11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 01.06.2012

Детство прекрасно – всё впереди

Фотограф: Ольга Моисеева

Третьеклассники из Пеновского района в канун Дня защиты детей побывали в Твери на спектакле «Айболит»

Третьеклассники из Пеновского района в канун Дня защиты детей побывали в Твери на спектакле «Айболит»

«Здорово! Какие классные собачка Авва и Петушок! А как танцует обезьянка Чичи, колесо даже сделала… Я бы так не смог», – раздается шепот в третьем ряду зрительного зала. Мальчишки стараются, но не могут сдержать смех: «Смотрите, Варвара, такая большая тетя – и на самокате! Что-то она мне певицу Кристину напоминает…»

На представлении спектакля «Айболит» Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского, что прошел в ТЮЗе, аншлаг.

Ребята в сопровождении педагогов и мам из родительского комитета приехали задолго до начала постановки. Глаза школьников горят радостью предвкушения. «Собираемся, собираемся, не отстаем! Стоим здесь, ждем, когда нас позовут в зал», – торопили ребят педагоги Эммаусской школы-

интерната Наталья Петровичева и Мария Иванова. Учителя рассказали, что в ТЮЗ их приглашают часто, артисты театра тоже нередко бывают в гостях у ребят с новыми постановками. Но спектакль для детей интерната – всегда праздник. Девочки потом долго обсуждают костюмы героев, песни, танцы, а мальчики – саму игру актеров, декорации, различные театральные «фишки», которые иногда заимствуют для подготовки своих концертных номеров.

Третьеклассники Пеновской средней школы в театре впервые. Мама одного из учеников, Кирилла, Светлана Богданова рассказала, что раньше в конце мая – начале июня родители с детьми ходили в походы: изучали природу родного края, делали интересные наб­людения, вели дневники. А в этом году классный руководитель Елена Козлова предложила отправиться в театр. Дети уже подросли, любят порассуждать на разные темы, спорить, аргументировать, значит, пришло время их приобщать и к театральному искусству. Сказано – сделано. Арендовали автобус у Осташковского турагентства – и в путь. Четыре часа пролетели быстро, и вот все 16 третье­клашек весело восседают в третьем ряду в ожидании начала действа.

Почему именно спектакль «Айболит»? Все очень просто – это по-прежнему одна из самых первых и любимых детских книжек. Стихи и прозу Чуковского читали абсолютно все, но перед поездкой педагоги посоветовали еще раз вернуться к «Айболиту», чтобы смотреть было интереснее. И действительно, дети остались довольны, причем не только самой постановкой, но и общением с актерами. Какой восторг впервые быть в театре – и сразу же попасть за кулисы, посмотреть, что там, за декорациями, посидеть на коленях у самих Айболита и Варвары, пощекотать ушки и пятки Аввы и услышать ее заразительный смех, подергать за ус Бармалея!.. А еще рассказать всем-всем друзьям Айболита о себе и – главное – своих домашних любимцах: о котенке, хомяке, щенке…

Дети обещали поделиться впечатлениями с родителями, друзьями. А у двух одноклассниц – у них даже имя одинаковое – Настя – впереди большая работа. Девочки с гордостью сообщили, что занимаются в кружке «Юный журналист». На счету каждой – несколько небольших заметок на самые разные темы. Так вот, школьницам предстоит очень серьезное дело – попытаться сделать рецензию на этот спектакль.

А у ребят из Пено тоже есть задача: им хочется обязательно привезти сюда своих родителей, но только чтобы места для них были самые-самые! За минувший год третьеклассники осилили основные книги из детской классики: «Волшебник Изумрудного города», «Малыш и Карлсон», «Старик Хоттабыч», «Приключения Незнайки и его друзей». Вот бы посмотреть еще и театральные постановки.

Так и будет! Детство прекрасно еще и тем, что все самое главное - впереди. И все надо успеть.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
140

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость