20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
А мы отдыхаем так...01.06.2012

Летние лагеря готовы к приёму детей

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

На недавнем заседании правительства, в ходе которого был рассмотрен и вопрос летней оздоровительной кампании, губернатор Андрей Шевелев перед несколькими профильными министерствами поставил задачу не допустить никаких происшествий в летних детских лагерях. Глава региона отметил, что для министерств образования, соцзащиты, здравоохранения качество и безопасность детского отдыха – общая зона ответственности.

Всего в этом году в них отдохнут около 60 тысяч ребят

На недавнем заседании правительства, в ходе которого был рассмотрен и вопрос летней оздоровительной кампании, губернатор Андрей Шевелев перед несколькими профильными министерствами поставил задачу не допустить никаких происшествий в летних детских лагерях. Глава региона отметил, что для министерств образования, соцзащиты, здравоохранения качество и безопасность детского отдыха – общая зона ответственности. Что уже сделано для того, чтобы достичь этой цели? Об этом на пресс-конференции, прошедшей в редакции газеты «Тверские ведомости», рассказали заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая, министр образования Наталья Сенникова, министр социальной защиты населения Елена Хохлова.

Светлана Валентиновна заметила, что если летом прошлого года в регионе работало 22 загородных лагеря, то в этом году благодаря тому, что в Конаковском районе откроется спортивно-оздоровительный лагерь «Волга», будет 23. Планируется, что за лето в них отдохнут 14200 детей, это больше, чем в 2011 году.

– Если еще 5–6 лет назад путевки в летние лагеря можно было приобрести свободно, то теперь спрос сильно увеличился – родители беспокоятся заранее, – сказала Светлана Вержбицкая. – Радует, что природа Тверского региона привлекает все больше детей как из нашей области, так и из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Действительно, главная задача для нас, как органов власти, – обеспечить безопасность школьников. Отмечу, что в каждом лагере есть автоматическая пожарная сигнализация, за порядком будут следить сторожа, а в некоторых лагерях еще и представители вневедомственной охраны. Везде была проведена противоклещевая обработка.

В области также будут работать лагеря дневного пребывания при всех 555 образовательных учреждениях. Около 2000 подростков отдохнут в первую смену в 63 лагерях труда и отдыха при школах и учреждениях начального и среднего профобразования. В Тверской области круглогодично работает 6 детских оздоровительных санаториев на 500 мест. В этом году в них планируется оздоровить 5700 детей. Дети туда отправляются строго по направлениям врачей , путевки в санатории для них бесплатны.

На протяжении лета будут работать также палаточные лагеря, спортивные – в них отдохнут более 25 тысяч детей, а всего оздоровительной кампанией будут охвачены 58475 ребят, это больше, чем в прошлом году. Из всех источников – федерального, областного и муниципального бюджетов – на организацию летнего отдыха в этом году заложено 578 миллионов рублей, что более чем на 12 % больше, чем в году минувшем.

Светлана Вержбицкая рассказала о том, что впервые в нашем регионе была принята областная программа по летнему оздоровительному отдыху детей, в которой задачи и стратегия расписаны на несколько лет вперед.

– Мы уже говорили, что загородные лагеря интересны не только тверским детям, но и ребятам из других областей, но все мы понимаем, что такими, какими они были 15–20 лет назад, лагеря уже не будут. Идет естественный износ жилого фонда, оборудования и т.д. В соответствие с санитарно-гигиеническими нормами предстоит привести пищеблоки, санузлы – и чтобы никаких туалетов на улице! В капремонте также нуждаются клубы, системы отопления, водоснабжения и т.д. Программой предусмотрены средства на эти цели, и часть из них – это более 20 миллионов руб­лей – уже направлена в муниципальные образования. Принцип финансирования такой: областной бюджет, к примеру, дает средства на оборудование для пищеблока, а муниципалитет предварительно финансирует ремонт помещения, где готовится пища. Или еще: регион направляет средства на приобретение спортплощадки для лагеря, а за счет муниципалитета – подготовка участка для этого и монтировка.

В планах правительства региона – увеличить количество лагерей, в которых будет и четвертая смена, а также увеличить число круглогодичных лагерей. Пока в регионе такой только один – это «Компьютерия», он частный, но есть потребность сделать круглогодичный режим и в некоторых муниципальных лагерях. По словам Светланы Валентиновны, правительство области планирует вложить немало средств в государственный лагерь «Бригантина», что в Кимрском районе. Со временем он должен стать базовой площадкой по летнему отдыху, в котором также смогут отдохнуть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Есть в региональной программе еще одно новшество: впервые была введена грантовая система поощрения за лучшие проекты. Гранты на развитие смогут получить те лагеря, в которых интересные проекты уже опробуют на практике. Большое внимание в этом году уделено и организации медпомощи.

Для родителей выпускников детских садов очень актуален вопрос, куда устроить своих чад на летние месяцы. Наталья Сенникова отметила, что в этом году всем муниципальным образованиям было рекомендовано принимать завтрашних школяров в пришкольные лагеря дневного пребывания, то есть в те образовательные учреждения, куда дети пойдут в первый класс. Было предложено увеличить время работы лагерей с 15 часов дня до 17 часов вечера, что более удобно родителям.

Наталья Александровна рассказала, что в планах министерства – организовывать профильные смены в лагерях для учеников 5–8-х классов. Предварительный мониторинг показал, что наибольшим спросом пользуются спортивное, туристическое, экологическое и краеведческое направления. Сегодня подобных лагерей только 20%.

Елена Хохлова отметила, что органы соцзащиты занимаются устройством в лагеря летнего отдыха детей из многодетных, приемных, малоимущих семей. Всего на организацию летнего отдыха школьников по линии соцзащиты было направлено 53 миллиона 346 тысяч рублей, из них 33 миллиона – средства федерального бюджета. В целом за счет этих поступлений в загородные лагеря запланировано направить 2750 детей. Елена Вячеславовна рассказала, что планируется софинансировать организацию отдыха детей в пришкольных и профильных палаточных лагерях, в которых проведут свой досуг 10500 и 2280 детей соответственно. Особое внимание будет уделено организации отдыха школьников среднего и старшего звена из неблагополучных семей или состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

– Профильные лагеря можно расценивать как меру профилактики преступ­лений несовершеннолетних. Очень важно как можно больше таких подростков охватить летним отдыхом, – подчеркнула Елена Хохлова.

В завершение встречи Наталья Сенникова напомнила, что уже завтра, 1 июня, в лагерях откроется первая смена. Она посоветовала родителям не забыть в рюкзачок со всеми вещами ребенка положить средства от комаров. В этом году их слишком много!

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
141

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость