19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 01.06.2012

Похоронен под Брестом

Фотограф: Архив ТЖ

Небольшой городок Кобрин на западе Белоруссии неподалеку от Бреста… Так уж случилось, что эти места испокон веков были связаны с различными военными событиями. В центре города прекрасный военно-исторический музей имени Суворова. Его экскурсоводы рассказывают посетителям об Отечественной войне 1812 года, о Первой мировой войне, о Великой Отечественной.

Калининский район

Арсений Морозов

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 23 февраля 1945 года

Небольшой городок Кобрин на западе Белоруссии неподалеку от Бреста… Так уж случилось, что эти места испокон веков были связаны с различными военными событиями. В центре города прекрасный военно-исторический музей имени Суворова. Его экскурсоводы рассказывают посетителям об Отечественной войне 1812 года, о Первой мировой войне, о Великой Отечественной. Ни одна из этих войн не миновала Кобрин. А со стен музея на нас смотрят портреты наших земляков, которые принимали участие в этих войнах. Александр Сеславин, Иосиф Гурко, Михаил Алексеев… Среди них и уроженец Калининского района Герой Советского Союза Арсений Морозов. Он погиб, когда ему было всего 22 года.

В центре города есть сквер, который носит его имя. Одна из улиц Кобрина также названа в честь Арсения Морозова. Правда, похоронен наш земляк не в этом сквере, а неподалеку от него в братской могиле.

Арсений Морозов родился в 1922 году в деревне Слободка. Здесь окончил школу. Его мать Анна Васильевна вспоминала: «Арся рос тихим. Учителя на него не жаловались. Как старший из детей, помогал мне по дому, ходил со взрослыми на покос. К машинам с детства рвался, а потом вот в летчики пошел». После школы он поступил в Калинине в фабрично-заводское училище имени Плеханова. Работал на прядильной фабрике и одновременно занимался в аэроклубе, откуда вышло немало известных летчиков.

Началась война, и уже в октябре 1941 года Арсений Морозов воевал с врагом. Был летчиком, затем заместителем командира эскадрильи. На истребителе И-16 он совершил 22 боевых вылета в небе Донбасса, под Ростовом. Около поселка Матвеев Курган одержал свою первую воздушную победу. В июне 1942 года он уничтожил в составе группы два истребителя Ме-109.

Затем Арсений Морозов освоил новый самолет серии «Як». Воевал на Западном фронте в составе 1-й воздушной армии, которой командовал его земляк Герой Советского Союза Михаил Громов.

Летом 1943 года наши войска перешли в наступление. Морозов участвовал в Смоленско-Рославльской операции, отличился в боях за Ельню.

В одном из боев Морозов повел 10 истребителей Як-7Б против 26 бомбардировщиков Ju-87 и 12 истребителей FW-190. В первой же атаке он сбил командира головной группы бомбардировщиков, а затем наши летчики уничтожили еще 8 вражеских машин. За время войны старший лейтенант Арсений Морозов совершил 271 боевой вылет. В 33 воздушных боях сбил лично 13 вражеских самолетов и в группе еще 9.

Во время освобождения Белоруссии на подступах к городу Кобрину на пути наших войск оказалась укрепленная немецкая полоса. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Нужны были данные разведки, и Морозов отправился в полет. Он выполнил задание, результаты сообщил по рации. Возвращаясь на аэродром, Морозов увидел, как вражеские штурмовики бомбили передний край советских войск.

Летчик бросился в неравную схватку. Арсений Морозов сумел подбить один самолет врага, другой, и в этот момент его машина потеряла управление и стремительно понеслась к земле. Местный житель нашел его самолет, который упал в чащу леса, забрал документы летчика и похоронил его. Позднее он был перезахоронен в городе Кобрине на центральной площади.

Помнят об Арсении Морозове и на его родине. В Твери на здании профтехучилища на улице Спартака установлена мемориальная доска. Долгое время его имя носил один из колхозов Калининского района. Он навечно зачислен в списки своей воинской части – 149-го истребительного Померанского Краснознаменного авиационного полка.

Автор: Андрей КИСЕЛЁВ
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость