10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье04.06.2012

Не надо никаких деликатесов

Фотограф: Архив ТЖ

Сколько семей – столько и укладов. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления блюд. Супруги Виктория и Сергей Ивановы вместе со своим десятилетним сыном летом живут на даче и стараются питаться легче, чем зимой, нередко заменяя мясные блюда овощными.

Любимые рецепты

Не надо никаких деликатесов

Сколько семей – столько и укладов. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления блюд. Супруги Виктория и Сергей Ивановы вместе со своим десятилетним сыном летом живут на даче и стараются питаться легче, чем зимой, нередко заменяя мясные блюда овощными. Важно только приготовить их вкусно, с выдумкой и несомненной пользой. Несколькими открытиями Виктория поделилась с нами. Может быть, кто-то возьмет на заметку. К примеру, в их семье и летом, и зимой любят сытные бутерброды. Всегда можно перекусить, когда обед еще не готов. Вот сейчас в эти дни можно приготовить прекрасную закусочную пасту из травы мокрицы. Она у нас под ногами – устилает нежным ковром лужайки, пространство между грядок. Возможно, название не очень благозвучное, а сама травка и съедобная, и полезная (как она выглядит, можно посмотреть в Интернете). Использовать ее нужно до цветения, потом она уже будет жесткой.

Теперь рецепт: листья мокрицы смешиваем с мелко порубленным вареным яйцом, добавляем 50 г сливочного масла, половину чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу. Паста готова, осталось только намазать ее на хлеб.

И еще об этой травке. К вечеру от всех дачных работ гудят ноги. Положите

в обувь мокрицу и почувствуйте, как это нравится подошвам. Лечебная стелька всегда под руками.

А еще муж часто просит Викторию приготовить монастырский гороховый суп. Это действительно суп, который однажды они ели в трапезной монастыря, будучи паломниками. Готовится он без мяса и всякой поджарки. Как обычно, горох замачивается с вечера, потом варится до размягчения. В бульон добавляются лук, морковь и зелень. Потом горох, без жидкости, тщательно уминается деревянной толкушкой. Пять-десять минут кипения – и суп готов.

Минимум усилий идет и на второе блюдо. Это «лодочки» из баклажанов. Некоторые хозяйки не любят их готовить, потому что при жарке они потребляют много растительного масла. Салфеткой его до конца потом не промокнешь. Виктория баклажаны запекает, но вначале вставляет в них по нескольку долек чеснока (этот овощ любит чеснок). Когда баклажаны становятся мягкими и покрываются светло-коричневой корочкой, она их разрезает вдоль. Мякоть каждой половинки разрыхляет, солит, перчит и поливает оливковым или подсолнечным маслом. У каждого получается вкусная и полезная «лодочка».

Есть в семье Ивановых и любимые десерты. Сейчас ягоды еще не созрели, а ревень уже тут как тут. Опять же, блюда из ревеня некоторые избегают, так как в нем много щавелевой кислоты. А если призвать на подмогу бананы? Итак, рецепт для джема: кусочки ревеня (полкило) надо перемешать с таким же количеством сахара, пусть смесь настоится часа два. Потом добавляем кружочки бананов (250 г), доводим до кипения и варим минуты три. Джем готов. Сладость бананов и кислинка ревеня обеспечат ему пикантность.

Кто скажет, что это дорогой обед? Или его трудно приготовить? Все-таки творческий подход в любом деле ценен.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию