25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.06.2012

Страны – разные, задача – одна для тех, кто помогает людям найти работу

В Твери состоялся международный семинар по теме «Обмен информацией о методах мониторинга ситуации на рынке труда», в котором приняли участие специалисты управления анализа и стратегии Директората труда и благосостояния Норвегии, а с российской стороны – эксперты Федеральной службы по труду и занятости.

Страны – разные, задача – одна для тех, кто помогает людям найти работу

В Твери состоялся международный семинар по теме «Обмен информацией о методах мониторинга ситуации на рынке труда», в котором приняли участие специалисты управления анализа и стратегии Директората труда и благосостояния Норвегии, а с российской стороны – эксперты Федеральной службы по труду и занятости.

Принимали гостей представители региональной власти, главного управления по труду и занятости населения Тверской области. Семинар проходил в рамках соглашения о сотрудничестве между Российской Федерацией и Королевством Норвегия, предметом которого являются обмен экспертами, встречи, семинары. Усилия, предпринятые в этом направлении, свидетельствуют о плодотворности совместных мероприятий. Была опробована экспертная программа с субъектами Северо-Кавказского федерального округа, действует долгосрочный проект по семинарской деятельности, обмену опытом и информацией в Мурманской области.

Тверская область не случайно стала участником столь значительной встречи.

По результатам мониторинга положения на рынке труда наш регион занимает второе место в Российской Федерации (на первом – Алтайский край) по уровню удовлетворенности полнотой и качеством оказания этих услуг тем, кто находится в поисках работы или подбирает себе кадры. В опросе, в котором принимали участие и соискатели, и работодатели, выяснялось, удовлетворяет ли их работа службы занятости, устраивают ли работодателей те кандидаты, которые к ним направляются, насколько хорошо подобраны для собеседования люди, востребованы ли вакансии, и многое другое. Исследование проводили независимые консалтинговые компании среди разных групп людей.

По признанию обеих сторон, общение норвежских и российских специалистов взаимно обогащает. На семинаре они рассказывали о том, каким видят рынок труда и как влияют на него, как можно способствовать решению главной задачи – помочь людям найти рабочее место или создать его – и какие технологии наиболее действенны. Гости поделились информацией об инструментах мониторинга на рынке труда в Норвегии, а тверские эксперты – о том, как формируются подход и требования к банку вакансий, по каким критериям оценивается положение на рынке труда. В частности, было отмечено, что вопросам регулирования рынка труда отводится особо важное место в деятельности главы региона Андрея

Шевелева, Правительства и Законодательного собрания Тверской области.

Вся работа службы занятости строится на постоянном анализе ситуации на рынке труда. Ведь именно мониторинг в контексте социально-экономического развития региона является основанием для выбора и реализации действий на рынке труда, процесса его регулирования. Ситуация еженедельно докладывается Андрею Владимировичу на заседании Правительства Тверской области. С учетом систематического исследования вносятся изменения в целевые программы, строится система взаимоотношения с администрациями муниципальных образований.

Было интересно познакомиться с опытом тверской службы занятости, в которой очень плодотворно работают с инвесторами и образовательными учреждениями.

Полезно было узнать также о норвежских специальных программах для разных категорий населения. Особенность деятельности Директората труда и благосостояния Норвегии заключается в интеграции во все процессы, происходящие в Европе.

Актуальной для России остается доступность информации. Людям интересно все, что касается работы, – уровень безработицы, удовлетворенность своей службой, индекс популярности профессий. Вся информация должна быть открыта и доступна для граждан. У норвежцев можно этому поучиться. Точечную работу с каждым клиентом, информацию онлайн – эти и другие полезные новации стремятся шире внедрять и российские специалисты. В Норвегии раньше начали использовать новые методы и уже прошли период проб и ошибок. Жанна Воробьева, начальник управления информационных технологий Федеральной службы по труду и занятости, отметила, что достижения российских коллег тоже удивили норвежцев. Они высказывали свое восхищение тем, как ведется мониторинг, как специалисты служб занятости работают с каждым человеком, как требовательны они к себе.

А в целом, как признали все участники семинара, и в России, и в Норвегии работают в одном направлении. Как отметил один из экспертов, мы смотрим друг на друга как в зеркало. Страны у нас разные, но задачи схожие – трудоустроить граждан или оказать им социальную поддержку на период поисков работы. По результатам совещания будет составлен подробный отчет, который ляжет в основу рекомендаций всем службам занятости Российской Федерации.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
55

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость