21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2012

Тайна Троицы

Для человека не церковного нет, пожалуй, более непонятного праздника, чем Троица. Большинство знает, что это важнейший после Пасхи и Рождества Христова праздник, но мало кто задумывается, почему это так.

3 июня – Пятидесятница, рождение христианской Церкви

Для человека не церковного нет, пожалуй, более непонятного праздника, чем Троица. Большинство знает, что это важнейший после Пасхи и Рождества Христова праздник, но мало кто задумывается, почему это так.

Непонятным для окружающих было и то, что произошло на 50-й день после воскресения Христа. Каким-то образом в этот день Богоматерь, апостолы и ученики Христа оказались все в одном месте. Это тоже было чудом, поскольку многие из них находились далеко друг от друга и даже в разных странах, но они никому, естественно, не рассказывали, как именно они добрались до Иерусалима и до Сионской горницы – той самой, в которой Иисус совершил Тайную вечерю. Рядом с ней находился дом

Иоанна Богослова, в котором, по завещанию Христа, пребывала Его Пречистая Матерь.

Апостолы и ученики, конечно, знали, что в этот день должно произойти обещанное им Христом крещение Святым Духом. Но как именно оно произойдет, они не ведали. И когда в третьем часу дня вдруг послышался в воздухе сильный шум, какой бывает во время бури или сильного ветра (но самого ветра не было), а потом на каждого из присутствовавших сошли как бы огненные, но не обжигающие их языки, произошло нечто такое, что стало совершенно ясно им самим, но осталось совсем непонятным для окружающих.

В один миг эти люди стали совсем другими. Внешне это проявилось в том, что они вдруг заговорили на разных языках, немало удивив тех, кто знал, что большинство из них – простые неграмотные рыбаки. Но главные перемены произошли в их душе. Получив дар Святого Духа, они обрели способность проповедовать христианскую истину всему миру (для чего и дано им было знание языков). Если прежде, даже находясь рядом с Христом, они многого не понимали из того, что Он говорил им, то теперь истина открылась им во всей полноте. Изменился и их характер. Тот же Петр, совсем недавно малодушно отрекавшийся от Христа, теперь, по слову Его, стал в соответствии со своим именем, означающим «камень», истинным оплотом христианской веры. Впоследствии и Петр, и почти все апостолы приняли мученическую смерть от гонителей христианства, но никто из них не возроптал на свою судьбу, и муки за Христа претерпевали они не только с мужеством, но и с радостью.

В день Пятидесятницы родилась Единая, Святая и Апостольская Церковь, на которой с тех пор пребывает Дух Святой.

Святой Дух дал апостолам и понимание самой трудно постижимой истины христианства, заключающейся в учении о Пресвятой Троице. Согласно этому учению, Бог един – и в то же время представлен тремя Лицами (ипостасями): Отец, Сын и Святой Дух.

Человеческий разум сам по себе не может постичь единство Бога как личности и в то же время Его существование в трех полноценных самодостаточных Лицах. На этом догмате «споткнулись» и многие ересиархи – творцы различных еретических учений, по-разному толкующих сущность Христа – то отрывающих Его от Бога Отца, то сливающих обе ипостаси в одну.

Современному человеку трудно признать ограниченность собственного разума, наиболее проявляющуюся именно в принципиальной непостижимости, непознаваемости сущности Триединого Бога. Тайна Пресвятой Троицы так и остается для людей тайной. Ее надо просто принять, смирив свой гордый разум.

Накануне праздника Троицы установлен общецерковный день поминовения усопших – Троицкая родительская суббота. В этот день священнослужители надевают белые одежды, в центр храма переносят с обычного места канун, на который принято класть пожертвования в виде продуктов, а после Божественной литургии служат панихиду. Именно в этот день, а не в самый праздник Троицы, как многие полагают, принято посещать кладбища.

У дней поминовения есть и еще одно важное свойство: они возбуждают в нас память смертную. То есть напоминают нам о том, что, сколько бы мы ни заботились о своем материальном преуспеянии, все равно, как писал святитель Тихон Задонский, «все мирское миру останется, а мы как наги вошли в мир, так наги и отыдем». Он же писал: «А когда смерть будем помнить, то на ум придет и Суд Страшный, который по смерти следует, где за слово, дело и помышление худое истязаны будем».

В это воскресенье будут отмечаться и престольные праздники во всех храмах, освященных во имя Пресвятой Троицы. Таких храмов в Тверской митрополии 19. Самый известный из них – тверской собор «Белая Троица», который скоро отметит свое 450-летие.

Федор ГАЕВСКИЙ

Автор: Фёдор ГАЕВСКИЙ
38

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость