25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология05.06.2012

Где пахнет мятою трава

Фотограф: Архив ТЖ

Сегодня Всемирный день окружающей среды

Где пахнет мятою трава

Сегодня Всемирный день окружающей среды

Вспоминаю суд над подростком, который во время ссоры убил свою семилетнюю сестру. Мальчик во всем признался, и доказательств его вины хватало. На чем же была построена логика защиты? То, что ребенком мало занимались родители, – это одно. Но каждый раз, просыпаясь, он видел из окна своей комнаты один и тот же безрадостный пейзаж: помойку, покосившийся сарай и вонючий ручей. Эта унылая картина, по мысли адвоката, не могла не повлиять на становление характера подростка. Он рос в негативе окружающей среды, которая нередко порождает агрессию и всплески внезапного озлобления.

Возможно, все не так категорично, но в сути этого утверждения кроется важный момент: мы действительно не только физически, но и духовно зависим от того, в каком состоянии находится природа-мать рядом с нами. Если она болеет, то ведь и нам нездоровится во всех смыслах этого слова.

Так что сузим глобальную тему до среды своего обитания. Африка Африкой, Арктика Арк­тикой, но и у нас под боком хватает экологических проблем, многие из которых мы сами и создаем. Тут нет мелочей.

Вот одна такая «мелочь», хорошо знакомая каждому. Пассажиры ждут троллейбус. Вдруг прилично одетый мужчина смачно плюет на тротуар прямо под ноги тех, кто рядом. Только одна женщина не выдержала и сделала ему замечание. И получила презрительную фразу в ответ. Все остальные промолчали. А вот если бы эту женщину поддержали еще несколько человек, которые стояли на остановке, плюющийся хам не уехал бы так безнаказанно, абсолютно уверенный в своей правоте. Он хотя бы узнал, что такое людское осуждение. И в следующий раз уже не рискнул бы «нарываться».

Законы, защищающие природу, а значит, и нас с вами, никогда не заработают в полную силу, если мы будем сторонними наблюдателями безобразий. К каждому нарушителю, как известно, полицейского не приставишь.

Вот еще один показательный случай. В Первомайской роще Твери пировали две семейные пары. Когда пикник закончился, стали собираться в дорогу. Родители попросили детей собрать мусор в большой пакет. Вроде бы все прилично. И вдруг отец говорит сыну:

– Ты зачем прихватил эти две бутылки из-под пива? Они же не наши!

И выбросил их из пакета обратно на лужайку.

Сейчас много говорят о комплексном экологическом воспитании подрастающего поколения. Большие задачи, как всегда, возлагаются на школу. И тем не менее все начинается с семьи, с родительских уроков. Это основа всего. И если ваш ребенок съел на улице банан и терпеливо несет банановую шкурку до ближайшей урны – это уже что-то значит, это первый урок в его экологическом воспитании. Здесь просто нет мелочей. Зато эту тему легко и удобно забалтывать, рассуждая в общем о качестве воздуха, воды, зеленых насаждениях.

«Как мало окружающей природы, как много окружающей среды» – эти строки принадлежат российскому барду Александру Городницкому. Тревожно то, что мы утрачиваем связь с природой, не чувствуем ее боли. А у среды боли нет.

Сейчас неравнодушные люди озабочены проблемой: куда девать негодные энергосберегающие лампочки? Как известно, у них внутри – ртуть, пусть даже и в небольшом количестве. В мусорный ящик выбрасывать нельзя. А куда? В Твери есть организация, где их принимают на утилизацию. Но, оказывается, пока только от юридических лиц. Нужно предварительно составить договор и внести за каждую такую лампочку двенадцать рублей.

Представим эту канитель для частника. Да не поедет он никуда сдавать свою лампочку и еще платить за ее утилизацию! Проще выкинуть ее в общий мусор. Что и будет делаться сплошь и рядом. Наоборот, покупателя нужно поощрить, чтобы он принес в магазин отработанную лампочку и купил новую, но уже дешевле.

А проблема действительно назревает. Не все знают, что эти дорогие лампочки не «любят» режим «включение-выключение», сокращающий их ресурс. Поэтому уже есть немало тех, кто неправильно их эксплуатировал и до срока выкинул на помойку.

Не мусори вокруг себя во Всемирный день окружающей среды и во все последующие дни! Есть экологические бедствия, которые под силу решать только государствам и даже мировому сообществу. А вот это – не мусорить – может каждый. Природа хоть немного вздохнет. Ведь надо понять: «Мы не жизнь на планете Земля, мы жизнь планеты Земля».

Подготовила

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию