19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2012

Отдых детей – забота общая

Готовность загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону стала главной темой на селекторном совещании, которое прошло под председательством заместителя председателя правительства Тверской области Светланы Вержбицкой.


Готовность загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону стала главной темой на селекторном совещании, которое прошло под председательством заместителя председателя правительства Тверской области Светланы Вержбицкой. В нем приняли участие представители МЧС, Роспотреб­надзора, УМВД по Тверской области и главы муниципальных образований. 

Тверские загородные лагеря востребованы далеко за пределами нашей области. Они пользуются большим спросом у детей и их родителей из Подмосковья, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Этим летом на территории области будут работать 23 загородных лагеря, из которых 17 муниципальных, 4 ведомственных, 1 частный («Компьютерия») и 1 государственный («Бригантина»). В них смогут отдохнуть около 13 тысяч детей. Кроме этого, для ребят распахнут свои двери пришкольные и палаточные лагеря.

В прошлом году, к сожалению, во многих районах области наблюдалось снижение количества детей, отдохнувших в загородных лагерях. Так было в Вышнем Волочке и Старицком районе, а лагеря дневного пребывания в Андреапольском, Кувшиновском, Осташковском, Зубцовском, Торопецком, Оленинском и Удомельском районах работали с неполной загрузкой. 

15 муниципальных образований, среди них Торжок, Андреапольский, Бежецкий, Калязинский и Кашинский районы, в 2011 году вообще не открывали палаточные лагеря. Но в некоторых районах отмечена положительная тенденция. Хорошую организационную работу по отправке на отдых детей в оздоровительные лагеря показали Тверь и Удомельский район. Открыли лагеря по труду и отдыху Бологовский, Калининский, Молоковский, Санковский районы, ЗАТО Озерный. 

– Региональное правительство делает все возможное, чтобы сохранить сеть загородных лагерей, увеличить в них число детей и улучшить качество отдыха, – отметила на совещании Светлана Вержбицкая. – Этого мы ждем и от муниципалитетов. Помогать будем только тем, кто сам активно работает. Такова позиция губернатора Андрея Шевелева.

Финансирование летних оздоровительных мероприятий из област­ного бюджета возросло в текущем году на 12 процентов и составило около 500 миллионов рублей.

Впервые в этом году заработала принятая в декабре 2011 года областная программа по развитию системы отдыха и оздоровления детей. Заложенные в ней средства – 22,7 миллиона рублей – предоставляются для укрепления материально-технической базы лагерей: приобретения оборудования для пищеблоков, столовых, санузлов, медицинских кабинетов, новых спортивных площадок. Так, для лагеря «Чайка» (Вышний Волочек) выделено 

2,5 миллиона рублей, для «Салюта» (Кимры) – 2,168 млн. руб., «Зарница» (Ржев) получит 1,300 млн. руб­лей. Впервые в этом году для лагерей вводятся гранты по творческим проектам, на которые отводится 300 тысяч рублей. 

На заседании было отмечено, что вопросы качества и безопасности летнего отдыха во многом зависят от своевременного проведения профилактических мероприятий в подготовительный период. 

Представители МЧС и Рос­потребнадзора озвучили требования, которые касаются обеспечения противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности детских лагерей. Проверка со стороны этих контролирующих органов (включая исследования качества воды, соблюдение санитарных правил, нормативное состояние пожарной сигнализации и средств пожаротушения) проходит в плановом режиме. 

В числе проблемных районов – Краснохолмский, Ржевский, Осташковский, Вышневолоцкий, где в некоторых лагерях проверяющими органами выявлены нарушения санитарных норм и правил противопожарной безопасности. 

Отмечена неудовлетворительная подготовка лагеря «Чайка» в Осташковском районе. Он находится в плачевном состоянии. Здесь выявлен ряд нарушений: проблемы с канализацией, не произведен ремонт в пищеблоке, неисправна система вентиляции, отсутствуют источники горячего водоснабжения и многое другое. В связи с этим составлены административные протоколы и дело о прекращении деятельности лагеря направлено в суд. 

Светлана Вержбицкая потребовала от руководителей местной власти устранить все нарушения в кратчайшие сроки и своевременно начать работу лагерей.

Особое внимание Роспотребнадзор уделяет сейчас профилактике обработки клещей на территориях загородных лагерей. На сегодня эта работа не проведена еще в лагерях «Чайка» Осташковского района (заезд планируется с 15 июня) и «Орленок» Рамешковского района (заезд с 24 июня).

Как отметил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Олег Федорин, клещ является переносчиком четырех достаточно серьезных заболеваний, самое опасное из них – клещевой энцефалит. Сейчас наблюдается значительная активация клещей. В этом году за помощью от их укусов в больницы обратились порядка 3,5 тысячи человек (в три раза больше, чем в прошлом году), треть из них составляют дети. 

Также на совещании обсуждались вопросы о возможности увеличения режима работы лагерей до четырех смен, о комплектовании медицинского персонала и тщательном подборе кадров на работу в лагеря.

Автор: Марина ПИНАЕВА
10

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость