29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье05.06.2012

Хочу загореть шоколадно

Фотограф: Архив ТЖ

Врачи предупреждают: жариться на солнце вредно для здоровья. Еще каких-нибудь тридцать-сорок лет назад эти предупреждения не были так тревожны и категоричны, как теперь. Солнце стало агрессивнее? Да нет, с ним все в порядке. А вот ученые-медики действительно стали более скептически относиться к понятию «здоровый загар».

Хочу загореть шоколадно

Врачи предупреждают: жариться на солнце вредно для здоровья. Еще каких-нибудь тридцать-сорок лет назад эти предупреждения не были так тревожны и категоричны, как теперь. Солнце стало агрессивнее? Да нет, с ним все в порядке. А вот ученые-медики действительно стали более скептически относиться к понятию «здоровый загар». Ведь многие для того, чтобы его получить, неминуемо проходят через стадию солнечного ожога. А он всегда наносит вред организму, вплоть до раковых заболеваний кожи.

Кстати, шоколадно загореть или хотя бы приобрести оттенок бронзы могут далеко не все, как бы ни старались. Есть люди, которые очень осторожно должны принимать солнечные ванны. Как правило, у них светлые или рыжие волосы, тонкая нежная кожа. На пляже в знойный полдень им хватает десяти минут, чтобы получить чувствительный ожог. Врачи вообще не рекомендуют загорать во время максимального солнца – с 11 до 15 часов дня.

Не забуду, как бывшая жительница Мурманска, сейчас живущая в Твери, рассказывала про свою эпопею с солнечным ожогом. Приехала она в Крым и, конечно же, сразу помчалась на пляж. А поскольку в этот день устала, то незаметно и уснула на ласковом песочке. Проснулась оттого, что кто-то теребил ее за плечо: «Эй, вставай, сгоришь!»

Проблемы у нее начались уже к ночи. Поднялась температура, кожу стало страшно жечь. Во рту пересохло, все время хотелось пить. Хозяйка дома, где она жила, намазала ее простоквашей. Но утром все равно пришлось идти в больницу: вся спина покрылась волдырями.

Врач выписала ей мазь, таблетки и сказала, что ни о каком загаре больше не может идти и речи. Вот так она и промаялась остаток отпуска. Купаться тоже было поначалу больно. А уже дома у нее появились на теле пять новых родинок. Пришлось даже обращаться к онкологу. Он сказал, что за ними нужно следить, «не нравятся они ему».

Многие знают, что родинки особенно не любят интенсивного воздействия солнечных лучей и даже способны перерождаться в злокачественные новообразования. Считается, что солнечные ожоги до пузырей удваивают опасность образования рака кожи. А получить такой ожог, как это ни странно, можно и не в самый жаркий день. Ведь его вызывает не тепловое, а ультрафиолетовое излучение. Именно оно обладает высоким канцерогенным действием.

Между прочим, плавание неважно защищает от солнца: 50 процентов излучения все равно достается пловцу. По-разному защищает нас и одежда: синтетические ткани способны пропускать до 15 процентов ультрафиолета, а вот хлопковые – в два раза меньше. Но это если они сухие. Мокрые ткани еще больше пропускают ультрафиолетовых лучей.

И особенно нужно беречь детей. Умильная картинка, когда ребенок бегает по пляжу голый, должна вызывать тревогу. Ведь крохе очень просто получить обширный солнечный ожог всего за несколько минут.

Но вот такая беда все-таки случилась, и защитные кремы не помогли. Что делать? Подручных средств немало. Влажные обертывания, примочки с зеленым чаем, соком алоэ, тертым сырым картофелем. К больному месту можно приложить капустный лист, разрезанный огурец. Можно намазаться простоквашей, кефиром – это облегчит состояние. А вот жирным кремом пользоваться нельзя. И лучше не снимать «лоскутки» обгоревшей кожи.

Солнце дает жизнь всему на Земле. Но, открываясь его лучам, лучше помнить о мере.

Подготовила

Татьяна Георгиева

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
31

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию