03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской04.06.2012

Привет вам от Волги-матушки

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО, Ольга МОИСЕЕВА

Юлия Михайлюк отправилась в свой новый большой пробег. На этот раз она решила повторить победный путь русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Привет вам от Волги-матушки

Юлия Михайлюк отправилась в свой новый большой пробег. На этот раз она решила повторить победный путь русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Дорога – это жизнь. Движение – тоже жизнь. И если человеку покоряется и то, и другое, можно прожить целых две жизни. Потому что он успевает увидеть и узнать столько, сколько в одну ни за что не вместится. С этого начался наш разговор с самой знаменитой в России велопутешественницей Юлией Михайлюк. Накануне своего очередного старта, который состоялся 25 мая, Юлия

Ивановна приехала в нашу редакцию и рассказала о себе

и о том, что она хочет сказать Парижу.

Тянет в дорогу

Родилась будущая рекордсменка в Грузии, в городке на границе с Турцией – Ахалцихе, что в переводе означает «новая крепость». Как только малышка сделала первый шаг, удержать ее на месте было уже невозможно. Среди игрушек чаще выбирала мяч, а не куклу, и уже в начальных классах считалась одной из лучших спортсменок в школе. После ее окончания Юля поступила на филологический факультет Тбилисского университета, но со спортом не рассталась – заочно окончила еще и институт физкультуры. С будущим мужем, прапорщиком Юрой, она тоже познакомилась на спортплощадке. Увидела и сразу поняла: не предаст, не обидит, не разочарует. И вышла за него замуж. Пожив некоторое время в Германии, они вернулись в Тбилиси, а в сентябре 1979 года через обменное бюро переехали в Калинин, в дом №99 на Санкт-Петербургском шоссе, где и живут до сих пор.

Дорога манила ее всегда. Когда она смотрела вслед машинам, мчавшимся по трассе, ей тоже хотелось сорваться с насиженного места. Но куда сорвешься, если работа, дом, два сына – Славик и Дима. Оставалось только тешить себя мыслями: «Вот выйду на пенсию, поеду по всей России». Иногда это были мысли вслух. Родные слушали, кивали, – мол, да, конечно, это так здорово искупаться в прозрачном Байкале, взглянуть хотя бы издали на величественный Эльбрус или Дыхтау… Но всерьез, конечно, не воспринимали.

И зря. Как только ей стукнуло 50, Юлия Ивановна сказала себе: все, пора собираться в дорогу. Но, занимаясь всю жизнь спортом и работая учителем физкультуры в тверской школе №7, она так и не научилась ездить на велосипеде. Еще в детстве, в Тбилиси, она упала на нем с высокой горы и потом никак не могла преодолеть чувство страха. Вся семья на двух колесах, а она следом пешком.

Юбилей отметили в апреле, а с 1 июня будущая веломарафонка пошла в отпуск и приступила к осуществлению своего плана.

– Учиться перед окнами мне было стыдно, большая уже девочка, – смеется она. – Поэтому я уходила в лес, благо он рядом. Сначала даже оседлать велосипед толком не могла, а не то что проехать. Прислоню его к дереву, залезу, а оторваться боюсь. Падала по сто раз на дню. Домой, как ребенок, возвращалась вся в слезах и синяках. И так дней 10-15. Но однажды я села и поняла: конь объезжен. Радости было – ни словами, ни эмоциями не передать. И сразу рванула по трассе в Медное – интересно же, что там, в ближайшем населенном пункте?

Тогда никто из родных еще не придал этому значения. Пока Юлия Ивановна не отправилась в Лихославль. «Мама, это же почти 100 километров туда и обратно!» – удивился старший сын Слава. И призадумался: неужели и вправду всю Россию объедет, как мечтала?

Но в свои длительные путешествия она, как и планировала, начала ездить только после выхода на пенсию. Дети страшно переживали, отговаривали. Муж тоже переживал, но виду не показывал: на Чукотку – так на Чукотку. Он всегда жил по принципу: желание любимой женщины – закон. Да, она не совсем обычная жена и не совсем обычная бабушка. С внуками, а их уже четверо, и самому младшему Дим Димычу всего месяц, сидит нечасто. Потому что помимо велосипеда у Юлии Ивановны есть еще одно увлечение – ландшафтный дизайн. Вот уже много лет она строит под окнами сад камней – с дорожками, бассейном, олимпийской горкой, мостиком и совершенно удивительными растениями. Муж Юрий Григорьевич, конечно, помогает, но все равно сад отнимает очень много времени. Хотя дело того стоит. Никто мимо не пройдет – все останавливаются, любуются, просят рассаду. Часто приезжают журналисты, чтобы сделать репортаж об этой необыкновенной красоте.

– Я говорю невесткам: простите, девочки, я плохая бабуля, то на краю света, то среди своих камней, – рассказывает Юлия Ивановна. – А они мне отвечают: нет, наоборот, вы самая лучшая на свете. Я никогда не лезу в их жизнь, а если даже вдруг придется, то скорее встану на сторону не сыновей, а женщин, потому что знаю, какова их доля. Но у нас семья дружная, дети и внуки часто приходят в гости, и нам хорошо вместе.

Все для тебя, Россия!

Собственно, первые лет десять Юлия Михайлюк и была

известна не как велосипедистка, а как хозяйка роскошного сада камней. Никто, кроме близких и знакомых, не знал, что она, несмотря на почтенный возраст, уже исколесила полстраны. Но в 2005-м решила посвятить свой пробег юбилею Великой Победы. Маршрут выбрала трудный – Победа ведь тоже далась нам нелегко. До Владивостока до­ехала поездом, а обратно – на велосипеде. В столице Приморья информация каким-то образом просочилась на местный телеканал, а оттуда – на Центральное телевидение. Возвращалась Юлия Ивановна уже знаменитой – телефон звонил все 10 тысяч километров.

В честь 65-летия Победы она устроила марафон по всем городам-героям и городам воинской славы нашей страны.

На тот момент их было ровно 40 – от Полярного до Новороссийска. Взяв с собой плакат «Мы победили вместе», Юлия Ивановна проехала по всем местам, где шли самые кровопролитные бои Великой Отечественной и где насмерть стояли за Родину наши бойцы.

– Только там понимаешь весь ужас войны, – говорит она. До сих пор везде работают поисковые отряды. Истлевшие прострелянные гимнастерки, пробитые каски, фляжки… Под Сталинградом нашли одного солдата, и рядом его фотография лежит. Совсем мальчишка. В июне 41-го, наверное, мысленно примерял на рубашку ордена и мечтал стать героем. И стал, но какой страшной ценой! Очень тяжелой была та поездка, я все время плакала и с утра до вечера благодарила этих ребят. Спасибо им, что мы живы. Иногда слышу, как кто-то говорит: «Вот уеду в Штаты…» И думаю: «Далась вам эта Америка, мы живем в самой лучшей, самой великой стране!» Я каждый свой пробег посвящаю России.

В этом году страна отмечает 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года. И, конечно, Юлия Ивановна не могла пройти, а точнее проехать, мимо этого события. Она решила повторить путь русской армии: Бородино, Малоярославец, Можайск, Вязьма, поселок Красное под Смоленском, Витебск, белорусское село Клястицы, Полоцк, Могилев, Бобруйск, Орша, Брест…

20 июня тверская велосипедистка пересечет границу и, проехав Польшу, Германию и Бельгию, ворвется в Париж. С победным кличем: «Ура, мы победили! И я тоже победила!»

– Километры даются мне не просто – это победа над собой. Я же самая пожилая велосипедистка в стране, – улыбается Юлия Ивановна. Не зря меня включили в Книгу рекордов России. За спиной 16 велопробегов, этот – 17-й. Самые дальние – на Камчатку и Сахалин – длились больше семи месяцев. На будущий год собираюсь по всем святым местам России. Но говорить об этом много не хочется – слишком сокровенное. Вот сейчас впереди 4,5 тысячи километров, и я думаю: «Какая же это ерунда после прошлогодних-то девятнадцати с лишним!» Правда, мне не приходилось еще колесить по Европе, но где наша не пропадала!

В одном рюкзаке орехи, мед, шоколад… В другом – палатка, дождевики, сапоги резиновые… В третьем – запасная цепь, покрышки и прочие запчасти… Всего 25–30 кг. Но и это ее не пугает.

 – Главное, там, за поворотом, я открою для себя что-то новое, и от этой мысли я абсолютно счастлива. Мне в отличие от героя известного фильма даже стакан газировки не нужен. Хотя нет, нужен, – смеется она. – При таких физических нагрузках каждый день в дороге я выпиваю по 5–6 литров воды.

Жизнь – это праздник, возраста нет

Иногда она сидит и думает:

«И как мне только не страшно? Ведь в жизни я такая робкая». Тем более что страхов по дороге хватает. Приходится проситься в дом к незнакомым людям или вообще ночевать на вокзалах. Конечно, она покупает билет в зал ожидания, конечно, там есть полиция, но вокзал есть вокзал.

В прошлом году пришлось лицом к лицу столкнуться с преступником. Ночью на хуторке Песчаное Еврейской автономной области, где она остановилась у хороших знакомых, у нее украли велосипед. Вором оказался мужчина, недавно вернувшийся из тюрьмы. Накануне вечером он заходил к хозяевам дома в гости и, видимо, присмотрел себе «добычу». Вместе с велосипедом он прихватил и велобаул с тремя рюкзаками.

– Наверное, думал, что везу из Якутии золотые слитки, – рассказывает Юлия Ивановна. – Хотя все самое ценное – деньги, банковская карта, телефон и фотоаппарат у меня всегда при себе. Но в ту ночь мне было не до смеха. Комары не давали уснуть, я слышала, как кто-то ходит, и даже, еще не зная, что это преступник, пыталась с ним разговаривать. В этот момент он мог что угодно со мной сделать. К счастью, обошлось. Вещи с помощью полиции вернули, и я двинулась дальше. Вообще вся прошлогодняя поездка была неудачной. В Книгу рекордов Гиннесса я не попала, потому что маршрут из-за бездорожья получился прерванным. Многие говорят, что в нашей области плохие дороги. Это они в Якутии не были, там вообще одни направления. Где могла, я тащила велосипед на себе, но местами и это было невозможно. Дорог нет, людей нет. 300-350 километров проезжаешь – и ни одного населенного пункта. А где есть – 10–15 домиков, не больше. Глава администрации в Алдане читала мне инструкцию: при встрече с медведем не кормите его печеньем… А я думаю: «Какое там печенье?! У меня и ноги, и руки отнимутся… Не дай бог встретиться…» Но до Якутска я все же доехала, а дальше до Владивостока пришлось лететь самолетом.

Вообще вся прошлогодняя поездка была неудачной. Помимо неудавшегося рекорда и украденного велосипеда я еще и ногу в трех местах сломала. Гипс наложили, но он сразу раскрошился и беспокоил больше ноги – пришлось снять. Так и ехала.

– Велосипед тоже часто подводил, прокол за проколом, потом спицы пошли ломаться, – рассказывает путешественница. Мне его вручила компания «Итера», генеральный спонсор сборной России по велоспорту. Вдруг звонят однажды: «Вы живая пропаганда нашего спорта, и мы решили сделать вам подарок». Привезли форму и велосипед с надписью: «Юлия Михайлюк, 70 лет». Но мне-то в 2010-м еще 69 было! И я на нем не поехала. В этом году тоже еду на другом, его мне Лебедев подарил, когда был мэром. Я люблю этот велосипед – шоссейный, с хорошим оборудованием. До Камчатки я добралась на нем без единого прокола. Правда, покрышки у меня были почти непробиваемые, очень дорогие. В этом сезоне я опять на такие накопила.

Велосипед, собственно, и есть лекарство от всех страхов. Как только Юлия Ивановна попадает в свою стихию, они сразу куда-то улетучиваются.

– Примерно такое же чувство, когда открываешь новую книгу, – говорит она. – Болячки, трудности, усталость – все позади. Я мчусь как ветер и распеваю во весь голос: «Сколько вам лет, не имеет значенья, каждое утро новый рассвет, от воскресенья до воскресенья, жизнь – это праздник, возраста нет…» Антонова пою. Романсы. Очень люблю «Журавленка»: «Ушло тепло с полей, и стая журавлей…» Почему-то в последних поездках стала очень, до боли в сердце, скучать по Твери. Проезжаю Амур или Енисей и кричу: «Привет вам от Волги-матушки!» – и как будто дома побывала. Но, когда возвращаюсь, недели не проходит, снова манит неведомая даль.

Ей постоянно задают один и тот же вопрос: зачем? Живут миллионы людей, тысячи учителей физкультуры, все они когда-то выходят на пенсию, но в кругосветку на велосипеде собирается только тверитянка Юлия Михайлюк. Она не знает ответа. Разве расскажешь в нескольких словах, к примеру, о том, какие замечательные люди живут в нашей стране. Просто останавливаются на дороге и спрашивают: «Вам помочь? Нет? Жаль, а мы так хотели вам помочь!» Нигде больше нет таких людей.

– Вот вы знаете, где Карасуль? – спрашивает она меня. А меня там ждут как свою. И в Тюмени ждут. И в Петрозаводске. У меня вся Россия – родные. И это ни с чем не сравнимое чувство.

И все же, когда самую знаменитую велопутешественницу России узнают на улицах, она сразу теряется.

На днях ездила на рынок за розами для своего сада, а одна из женщин как закричит: «Ой, это же наша велосипедистка! Юлия Ивановна, вы такая молодец…» Пробегает мимо парень: «Удачи вам в новом походе!»

– Приятно, конечно, но мне все равно неудобно, не знаю, куда спрятаться. Я же ничего такого не делаю, – улыбается она. Просто кручу педали. Пытаюсь сбежать от старости.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию