21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2012

Пора наводить порядок

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

В сфере ЖКХ выявляется множество злоупотреблений со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Об этом заявила на брифинге, который состоялся на прошлой неделе, начальник Главного управления «Государственная жилищная инс­пекция» Тверской области Татьяна Атаева.

Пора наводить порядок

В сфере ЖКХ выявляется множество злоупотреблений со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Об этом заявила на брифинге, который состоялся на прошлой неделе, начальник Главного управления «Государственная жилищная инс­пекция» Тверской области Татьяна Атаева. Но благодаря принятым в прошлом году поправкам в жилищное законодательство количество нарушений должно сократиться. Данные изменения направлены на усиление контроля за качеством предоставляемых услуг ЖКХ и в конечном итоге – на защиту интересов граждан. Эту же задачу – добиваться максимальной прозрачности расходования средств в жилищной сфере – ставит перед всеми службами

губернатор Андрей Шевелев.

Так, одно из требований законодательства – размещение данных о работе управляющих организаций на интернет-сайтах в соответствии со стандартом раскрытия информации. Причем сделать это компании должны были до 23 мая. Однако, как сообщила Татьяна Атаева, свои отчеты на сайтах ГЖИ и администрации города Твери разместили (эта услуга предоставляется бесплатно) всего 39 ТСЖ и 7 ЖСК. В то время как в регионе зарегистрировано 878 ТСЖ и

142 ЖСК. Получается, что только пяти процентам компаний нечего скрывать. Остальные, видимо, боятся обнародовать сведения из-за имеющихся финансовых махинаций. Более точного слова не подобрать. Иначе как могут в некоторых случаях накапливаться огромные долги перед ресурсопоставляющими компаниями, когда 93 процента собственников оплачивают жилищно-коммунальные услуги?! При доскональном изучении финансовой документации выясняется, что руководство некоторых управляющих организаций составляет дефективные сметы, а на средства жителей покупает дорогие автомобили, выписывает премии в четырехкратном размере и даже… покупает одежду. Это перечислена всего лишь часть выявленных ГЖИ нарушений.

Также в настоящее время в Главное управление поступили документы из 231 ТСЖ, из них проверены уставы 73. Большинство представляемых уставов не соответствуют требованиям жилищного законодательства. Помимо этого отмечается достаточно большое количество нарушений, связанных с процедурой проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных  домов при создании ТСЖ. По последним данным, Госжилинспекцией Тверской области выдано 37 предписаний на устранение в шестимесячный срок нарушений норм Жилищного кодекса.

Еще одна дата, рядом с которой стоит поставить галочку собственникам жилья, –

18 июня. Это крайний срок по избранию совета многоквартирного дома согласно ст. 161.1 ЖК РФ. Нецелевое расходование средств в жилищно-коммунальной сфере во многом обусловлено тем, что жители не проявляют должной активности, не контролируют, куда уходят деньги. Создание советов должно дисциплинировать управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Без самоконтроля со стороны жителей порядок в ЖКХ не навести, считает Татьяна Атаева, и с ней трудно не согласиться. Собственники не должны забывать, что они несут свою долю ответственности за содержание имущества. Пока создание советов дома идет вяло, и ГЖИ проводит большую работу с органами местного самоуправления, чтобы они разъясняли гражданам необходимость и преимущества создания такого придомового контролирующего органа.

А с 1 сентября вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ №354).

Автор: Екатерина МИХНЯ
48

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость