18 Января 2018
$56.59
69.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2012

Профобразование – на службу экономике

Фотограф: Константин Бежецкий

Решить эту задачу должна региональная программа, разрабатываемая министерством образования области. Обсудить основые направления этой программы с губернатором Андреем Шевелевым за круглым столом собрались члены регионального правительства, руководители образовательных учреждений, представители профсоюзов, работодателей, муниципальных образований.

Профобразование – на службу экономике

Решить эту задачу должна региональная программа, разрабатываемая министерством образования области. Обсудить основые направления этой программы с губернатором Андреем Шевелевым за круглым столом собрались члены регионального правительства, руководители образовательных учреждений, представители профсоюзов, работодателей, муниципальных образований.

Все участники совещания единодушны: программа «По подготовке высококвалифицированных кадров в учреждениях начального и среднего профобразования Тверской области для инновационного развития региональной экономики на 2013–2015 годы» — это необходимость, продиктованная сегодняшним положением дел на рынке труда. Подтверждением тому служит статистика, озвученная Андреем Шевелевым:

– Из 70 профессий начального проф­образования только пять соответствуют приоритетным направлениям модернизации экономики страны. В среднем в профобразовании потребностям рынка соответствует только пятая часть специальностей. Сейчас региональная экономика и система подготовки кадров для нее живут параллельными жизнями. Дисбаланс спроса и предложений на рынке труда — системная проблема. И решать ее нужно комплексно: отделить приоритетные направления подготовки специалистов по отраслям, выстроить взаимодействие министерства образования, минэкономразвития, службы занятости, работодателей и муниципалитетов. Наша задача – создать эффективную систему начального и профессионального среднего образования, которая обеспечивает потребности региона в квалифицированных кадрах.

Первые шаги для ее решения уже предпринимаются. Министерством образования области разработана система оптимизации сети учреждений проф­образования. Она обусловлена тем, что наполняемость в некоторых учебных заведениях очень низкая. По словам министра образования Натальи Сенниковой, кое-где она ниже, чем в среднем по ЦФО.

А всего в настоящее время в данной сис­теме региона действует 41 учреждение начального звена и 29 – среднего. В них обучаются около 20 тысяч юношей и девушек.

Оптимизация — лишь одно из условий повышения качества подготовки специалистов. Без тесного взаимодействия образовательных учреждений с работодателями этого не добиться. Поэтому предполагаются участие представителей предприятий в учебном процессе, организация практики и реализация программы «Первое рабочее место».

Одно из направлений работы — проф­ориентационная деятельность. Для примера привели давно забытое старое — когда школьников вывозили на экскурсии на различные предприятия. Причем, по мнению губернатора, практиковать это нужно не только в выпускных, но и в остальных классах, еще с начальной школы. Это должно поспособствовать созданию позитивного имиджа рабочего, что тоже является частью разрабатываемого минобразованием документа.

Кстати, он также предусматривает возможность объединения ряда учреж­дений начального и среднего образования «под одной крышей». Подобные примеры уже успешно работают в Западной Двине и Краснохолмском районе. Предполагается, что большая часть учебных заведений будет все-таки носить статус среднего профессионального учреждения.

Достаточно серьезное внимание уделено и формированию государственных заданий для учреждений профобразования, соответствующих требованиям рынка труда. Сделать это можно только после тщательного анализа потребностей предприятий региона в рабочих

кадрах, заметил министр экономического развития Игорь Козин. Предоставить такую информацию должны сами работодатели.

Пока же ситуация такова, что ежегодно в службу труда и занятости в поисках трудоустройства приходят около тысячи выпускников учебных заведений. По словам начальника ГУ по труду и занятости населения Тверской области Сергея

Исаева, на 23 тысячи имеющихся вакансий приходится всего восемь тысяч зарегистрированных безработных. Менять эту ситуацию нужно именно на этапе подготовки кадров в образовательных

учреждениях.

 – Продолжать дальше заниматься их переобучением за счет бюджетных средств нельзя, – подчеркнул Сергей Исаев, заметив при этом, что доля вины в невостребованности выпускников на рынке труда лежит и на родителях. Зачастую именно взрослые внушают своим детям необходимость получения исключительно высшего образования.

 – Сегодня в наш регион приходят крупные инвесторы, появляются современные высокотехнологичные предприятия, которым нужны квалифицированные специалисты среднего звена, знающие свое дело, – отметил Андрей Шевелев. – Надо уловить требование времени. Если учреж­дение образования слабо сотрудничает с предприятиями, не выполняет госзаказ, не заинтересовано в судьбе своих выпускников – это ставит под сомнение необходимость его работы.

Также на совещании говорилось о создании необходимых условий для реализации людей с ограниченными возможностями как в рамках федерального проекта «Доступная среда», так и в рамках региональной программы содействия трудоустройству инвалидов.

Теперь после обсуждения концепции программы специально созданная рабочая группа при министерстве образования приступит непосредственно к ее разработке с учетом предложений, высказанных на совещании.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
15

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость