28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.06.2012

Земляки убеждены, что звезды городской самодеятельности поют и пляшут не хуже «Бурановских бабушек»

Фотограф: архив семьи Слышанковых

Небольшой домик в начале улицы Тимофеевской выделяется ярким, нарядным и каким-то праздничным видом. В нем живут Слышанковы – Эльвира Викторовна и Дмитрий Емельянович. Летом на жительство определяется еще одна супружеская пара – Марина Викторовна и Валентин Павлович Андреевы. Здесь у них общий на две семьи огород. Но и в остальное время года Андреевы – частые гости Слышанковых. Помимо родственных отношений их связывает на редкость теплая, сердечная дружба.

Гуляевские бабушки

Земляки убеждены, что звезды городской самодеятельности поют и пляшут не хуже «Бурановских бабушек»

Небольшой домик в начале улицы Тимофеевской выделяется ярким, нарядным и каким-то праздничным видом. В нем живут Слышанковы – Эльвира Викторовна и Дмитрий Емельянович. Летом на жительство определяется еще одна супружеская пара – Марина Викторовна и Валентин Павлович Андреевы. Здесь у них общий на две семьи огород. Но и в остальное время года Андреевы – частые гости Слышанковых. Помимо родственных отношений их связывает на редкость теплая, сердечная дружба.

…В послевоенные годы в семье Людмилы Ивановны и Виктора Николаевича Гуляевых, известных в Осташкове артистов народного театра, росло трое детей: старшая дочь Эльвира и двойняшки Марина и Валерий.

С раннего детства их часто можно было видеть в театре. Дети смотрели, как репетируют или играют в спектаклях их папа и мама. Постепенно и сами превратились в артистов. Выступали на школьной сцене, потом – на городской. Дом культуры при кожевенном заводе, на котором работали родители, стал вторым домом для детей Гуляевых.

 – В 1947 году я первый раз выступила с оркестром, – смеется Эльвира Викторовна. – Мне тогда было семь лет. Я сидела в зрительном зале и громко подпевала музыкантам. А торжественное заседание и праздничный концерт транслировались через репродукторы на весь город, и мой голос был слышен повсюду!

Так маленькая Эльвира стала известной на весь Осташков «артисткой»…

Вскоре девочка уже играла в спектаклях вместе с мамой и папой, вместе с народным драматическим коллективом вся семья ездила в Ленинград и Москву.

Повзрослев и поступив на работу, Эльвира уже не представляла свою жизнь без сцены, без любимых песен, как, впрочем, и младшие брат с сестрой. Все трое принимали активное участие в художественной самодеятельности, однако любовь к театру делили со спортом. В 1957 году Эльвира, Марина и Валерий стали заниматься гимнастикой у тренера Евгения Ганьшонкова, выступали в городских соревнованиях, ездили на зональные.

Молодость летела весело и интересно. Эльвира окончила механический техникум и уехала по направлению в Алтайский край. Отработала на военном заводе три с половиной года, а потом пришлось вернуться на родину – заболел отец. Как-то летом она вместе с мамой и сестрой приехала отдохнуть в Бараново. И там встретила свою судьбу – Дмитрия.

Познакомились они на танцах.

 – Так до сих пор и танцуем вместе, с 1965 года, – пошутил ее супруг. Занятый приготовлением ухи, он не участвовал в разговоре, который в основном вели сестры, но нет-нет да и бросал короткие фразы.

Дмитрий Емельянович работал на кожзаводе технологом кожевенного производства. Потом его пригласили на должность главного инженера крупной кожевенной фирмы «Космос» в латвийский город Елгаву. Супруги и там оставались себе верны: принимали участие в различных спортивных соревнованиях, занимались художественной самодеятельностью. Но все эти увлечения не помешали обоим получить высшее образование, окончив Московский институт легкой промышленности. Прожив в Латвии 32 года, супруги вернулись в родной Осташков.

Вернулись в родные места и Андреевы – они много лет прожили на севере России.

Валентин Павлович и Дмитрий Емельянович – давние друзья. Сорок с лишним лет назад курсант мореходки приехал из Ленинграда на Новый год к маме в Осташков и зашел навестить Слышанковых. У Димы собрались гости, среди них была и Марина… Через некоторое время капитан дальнего плавания Валентин Андреев с женой переехали в Мурманск. Там она устроилась хореографом в спортивную школу, а потом…

 – Я была в декретном отпуске, сидела дома с третьим, младшим ребенком. Вдруг – телефонный звонок. Пригласили ставить танцы для фигурного катания. Сын был еще маленький, но мне пообещали устроить его в ясли, и я сдалась... В детстве умела кататься на коньках, а тут встала на лед – и ноги расползлись в разные стороны, – смеется Марина Викторовна.

Она окончила Горьковские курсы хорео­графии, потом курсы усовершенствования. Многие ее воспитанники получили заслуженное признание зрителей.

 – Сначала мы жили под Мурманском, в поселке Росляково. Часто разыгрывалась вьюга, автобусы переставали ходить, и мне приходилось добираться пешком. Иной раз только к двум часам ночи домой возвращалась. А там дети одни, муж в плавание уходил месяца на четыре. Однажды младший сын Саша его и в дом не пустил!

Валентин Павлович, смеясь, подключился к разговору:

 – Саша у нас любил дверь открывать всем без разбора. И мы решили с ним договориться, что, прежде чем отпирать запор, надо спросить пароль. Придумали его: «Абракадабра». А я за время плавания это слово благополучно забыл. Приезжаю домой, стучу. Подходит сын, спрашивает: «Пароль!» Мне никак не вспомнить. «Сынок, это папа, открывай!» Из-за двери: «Пароль!» На свое счастье как-то вспомнил...Так, полушутя-полусерьезно, рассказывали обе супружеские пары о своей жизни. А она была далеко не из легких! Слышанковы старшего сына (у них еще есть дочь) на чеченскую войну провожали. Вернулся живой, но сколько бессонных ночей провели родители, пока его дождались!

Андреевы вырастили троих детей. В основном их воспитание легло на плечи Марины – вся Северная Атлантика изборождена судами капитана Андреева. Бывал он и в США, и в Африке, во многих других странах. Отовсюду привозил замечательные снимки, Валентин Павлович – прекрасный фотограф.

Эльвира Викторовна показывает толстую папку почетных грамот – за успехи в спорте и на сцене. С гордостью говорит:

 – За первые и вторые места! Других у нас не было!

Они и сейчас первые, эти сестры Гуляевы! Запевалы в хоре «Русь поющая», а Марина Викторовна еще и танцы ставит, но теперь не ребятишкам, а бабушкам.

Поют они замечательно. У гуляевских бабушек это получается ничуть не хуже, чем у бурановских...

Галина БУКРЕЕВА

Автор: Галина БУКРЕЕВА
16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость