21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2012

С гастролями, юбилеями и премьерами

Фотограф: Ольга Моисеева

Театр драмы закрыл сезон. Спектаклем «Слуга двух господ» Тверской академический театр драмы завершил свой 266-й сезон. С сентября прошлого года по май нынешнего театр выпустил шесть премьерных спектаклей, съездил на гастроли в Рязань, несколько ведущих артистов отметили свои юбилеи.

 Театр драмы закрыл сезон. Спектаклем «Слуга двух господ» Тверской академический театр драмы завершил свой 266-й сезон. С сентября прошлого года по май нынешнего театр выпустил шесть премьерных спектаклей, съездил на гастроли в Рязань, несколько ведущих артистов отметили свои юбилеи.

Начался сезон, напомним, с гастролей в Рязани, куда тверские артисты отправились 21 сентября. За четыре дня на сцене Рязанского театра драмы были сыграны лучшие наши спектакли – «Вишневый сад» Антона Чехова, «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя» Оскара Фельцмана и «Бес в ребро» Анатолия Крыма. 

С Рязанью тверской театр связывают не только дружеские, но и творческие отношения. Художественный руководитель тверской драмы Вера Ефремова с 1960-го по 1962 год работала режиссером Рязанского театра драмы, а с 1962-го по 1964 год – главным режиссером Рязанского ТЮЗа. Гастроли тверитян положили начало и более плотным творческим контактам между труппами и предоставили театралам Верхневолжья возможность оценить качество постановок Рязанского драматического – в ноябре коллектив наведался в Тверь с ответным визитом. Это, надо сказать, не единственный выезд в другие регионы, который совершила наша труппа в этом году, – 
12 марта на сцене филиала Малого театра в Москве тверские артисты с успехом сыграли премьеру 2010 года – пьесу Островского «Сердце не камень».

Гастрольные поездки не помешали нашему театру серьезно работать над премьерными постановками. В прошедшем сезоне на большой и малой сценах вышли шесть новых спектаклей, каждый из которых занял свое место в репертуаре. Первым из них стала комедия Григория Горина «Феномены», 15 октября открывшая театральный год. Как писала «ТЖ» после премьеры, «поставленный режиссером Борисом Михней… спектакль «Феномены»… по комедии Григория Горина, как и положено, вызывает смех в зрительном зале. Но амплитуда и частота этого смеха у нас значительно ниже, чем могла быть. Рассуждая о данном феномене спектакля, сразу же наталкиваешься на очевидное: у драматурга четко прописано время действия, когда она и была написана автором – канун Олимпиады-80. Время маркировано и упоминанием «жигуленка» – собственнической гордости тех лет, и особой атмосферой ожидания чуда, каким были для страны молодежный фестиваль 57-го и московская Олимпиада. Но режиссер перенес действие в современность. «Жигули» поменял на «Мерседес», упоминания о двадцатом веке исправил на следующий по порядку и обессмыслил роль инженера, прибывшего в столицу «выбивать» нужные его родному заводу комплектующие – сюжет явно не нашего времени». Это взгляд рецензента «ТЖ», зрители же весьма положительно оценивают воплощение на сцене комедии Горина, которая пользуется большой популярностью.

Следующей работой на большой сцене теперь уже художественного руководителя театра Веры Ефремовой стала постановка по пьесе Островского «Поздняя любовь», камерный, но с большими страстями спектакль, в котором режиссер впервые работала с артистом Тарасом Кузьминым (до этого он в основном играл в постановках Александра Чуйкова и других режиссеров). «Поздняя любовь» образца конца 2011 года явилась еще одним положением в разрабатываемой Верой Андреевной концепции театра как человековедения, именно поэтому так важно изображение в нем героя, который оказался в крайности, – здесь имеем, конечно, в виду прежде всего персонажа Тараса Кузьмина–Николая. В другие крайности впадают герои другой премьеры сезона – комедии Олега Данилова «С тобой», которую перед самым Новым годом на малой сцене выпустил Александр Сафронов. История о взаимоотношениях супругов (их играют сам режиссер и актриса Ирина Погодина) окрашена в мистические тона: во втором акте после долгих препирательств герои находят общий язык и даже готовы пожертвовать жизнью ради друг друга; они договорились не расставаться и едва ли не с ужасом смотрят на готовый зазвонить телефон, который в спектакле становится современным вариантом классического «бога из машины» – именно он и сглаживает все противоречия в этой трогательной истории. И уже под занавес 2011 года Александр Чуйков представил на суд публики шутку Чехова «Медведь» – бенефисный спектакль народного артиста России Владимира Чернышова, который играет отставного военного Смирнова.

Приятно отметить, что ушедший в прошлое 266-й сезон был богат на юбилеи. Круглую дату помимо Владимира Чернышова отметил в этом театральном году народный артист Леонид Брусин, которому объявлена благодарность министра культуры России. Владимиру Чернышову, кстати, на его юбилейном вечере была вручена благодарность президента. На этом, впрочем, список наград, которые получили артисты, не исчерпывается. 27 марта народные артисты России Наина Хонина и Александр Чуйков получили премию губернатора Тверской области в номинации «За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре» в связи с 50-летием творческой деятельности; Александр Чуйков уже в мае был отмечен еще двумя наградами – премией Центрального федерального округа РФ в области культуры и искусства, а на VI Межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове он получил премию «За честь и достоинство» имени народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой. Почетной грамоты главы Твери «За заслуги перед городом» был удостоен отметивший свое 75-летие заслуженный артист России Георгий Пономарев, народный артист России Константин Юченков награжден почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» в связи с 65-летием.

Однако вернемся к премьерам. Тем более их осталось всего две. В финале сезона на малой сцене Светлана Филатова выпустила спектакль Жана Кокто «Трудные родители» – он играется «с любезного разрешения господина Пьера Берже, президента Комитета Жана Кокто». И еще одно название, появившееся в репертуаре театра в марте, – музыкальный спектакль по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ», постановку которой осуществил Александр Павлишин, как режиссер, впервые обратившийся к большой форме. По всем статьям эту работу стоит признать главной премьерой 266-го сезона.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
54

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость