23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2012

В кругу друзей

Фотограф: архив фонда "Виктория"

Три года назад детский фонд «Виктория» создал программу «Добровольцы». Сегодня в ней участвуют более десяти субъектов РФ. Не так давно в работу программы включился и наш регион.

Три года назад детский фонд «Виктория» создал программу «Добровольцы». Сегодня в ней участвуют более десяти субъектов РФ. Не так давно в работу программы включился и наш регион.

– Главная цель этого начинания – помочь детям­сиротам не пропасть в жизни, поддержать их в трудную минуту, – говорит руководитель тверской долгосрочной программы «Важное дело» Алексей Никонов. – Все это близко нам. Поэтому для нас, волонтеров Верхневолжья, большая честь войти в число добровольцев. Многие ребята нуждаются в тепле и заботе, и недостаточно просто время от времени навещать их и привозить подарки. К сожалению, нередко помощь этим и ограничивается. Но фонд «Виктория» действительно ставит серьезные задачи и, уверен, в силах сделать все задуманное.

Только за прошлый год добровольцы провели более двухсот встреч. Для занятий с ребятами в каждом регионе создается группа. В нее входят не только специалисты и волонтеры, но и сами воспитанники приютов, школьники и студенты. Тверской команде предстоит отправиться в интернаты Калязина, Зубцова, Нелидова и Вышнего Волочка.

– Заранее мы ничего не планируем, ­ говорит Алексей Никонов. – Необходимо проанализировать интересы и потребности детей и только потом приступать к работе. В этом и есть суть программы: ничего не навязывать, но прислушиваться к желаниям самих мальчишек и девчонок.

Набор команды идет полным ходом, и совсем скоро добровольцы познакомятся со своими подопечными. Не исключено, что в дальнейшем они будут проводить с ребятней и свободное время, а кто­то, возможно, даже решится стать опекуном. Но, чтобы установить с малышами и подростками контакт, мало лишь одного желания. На многие вопросы волонтеров ответила Межрегиональная конференция фонда, прошедшая в Москве с 14 по 17 мая.

По словам Алексея Никонова, больше всего его впечатлило разнообразие поднятых тем. Только в первый день участники услышали о перспективах добровольчества в современной России и работе в самых разных регионах, от Саратова до Калининграда. Кроме того, руководители проектов провели серию мастер­классов «РОСТ: развитие, опыт, стратегия, технология». Доступно, с привлечением ярких примеров они рассказали волонтерам об особенностях общения с детьми, маленьких ключиках, которые помогут найти подход к ним.

– Мы пристально занимаемся социальной работой, но здесь много тонкостей, которые нельзя не учитывать, – говорит Алексей Никонов. – Дети, лишенные домашнего тепла, порой с трудом идут на контакт, с недоверием относятся к тем, кто пытается им помочь. Конечно, хочется, чтобы мы стали для них друзьями.

«Дом для достойной жизни», «Знаю. Умею. Могу», «Верю в себя»… Среди множества проектов фонда «Виктория» выделим один – «Родные и близкие». Кажется, не только о семье здесь идет речь. Но и о том круге добра и заботы, в котором хочется быть и детям, и взрослым.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
118

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость