28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История01.06.2012

Мир восхищался талантливым тверским химиком

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Но за рубеж его, бывшего «врага народа», так и не выпустили. В начале творческого пути Николай Козлов был для всех олицетворением первого поколения молодой советской науки, едва ли не ее символом. Посудите сами: в 25 лет он стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых ученых, а через год – профессором и директором Института химии Академии наук Белорусской ССР.

Но за рубеж его, бывшего «врага народа», так и не выпустили. В начале творческого пути Николай Козлов был для всех олицетворением первого поколения молодой советской науки, едва ли не ее символом. Посудите сами: в 25 лет он стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых ученых, а через год – профессором и директором Института химии Академии наук Белорусской ССР.

Николай Семенович Козлов родился 17 мая 1907 года в Твери в семье ткачей Морозовской мануфактуры. В начальную школу он пошел еще до революции, а когда окончил среднюю, то для молодежи из рабочих семей уже открылись совсем иные перспективы. Николай поступил на естественное отделение Тверского пединститута. Окончив его в 1928 году, он в течение двух лет преподавал в этом вузе аналитическую и неорганическую химию. Затем талантливый юноша поступил в аспирантуру Московского государственного университета по специальности «Органическая химия – органический катализ». Его научным руководителем был великий химик академик Николай Зелинский. Он считал Козлова одним из любимых учеников, и после защиты кандидатской диссертации Николай стал работать в МГУ под его началом. Совместно с ученым-классиком подающий надежды химик принимал участие в разработке методов полимеризации ацетилена в винилацетилен, на основе которых был осуществлен синтез особого вида каучука.
Еще в ту пору, когда Козлов был аспирантом, академик Зелинский разрешил ему работать по смежной тематике на биологическом факультете МГУ под руководством профессора Александра Реформатского. Энергия, талант и востребованность молодого ученого позволили ему параллельно читать также самостоятельный доцентский курс на физико-математическом факультете МГУ. А потом были победа на Всесоюзном конкурсе и специальное решение Политбюро ЦК ВКП (б) о направлении химика Николая Козлова в Минск на должность директора академического института.

Но Николай Семенович не просто занял кресло директора. Он также создал лабораторию органического катализа и возглавил ее. Кроме того, после утверждения в ученом звании профессора (в 26 лет!) он заведовал кафедрами органической химии в Белорусском медицинском институте и в государственном университете. В июне 1935 года Президиум Академии наук Белоруссии присвоил Козлову ученую степень доктора химических наук. Через год профессор Козлов стал организатором и первым председателем Белорусского отделения Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева – своего тверского земляка, а также председателем Научно-технического общества Белорусской ССР.

Благосклонность судьбы резко оборвалась, когда в июле 1938 года Козлов был арестован НКВД Белоруссии по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и репрессирован. Особое совещание приговорило его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в Кулонлаге Архангельской области. Он вышел на свободу в июле 1943 года и жил на поселении в Республике Коми, работая в Ухте по вольному найму в качестве инженера-химика на комбинате НКВД. В первом послевоенном году профессору Козлову удалось устроиться преподавателем химии в Ухтинский горный техникум. Николай Семенович не мог жить без науки и даже в этих условиях продолжал исследовательскую работу.

С 1946 по 1967 годы Козлов являлся профессором и заведующим кафедрой химии Пермского пед­института, затем университета, одновременно заведуя аналогичной кафедрой и в Пермском сельхозинституте. Пермяки держались за выдающегося ученого всеми силами, выдвигая Николая Семеновича во всевозможные представительные органы. Он был членом Ученого совета Пермского государственного университета, основанного в 1916 году весьегонцем Николаем Мешковым, читал курсы по истории химии и химической технологии, возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на химическом факультете. В 1966 году он стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, тогда же был избран от Перми делегатом XXIII съезда КПСС.

Но белорусы тоже не дремали. В 1966 году, когда профессор Козлов еще работал на Урале, его избрали действительным членом Академии наук Белорусской ССР. На следующий год руководство республики предложило ему должность директора академического Института физико-органической химии – того самого, который он, тогда 26-летний профессор, впервые возглавил 34 года тому назад. Удивительное возвращение!

В газетном очерке сложно раскрыть специфику и тематику его научной деятельности и сугубо профессиональных достижений. Скажем лишь, что работы Козлова были посвящены проблеме синтеза новых органических соединений и исследованию механизма действия катализаторов в этих процессах. Одна из разработанных им новых реакций органических веществ так и была зарегистрирована в мировой науке как «реакция Козлова». Результаты этих работ опубликованы автором в 7 монографиях и более чем 800 научных статьях. Совместно со своими коллегами и учениками он получил 190 авторских свидетельств на изобретение новых методов синтеза органических соединений, методов приготовления высокоэффективных катализаторов, а также на впервые синтезированные биологически активные соединения. Среди более чем 800 синтезированных органических соединений – вещества с высокой антиферментной, антивирусной, бактерицидной, гипотензивной, антидиабетической, кардиотропной, люминесцентной активностью. Получен ряд красителей для использования в качестве активных сред в оптических квантовых генераторах, разработаны и внедрены в промышленность новые антистатические препараты.

Эти работы широко известны в нашей стране и за рубежом. Правда, за рубеж – на международные конференции, конгрессы и симпозиумы – академика, бывшего «врага народа», так и не выпустили.
Николай Семенович возглавлял в столице Белоруссии научный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, являлся председателем научного совета республиканской Академии наук по своему профилю, заведовал лабораторией органического катализа Института физико-органической химии. В общей сложности им было подготовлено 54 кандидата и доктора химических наук. Признание научных заслуг нашего земляка подтверждают полученные им награды: ордена «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Государственная премия Белорусской ССР в области науки и техники.

Полностью академик Козлов был реабилитирован только в 1992 году, за год до кончины, последовавшей 4 апреля 1993 года. Сегодня его внук, Николай Гельевич, доктор химических наук, возглавляет созданную дедом еще в 1935 году лабораторию химического катализа в Институте физико-органической химии в Минске.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
72

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию