21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье04.06.2012

На нашей крови комары работают, как на бензине

Фотограф: Архив ТЖ

Комары досаждают нам страшно при всех современных методах борьбы с ними. Но в то же время они упоминаются в стихах (строки для заголовка я позаимствовала у поэта Анатолия Третьякова), баснях, пословицах, им даже ставят памятники.

незваные соседи

На нашей крови комары работают, как на бензине

Прихлопнуть его просто, а вот узнать о нем побольше не мешает. Комары досаждают нам страшно при всех современных методах борьбы с ними. Но в то же время они упоминаются в стихах (строки для заголовка я позаимствовала у поэта Анатолия Третьякова), баснях, пословицах, им даже ставят памятники. Одно такое металлическое сооружение в человеческий рост установлено недалеко от города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. И те, кто видел этого железного комара, утверждают, что он вполне годится на роль инопланетного пришельца – так устрашающе выглядит его «инструмент» для забора крови.

Многие уже знают, что комариные самцы – вегетарианцы, у них и челюсти недоразвиты. Кровь теплокровных животных потребляют только самки, без этой сытной белковой пищи у них не выводится потомство. При температуре плюс двадцать пять самки живут в среднем сорок три дня, самцы меньше. Непостижимо: крылья комара колеблются с частотой 500–600 раз в секунду! Звук, который при этом рождается, знаком каждому. Но попробуйте поохотиться за одиночным летуном в ночной спальне – это почти безнадежное дело. А сколько крови за раз может он выпить? И это подсчитано: к примеру, самка городского комара при среднем весе 2,6 мг вмещает 5,2 мг крови.

Самое лучшее комариное время – ближе к вечеру, когда спадает солнечный жар и безветренно. Помните? «Не слышны в саду даже шорохи...» Сколько задушевных посиделок бывает скомкано из-за нападения комаров! На что летят? Естественно, на нас с вами, чувствуя тепловое излучение и «вкусные» запахи. Вот с этим и надо в первую очередь разобраться. Привлекает запах пота и, в частности, молочной кислоты – это понятно. Но ученые выяснили и еще кое-что из кровососущих предпочтений комара.

К примеру, в лес за ягодами отправились четыре человека с разными группами крови. Более нещадно будут атакованы представители с первой и второй группой. Не все знают, что комары любят блондинок, беременных женщин, детей и мачо, у кого в крови бурлят половые гормоны. Привлекает их и запах сердечных лекарств. Толстых предпочитают худощавым. И не любят тяжелобольных людей. А еще им «приятен» синий цвет. Каким образом комар проводит такой моментальный анализ – непонятно.

Одному человеку пришлось спасаться от комаров буквально бегством. Кто-то посоветовал ему хорошенько надушиться одеколоном, мол, они этого не любят. А в одеколоне как раз содержался мускус, носитель полового запаха. Комары посчитали, что это приглашение на пир. А вот духи и одеколон «Красная Москва» их отпугивают, потому что туда входит гвоздичное масло.

Отдельный совет любителям пива. Если вы не хотите, чтобы на природе вас нещадно кусали комары, не увлекайтесь пенящимся напитком. Очень любят эти твари кровь, разбавленную пивом. Запах чуют за много десятков метров и свой праздник не упустят.

Еще одно наблюдение тоже любопытно: спокойные и добрые люди комаров привлекают меньше, чем агрессивно настроенные.

Есть растения, запах которых им не «нравится». В их числе лаванда, пихта, мята, чеснок, полынь, бузина. Но только одной веточки, чтобы обмахиваться, мало. Знаю старушку, которая любит посидеть вечером на завалинке. Так она обкладывает себя полынью. Говорит, помогает. А еще комары избегают запаха ванили. Можно попробовать протереться ее водным раствором.

Но народ нынче предпочитает использовать в борьбе с комарами современные средства, в основном химические. Правда, парами электрофумизатора (вблизи) не рекомендуется дышать детям и беременным женщинам. Спирали, выделяющие дым, тоже отчасти токсичны. Но куда деваться, все-таки помощь.

Можно намазаться отпугивающей мазью, на какое-то время она поможет. Но комариные укусы все равно будут обеспечены. Кстати, если прихлопнуть самку до того, как она насосется крови, то место укуса будет чесаться даже сильнее. Раздражение кожи вызывает комариная «слюна», а она частично при заборе крови всасывается обратно.

Дачники, которые страдают от полчищ комаров, должны не забывать о пользе, которую приносят птицы. Скворцы, ласточки, синицы поедают и личинок, вызревающих в стоячей воде, и взрослых особей. Без птиц совсем пришлось бы туго.

Но можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны. Биологи из сиднейского университета технологий утверждают, что комары – это наши лекари, своеобразные «иглотерапевты». Все, наверное, замечали, что они порой долго ищут место для укуса. Оказывается, им важно найти подходящую акупунктурную точку. На языке китайской медицины – «прочищают тончайшие энергетические каналы». Так что с комариками не все так просто.

Подготовила Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
387

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость