24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2012

Наши интересы – их возможности

Фотограф: Андрей НЕУМОЙЧЕВ

Во всех муниципальных образованиях, а также 24 учреждениях и ведомствах нашего региона созданы общественные советы – один из важнейших механизмов обеспечения взаимодействия власти и общества. Особенно активно общественные советы начали создаваться в этом году. Но свои возможности они полноценно не реализуют на практике. Люди, которые вошли в состав этих органов, иногда просто не знают о своих полномочиях.

Общественные советы призывают активнее использовать свои полномочия

Во всех муниципальных образованиях, а также 24 учреждениях и ведомствах нашего региона созданы общественные советы – один из важнейших механизмов обеспечения взаимодействия власти и общества. Особенно активно общественные советы начали создаваться в этом году. Но свои возможности они полноценно не реализуют на практике. Люди, которые вошли в состав этих органов, иногда просто не знают о своих полномочиях.

Вчера Общественная палата Тверской области совместно с Общественной палатой РФ провели информационно-методический семинар для общественников. В нем приняли участие представители общественных советов, существующих в муниципальных образованиях и при исполнительных органах государственной власти.

Председатель региональной ОП, декан юридического факультета ТвГУ Лидия Туманова, открывая семинар, отметила, что роль Общественных советов все более возрастает. Они имеют возможность влиять на решения органов власти в интересах общества, контролировать прозрачность их деятельности. Но некоторые советы работают формально. Зачастую причина в том, что у общественников нет знаний, навыков и опыта. Ликвидировать эти пробелы – цель семинаров, которые периодически проводит региональная Общественная палата.

Начальник управления общественных связей Правительства Тверской области Андрей Гагарин сказал о том, что в регионе разработан стандарт формирования общественного совета. Он закреплен постановлением на правительственном уровне. В состав советов входят представители самых разных профессий, от ученых до журналистов, и непременно – молодежного правительства. В советах им отводится особая роль. В среднем количество общественников, входящих в совет, составляет около 15 человек.

Но первый опыт работы общественных советов показал: говорить о полном понимании идей гражданского общества пока еще рано. Общественники сосредоточены на общих вопросах, пока еще не умеют ставить перед собой конкретные задачи.

Большим минусом является то, что в некоторых муниципалитетах советы существуют при главах, а зачастую и председателем совета является сам глава. По мнению Андрея Васильевича, это неправильно, т.к. руководитель муниципального образования невольно ждет от совета решений, лояльных к позиции власти.

Есть общественные советы, которые вообще не работают и, по сути, существуют только на бумаге. В числе таких, к примеру, можно назвать бежецкий. С момента создания – 2009 года этот общественный совет даже ни разу не собирался.

В числе положительных моментов начальник управления общественных связей правительства отметил то, что в советы общественности входят бывшие управленцы, руководители предприятий и учреждений, которые сейчас уже на заслуженном отдыхе. Они, как правило, инициативны, у них активная гражданская позиция, большой опыт работы. Эти категории общественников имеют высокий рейтинг по шкале лидерства.

Благодаря работе общественных советов выросло и количество обращений граждан, что можно расценивать как определенное доверие к ним. В качестве примера можно привести Торопецкий

район – на 116%, Краснохолмский – на 90%, Бологовский – на 85%, в Кесовогорском районе количество жалоб и предложений увеличилось более чем на 300%.

Опять же обратившись к статистике, можно судить и о тех проблемах, которые волнуют граждан. 47% обращений связаны с темой ЖКХ, 11% – с вопросами соцзащиты, по 6% приходится на здравоохранение, транспорт, образование, законодательство.

Однако, по мнению Андрея Гагарина, в своей работе общественные советы не должны сосредотачиваться только на вопросах местного уровня. Их задача – создать в районе своего рода площадку для диалога, на которой должны обсуждаться события общероссийского масштаба, проходить общественные слушания, чтобы люди не стремились решать свои проблемы на Болотной площади, а законопроекты и программы не замыкались на уровне одного конкретного ведомства.

 

Для проведения учебных тренингов на совещание были приглашены член Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская, а также руководитель юридической службы НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Свириденкова.

Общественная палата России предпринимает многое для того, чтобы побудить рядовых граждан участвовать в управлении государством. И она заинтересована в поддержке своих инициатив в регионах. Поэтому представители ОП РФ всегда активно отзываются на приглашение провести обучающие семинары, отметила Дарья Милославская. В свою очередь она призвала тверских общественников активнее продвигать их идеи.

Особенно это касается поиска новых форм взаимодействия власти и общества. Еще одна задача, которая стоит перед общественными советами, – законотворческая деятельность. По словам Дарьи Игоревны, главная цель общественников – добиться того, чтобы законы стали проще и понятнее людям, внедрить законодательной власти идею благоприятного, а не запретительного законодательства. Кстати, наиболее активно, по словам московского эксперта, в нашей стране обсуждаются вопросы, связанные с экологическим законодательством.

Руководитель юридической службы НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Свириденкова рассказала участникам совещания о тех законах, касающихся развития гражданского общества, которые сейчас обсуждаются в Государственной думе. Она отметила, что ряд предложений в законопроекты внесла и Общественная палата Тверской области.

 

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
30

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость