21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.06.2012

На московском этапе Кубка мира тверские гребцы завоевали два золота, четыре серебра и бронзу

Фотограф: Александр Солодков

Минувших выходных с нетерпением ждали любители гребли на байдарках и каноэ со всей страны, но особенно значимы они были для тверских болельщиков.

Минувших выходных с нетерпением ждали любители гребли на байдарках и каноэ со всей страны, но особенно значимы они были для тверских болельщиков. Не мудрено – на гребном канале московского спорткомплекса «Крылатское» за медали третьего заключительного этапа Кубка мира боролись и спортсмены Верхневолжья. Стоит ли говорить, насколько жесткой была конкуренция? Весла в «Крылатском» скрестили байдарочники и каноисты России, Австралии, Германии, Чехии, Польши, Эквадора и других государств. 

По возрастающей
Стоит сразу сказать, что помимо оппонентов, гребцам пришлось противостоять непогоде. В субботу дискомфорт на воде создавал мощный ветер. А в воскресенье пошел дождь, добавивший хлопот и спортсменам, и болельщикам. Однако, несмотря на совсем не летнюю погоду, участникам Кубка мира было жарко: на заключительном кубковом этапе сезона расслабляться не пришлось.
В первый соревновательный день все мысли и чаяния тверитян были связаны с именами Анастасии Сергеевой и Ильи Первухина. Получилось так, что награды спортсмены завоевывали по-возрастающей. Для начала Настя порадовала болельщиков бронзой. Сергеева стала третьей в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров, где сильнее тверитянки оказались лишь австралийка Алана Николс и ставшая первой россиянка Вера Собетова (Липецк). 

Следующая медаль – серебряная. Класс – каноэ-двойка, дистанция – 1000 метров. Эту награду завоевал продолжатель гребной династии Первухиных Илья со своим давним напарником Алексеем Коровашковым из Подмосковья. Первухин и Коровашков уступили лидерство россиянам Павлу Петрову и Алексею Бовдурцу – основным конкурентам за место в национальной сборной на Олимпийских играх. Отрыв серебряных призеров от победителей составил четыре секунды. Тройку медалистов замкнул чешский дуэт – Ярослав Радон и Филипп Дворак

Внимательные читатели, поняв логику изложения, находятся в ожидании: теперь золото? Так и есть! И награда высшей пробы на счету Анастасии Сергеевой. Ее спортсменка завоевала в составе байдарки-четверки на дистанции 500 метров. Вместе с Сергеевой к победе гребли Наталья Лобова, Вера Собетова и Юлиана Салахова. Вторыми финишную черту пересекли представительницы Германии (Анна Кнорр, Верена Хантл, Штеффи Крегерштейн, Дебора Нич), а третьим стал также российский экипаж (Елена Аньшина, Светлана Кудинова, Наталья Подольская и Мария Александрова). 

Надо лучше разминаться...
Второй день Кубка мира обещал быть не менее захватывающим и медалеемким для тверитян. Первым, кто стал ньюсмейкером и поставщиком позитивных эмоций – представитель тверской ШВСМ Юрий Постригай. В паре с Александром Дьяченко он стал победителем в байдарке-двойке на спринтерских 200 метрах. Отрыв от второго места – 1,269 секунды. Причем вторым оказался экипаж, в котором также не обошлось без участия представителя Верхневолжья. Речь идет о Максиме Молочкове, который греб ко второму месту в паре с Александром Николаевым. Третьими финишировали австралийцы Штефен Бирд и Джессе Филлип. Кстати, после заездов Юрий Постригай признался окружившим его корреспондентам, что здесь самым главным был старт. Уже к середине дистанции Постригаю с напарником удалось уйти от соперников в весьма приличный отрыв. Единственный момент, который Юрий взял на заметку: «надо лучше разминаться». Дело в том, что из-за упомянутой прохладной погоды движения забитых мышц становились немного скованными... 

После триумфа в двойке, Постригай пополнил свою копилку наградой за второе место. Юрий завоевал ее в байдарке-одиночке на 500 метров, уступив майку лидера лишь австралийцу Стюарту Мюррею. Максим Молочков не отстал от товарища по команде и на 200 метрах финишировал вторым за Сезаром де Сезаре из Эквадора. Для полноты картины приведем результат эквадорца – 35,555, и тверитянина – 35,574 секунды.

К сожалению, вода в «Крылатском» оказалась не столь счастливой для тверского каноиста Леонида Тильша, который весьма уверенно добрался до финалов. На 500 метрах Тильш финишировал шестым, а на марафонских 5000 метрах улучшил результат и стал пятым.

Следующий старт гребцов – чемпионат России, который станет окончательным отбором на Олимпийские игры в Лондон. Пожелаем тверским спортсменам удачи в борьбе за путевки в столицу туманного Альбиона. 


КОММЕНТАРИЙ
Николай Ковалев, директор Школы высшего спортивного мастерства:
Тверские гребцы, конечно, молодцы, но хотелось бы лучше… Признаться, в первый день нам очень не повезло с погодой. Первые дорожки имели серьезное преимущество из-за сильного бокового ветра. В том числе из-за этого Первухин и Коровашков стали вторыми. В случае Насти Сергеевой и ее бронзы в одиночке – та же ситуация. Она шла по пятой воде, а ставшая победительницей Вера Собетова – по второй. 

– Удалось поговорить с кем-то из спортсменов, как они оценивают свои результаты?

– Илья Первухин считает серебро проигрышем. Но их экипаж ни в коем случае не складывает руки и однозначно будет бороться за лидерство на чемпионате страны. Настя Сергеева выступала немного приболевшей, однако простуда не помешала ей достичь высоких результатов. У Максима Молочкова произошел небольшой сбой – на старте в одиночке он пропустил один гребок. 

Награды Кубка мира, конечно, важны, но только как предварительное мерило сил на международной арене. Самым главным стартом для гребцов однозначно станет чемпионат России. Он пройдет 24-29 июня, и его по итогам будет окончательно сформирована национальная олимпийская сборная. Будем болеть за наших!
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
158

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость