30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2012

Село музеев

В Алексеевской пустыни собраны уникальные коллекции.

В Алексеевской пустыни собраны уникальные коллекции.

«Мы ленивы и нелюбопытны», – с горечью написал когда-то Пушкин. В правоте его слов я убедилась, разговорившись как-то с подругой, ныне живущей в столице. Беседа зашла о сокровищах мировой культуры, и я завистливо вздохнула, вспомнив, что в немецком Берлине существует целый остров музеев, где могут отвести душу любители живописи, скульптуры, древней истории и многого другого.

 – А ты-то что жалуешься? – удивилась подруга. – У вас ведь в соседней области есть место не хуже берлинской сокровищницы. Даю адрес: Ярославская область, село Новоалексеевка, Свято-Алексеевская пустынь…

Было от чего смутиться: я со стыдом призналась, что не слышала о такой православной обители и о хранящихся в ней сокровищах культуры. Как ни странно, не нашла я упоминания о маленьком селе и в справочнике для туристов «Главные достопримечательности России», который бросилась листать после беседы. Информация о Свято-Алексеевской пустыни, до которой нам, тверитянам, рукой подать, обнаружилась со временем в справочниках. Рассказы паломников добавили желания побывать там.

Страницы истории

Редкий случай: Свято-Алексеевская пустынь прославилась не в XIX веке, когда была основана, а уже во времена нынешние. А до революции это был маленький монастырь с единственным храмом Алексия человека Божия, который строился более десяти лет и был освящен в начале прошлого века. В советское время пустынь была разорена. Горы щебенки – вот, пожалуй, и все, что увидел в 1990 году присланный сюда священник – отец Алексей Василенко. Поначалу он вовсе не собирался восстанавливать монастырь – но около вновь открытого храма начало собираться православное братство. Сюда спешили те, кому больше некуда было пойти, – одинокие старики, разочаровавшиеся в светских занятиях профессионалы (был среди них даже один кандидат исторических наук). Постепенно братство начало оформлять опеку над брошенными детьми. Вот так и был возрожден монастырь, и в нем сейчас – почти триста насельников. Это не просто место, где возносятся молитвы. Пустынь – православное поселение (его еще иногда называют православной рес­публикой), и функционирует оно как самостоятельный механизм. Мужская и женская общины, собственное хозяйство (коровы, овцы, свиньи, кони), собственные огороды, собственные мастерские… Настоятель пустыни – Алексей Василенко, принявший монашество с именем Петр.

В этой православной республике – свое натуральное хозяйство и своя образовательная, культурная среда, которая в итоге получила вполне официальный статус образовательного центра. Именно при нем, при образовательном центре, и начали формироваться уникальные коллекции, превратившие небольшую Новоалексеевку в село музеев.

По стопам Макаренко

Как я уже упомянула, пустынь с самого начала своего возрождения открыла двери для детей из приютов и для асоциальных подростков, которых в отсутствие родительского догляда начала воспитывать улица. А перевоспитание – процесс трудоемкий и долгий. И ладно бы шла речь о двух-трех асоциальных детях, а ведь в монастырском приюте их более двухсот человек! Так и получилось, что в пустыни была открыта классическая гимназия, а для нее начали собирать видеотеку и библиотеку. Что такое классическая гимназия? Это древнегреческий и латынь, три современных иностранных языка, история искусств и много других предметов, требующих корпения над книгами. Так небольшая монастырская библиотека за годы превратилась в фундаментальную. Около ста пятидесяти тысяч томов! Ей может позавидовать и Горьковка – не говоря уже о районках и небольших библиотеках при светских школах. В монастырской коллекции фильмов более двух тысяч кассет – отличное собрание классики документального и художественного кино. Детей здесь регулярно вывозят на юг – нет, не просто отдохнуть и поправить здоровье. Они участвуют в археологических раскопках в Крыму, ведут самостоятельную научную работу. Они регулярно отправляются в музеи и театры. И уже прослушали курсы при петербургском Эрмитаже. Результат налицо – бывшие детдомовцы выигрывают сложнейшие олимпиады, проводимые МГУ, и поступают в престижные вузы. Многие выбирают научную карьеру – ведь в пустыни для интеллектуального и духовного развития детей созданы все условия, и со временем педагогика приносит свои плоды.

Девочки изучают ремесла, мальчики учатся в открытом здесь же в 2001 году кадетском корпусе. С пятого класса проходят тактическую и огневую подготовку, изучают военную топографию, химическую защиту и многое другое. Шефы корпуса – легендарный Ярославский зенитный ракетный институт ПВО и учебный центр выживания и спасения летного состава ВВС в городе Джубга (Краснодарский край). Так что у мальчишек, пришедших в монастырские стены из асоциальных семей, с улицы, после кадетского корпуса открываются прекрасные перспективы продолжения военной карьеры.

Остров сокровищ

А теперь, наконец, расскажу о главном – о том, ради чего избалованные достопримечательностями москвичи готовы трястись несколько часов в автобусе по шоссе.

Уже несколько лет в монастыре собираются уникальные музейные коллекции. Что-то привозят из археологических экспедиций сами юные воспитанники пустыни. Что-то дарится научными сотрудниками и российскими музеями. Что-то жертвуется меценатами и благотворителями. Серьезно пополнил коллекции, например, известный путешественник Федор Конюхов, который одновременно преподает в местной классической гимназии.

 – В год открывали по музею, – рассказывают насельники монастыря туристам.

Они не преувеличивают. В пустыни работает энтомологический музей с одной из лучших в Европе (вдумайтесь только) коллекцией бабочек и жуков. В местном музее древней истории собраны уникальные греческие вазы. А в музее географических открытий можно увидеть пояс туземца из последнего племени людоедов.

Под стеклом в музеях пустыни хранятся уникальные книги и рукописи: прижизненное издание Карла Линнея, доломоносовский греко-латинский словарь и многое другое, от чего ахнет искушенный библиофил.

А как не заглянуть в музей минералов, которому могут позавидовать крупные столичные коллекции? А как не задержаться в музее морских раковин и старинных фотографий? И разве не загорятся глаза у подростка в музее космонавтики? А разве не интересно познакомиться с экспозицией, посвященной путешествиям Федора Конюхова? Есть чему порадоваться и нумизмату – ведь в обширном списке музеев пустыни значится и собрание монет. Уникальные картины хранятся в музее изящных искусств.

А еще здесь работает литературная гостиная. В ней подлинная мебель прошлых веков, старинное фортепиано и раритеты – трубка Ивана Тургенева и автограф Василия Жуковского. В гостиной проходят литературно-музыкальные вечера. И здесь, среди редких экспонатов, школьники классической гимназии, бывшие воспитанники детдомов и социальных приютов, изучают русскую литературу.

Остается добавить, что при пустыни открылся мини-зоопарк. В нем есть экзотические павлины и привычные обитатели наших лесов – бурые медведи.

 – Мы были потрясены, пройдя по десяткам музеев пустыни, познакомившись с наработками местного образовательного центра, – делились со мной впечатлениями сотрудники Свято-Тихоновской православной гимназии города Торопца, побывавшие недавно в селе музеев. – Впечатление не менее сильное, чем после посещения Эрмитажа или московского музея имени Пушкина. Маленькая Новоалексеевка – одно из интереснейших мест в России!

Что ж. Теперь я знаю, куда отправиться в ближайший отпуск. И где искать материалы для новых статей под рубрикой «Путевой лист». Для этого не нужно отстаивать длинные очереди в посольствах, совершать многочасовые перелеты. Все рядом, все в России – стоит просто поискать. И в той же нашей Твери.

Юлия ОВСЯННИКОВА

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
80

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию