей большой работе мысль о том, что социалистическое искусство не является слепым транслятором политических идей, а отображает реальную жизнь.

Научным руководителем Яковлева был известный историк античной и западноевропейской философии профессор Михаил Александрович Дынник, впоследствии член­корреспондент АН СССР. Это был авторитетнейший и высоконравственный ученый, и сама формула «ученик Дынника» стала для Яковлева своеобразным паролем, позволившим ему общаться с живыми классиками – Алексеем Федоровичем Лосевым, Валентином Фердинандовичем Асмусом, Дмитрием Сергеевичем Лихачевым – и учиться у них.

После защиты Евгений Георгиевич работал на кафедре философии Волгоградского пединститута, а с 1960 года более 40 лет преподавал на кафедре эстетики философского факультета МГУ, созданной профессором Михаилом Федотовичем Овсянниковым за год до прихода на нее Яковлева. Здесь наш земляк прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой, которую возглавил в 1987 году после кончины ее основателя и сдал полномочия профессору Мигунову уже в новом тысячелетии.

Еще в 1959 году в свет вышла его моно­графия «Искусство и религия», обратившая на себя внимание маститых ученых. Евгений Георгиевич глубоко осмыслил сложнейшую проблематику генезиса искусства, его неразделимости с религией в древности и в близкие к нам эпохи. Эта концепция также была смелой и новаторской для марксистской философии, эстетики, истории культуры и искусства. Одним из творческих результатов дальнейших разработок в этом направлении стала его докторская диссертация «Эстетическое сознание, искусство и религия», защищенная в 1968 году.

С этого времени Яковлев становится признанным авторитетом по данной проблематике не только в нашей стране, но и за рубежом. Он читал курсы лекций в университетах Вьетнама и Венгрии, Польши и Словакии, Чехии и Болгарии. Коллеги и ученики нескольких поколений восхищались его даром лектора, интеллигентностью, умением слышать собеседника. Вузовский спецкурс Яковлева «Художник: личность и творчество» был переработан автором в монографию, ставшую теперь книжной редкостью ввиду ее востребованности. Темы воображения, художественного времени, мифа, книги и компьютера, картины и видеоклипа, игры делают это издание предельно современным.

В своих трудах Евгений Георгиевич раскрывал очень сложные процессы и механизмы взаимодействия в религиозном, художественном и эстетическом сознании. Его идеи, подходы и выводы выглядели тогда весьма крамольно, но оспорить их не удавалось. На основе изучения буддийской, христианской и мусульманской культур профессор Яковлев выдвинул идею об органической и неразрывной связи художественного и религиозного сознания, что, по его мнению, является объективным свойством человеческого мышления. Искусство он рассматривает как цельность, в которой естественным образом слились два основных слоя – социально­актуальный и народно­мифологический.

Интересен цикл его крупных работ 1980­х
годов, в первую очередь – книги «Проблемы систематизации категорий эстетики», «Основные эстетические категории» и «Эстетический вкус как категория эстетики». Евгений Георгиевич обосновывает в них понимание эстетического как совершенного, предельного, причем как в позитивном смысле (прекрасное, возвышенное, идеальное), так и в негативном (ужас­ное, безобразное, низменное). В каждом таком случае эстетическое понимание совершенного отражает, по Яковлеву, полноту бытия как единства природной, социальной и духовной реальности. Итогом его размышлений на данную тему стала завершающая книга этого цикла «Эстетическое как совершенное» (1995). Среди многих десятков его научных статей наи­
более близкой мне по тематике и методологическим подходам стала «Эстетика православного иконостаса», опубликованная в 1997 году в «Вестнике МГУ» в серии «Философия».

Фундаментальная монография нашего земляка «Искусство и мировые религии» вышла двумя изданиями в нашей стране и была переведена на несколько иностранных языков, в том числе китайский.

Еще больший успех пережил вузовский учебник профессора Яковлева «Эстетика», который переиздается до сих пор почти ежегодно. Он сложился из многих его книг, каждая из которых была вехой не только в индивидуальной творческой судьбе ученого, но и в истории отечественной эстетической мысли. Профессор Яковлев утверждает и доказывает, что своеобразие творческой личности заключается в эмоциональном отражении ею объективного мира, а также в способности художника в широком смысле этого слова к сопряжению и переплетению рационального и иррационального.

Заслуженный профессор МГУ Евгений Георгиевич Яковлев являлся председателем Ученого диссертационного совета по эстетике при МГУ, членом Ученого диссертационного совета по этике и эстетике при Институте философии Российской академии наук, членом Высшей аттестационной комиссии при Правительстве России, вице­президентом Эстетической ассоциации при Президиуме Российской академии наук. Здесь перечислены, как вы понимаете, только наиболее значимые его должности и титулы.

Но, пожалуй, еще больше впечатляет число его аспирантов и соискателей, защитивших кандидатские диссертации, – 125! К настоящему времени около двадцати из них стали докторами наук, профессорами, ректорами вузов, академиками…

Профессор Яковлев скончался 15 декабря 2003 года. Он успел взять в руки вышедшую из печати в последний год его жизни книгу избранных трудов «Эстетика, искусствознание, религиоведение». Его друзьями были Роже Гароди и Арам Хачатурян, Юрий Любимов и Анатолий Эфрос, высоко ценившие эту дружбу. Юрий Петрович Любимов отбывал в конце 1930­х годов ссылку в Вышнем Волочке, когда там учился в 6–7 классах средней школы сын ткачихи и бухгалтера Женя Яковлев, ставший одним из самых выдающихся эстетиков второй половины XX века. Он являлся едва ли не единственным среди наших философов членом Союза театральных деятелей, в который был принят еще в 1964 году.

Интересно, что в начале 2000­х годов три кафедры философского факультета МГУ возглавляли профессора­тверитяне: кафедру философии политики и права – Валерий Николаевич Расторгуев, кафедру зарубежной философии – Анатолий Федорович Зотов (родился в деревне Острые Луки Максатихинского района), а кафедру эстетики – Евгений Георгиевич Яковлев.

Михаил СЛАВИН

Автор: Михаил СЛАВИН
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию