22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2012

Этюд в черно-белых тонах

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском театре юного зрителя свои спектакли играет Новгородский академический театр драмы имени Федора Достоевского. «Мы привезли вам свои лучшие постановки, которые пользуются популярностью у новгородского зрителя и которые заняли достойное место в нашем репертуаре», – говорит главный режиссер театра Сергей Гришанин. Лучшие спектакли Тверского ТЮЗа в Новгороде тоже увидят: в начале июня наши артисты отправятся туда с ответным визитом.

В Твери гастролирует Новгородский театр драмы

В Тверском театре юного зрителя свои спектакли играет Новгородский академический театр драмы имени Федора Достоевского. «Мы привезли вам свои лучшие постановки, которые пользуются популярностью у новгородского зрителя и которые заняли достойное место в нашем репертуаре», – говорит главный режиссер театра Сергей Гришанин. Лучшие спектакли Тверского ТЮЗа в Новгороде тоже увидят: в начале июня наши артисты отправятся туда с ответным визитом.

Открывая гастроли, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая сказала, что приезд театра имени Достоевского проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве между Тверской и Новгородской областями. Оно было подписано 3 февраля нынешнего года и подра­зумевает партнерство во всех сферах жизни, в том числе и в сфере культуры.

– Это большое событие и для нас, и для новгородцев, – отметила Светлана Валентиновна, – тем более что один из старейших театров России приезжает в Тверь впервые.

Как рассказала «ТЖ» председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, гастроли новгородской труппы – это только начало реализации заключенного соглашения. Хотя проект культурного сотрудничества между нашими регионами уже запущен: представители Новоторжского муниципального образования побывали в гостях в Валдайском районе Новгородской области, а они в свою очередь уже приезжали в Торжок. Вместе они будут работать над развитием народного творчества, что должно вылиться в итоге в ряд совместных проектов.

Новгородский театр – один из старейших в России, сейчас он завершает свой 158-й сезон. Первый стационарный театр появился в Новгороде в 1825 году, а с 1853 года он стал постоянным: спектакли шли в одном из купеческих домов. За время своего существования Новгородский театр сохранял не только преемственность труппы и репертуара, здесь, например, впервые в истории советского театра был инсценирован роман «Кто виноват?», написанный Александром Герценом во время ссылки в Новгороде в 1841 году. На пресс-конференции перед началом гастролей Сергей Гришанин рассказал, что труппа театра имеет свои давние традиции, основанные прежде всего на освоении текстов классической русской и зарубежной классики. На классических вещах, по мнению Сергея Гришанина, «актеры учатся и растут профессионально, классика поднимает вечные темы, так что исполнителям и зрителю есть о чем говорить».

В гастрольной афише новгородцев стояли четыре спектакля. В первый день тверские театралы увидели «Как управлять мужем» Сомерсета Моэма, вчера была сыграна комедия «Клуб одиноких сердец» Менчелла, сегодня тверитяне познакомятся с постановками «Шикарная свадьба» Хоудона и «Доктор Айболит» Чуковского.

– Во всех этих спектаклях присутствуют и молодежная тема, и тема возраста, ставятся проблемы любви, счастья, добра, – говорит Сергей Гришанин. – В этом заключаются определенная идеология и репертуарная политика нашего театра.

Тверской театр юного зрителя также покажет свои спектакли в Новгороде – ответные гастроли пройдут с 7 по 10 июня. Как рассказал директор ТЮЗа Александр Бахарев, от многих спектаклей, которые планировалось включить в афишу, пришлось отказаться по причине того, что сцена в новгородском

театре по тюзовским меркам просто огромная – ее ширина и глубина составляет 12 мет­ров, высота – 6 метров. (Заметим, что и зрительный зал в новгородской драме также значительно больше – 823 места.) Характеристики сцены не позволяют привезти в Новгород, например, «Забыть Герострата!», однако новгородцы все равно увидят лучшие спектакли ТЮЗа – «Тартюф», «О мышах и людях», «Саня, Ваня, с ними Римас» и «Братец Кролик и другие».

Исходя из реалий тверской сцены, новгородцам пришлось несколько «ужимать» размах своих постановок. Уже в первый день, когда они играли Моэма, чувствовалось, что места артистам несколько не хватает, а декорациям так и вовсе тесно. Хотя нельзя не сказать, что пространство сцены было освоено вполне умело. Комедия «Как управлять мужем», поставленная по пьесе «Пенелопа», выдержана в черно-белых тонах – других художник Светлана Чазова и художник по костюмам Анна Сомова сюда не допускают, даже цветы и пальма лишены своего естественного цвета. Пьеса написана Моэмом в 1909 году, когда американец Дэвид Гриффит снял фильм «Спекуляция пшеницей», а Яков Протазанов – «Бахчисарайский фонтан». В Англии кинематограф в то время еще не получил особого развития, но режиссер Валерий Маркин обращается в своей постановке именно к эстетике немого кино. Отсюда и монохромность оформления, и вставные кинематографические этюды с хореографическим уклоном между сценами. Впрочем, на благоприятный зрительский прием спектакля повлияло даже не столько его оформление, сколько искрометность самой пьесы, обыгрывающей ситуацию, когда муж изменяет жене, а она все об этом знает. Переосмысляя мифологический сюжет о Пенелопе, Моэм придает ему английское и современное, разумеется, звучание – Пенелопа (Наталья Егорова) не ждет своего мужа-доктора (Сергей Ефимов), а делает все, чтобы он бросил свою любовницу и вернулся к ней. Причем делает это изобретательно и не без юмора.

Об остальных постановках новгородского театра «ТЖ» расскажет в ближайших номерах.

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость