26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2012

Таможенники примут участие в «ЕВРО-2012»

Фотограф: Константин Бежецкий

Конечно, не в составе футбольной команды. Таможенная служба будет нести свою вахту на границе и сделает все возможное, чтобы при ее пересечении болельщики не задерживались подолгу в очередях в ожидании досмотра.

Конечно, не в составе футбольной команды. Таможенная служба будет нести свою вахту на границе и сделает все возможное, чтобы при ее пересечении болельщики не задерживались подолгу в очередях в ожидании досмотра.

Вчера в отеле Emmaus Volga Club состоялось совместное заседание коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В нем приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин, начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, а также руководители различных

подразделений.

Приветствуя собравшихся,

Андрей Шевелев в своем выступлении отметил: сегодня на территории области реализуется более 80 крупных инвестиционных проектов, что было бы невозможно без тесного взаимодействия с таможенными органами. «На рубеже тысячелетий бюджет области составлял порядка 4 миллиардов рублей – сейчас он вырос восьмикратно. А это новые федеральные программы, проекты, улучшение социального самочувствия людей», – подчеркнул губернатор. В условиях благоприятного инвестиционного климата увеличился внешнеторговый оборот предприятий Тверской области. В 2011 году по сравнению с предыдущим он вырос более чем на треть. В первом квартале – еще на 19 процентов. «При таком росте объемов импорта встает вопрос обеспечения качества таможенных действий», – обозначил одну из проблем Андрей Шевелев.

Совершенствование таможенных операций стало одной из главных тем, рассмотренных на заседании. В том числе обсуждалась проблема, как, основываясь на опыте западных коллег, ускорить товарооборот и сделать более комфортными условия прохождения таможенного контроля при пересечении границы физическими лицами. Последний вопрос особенно актуален в преддверии отпускного сезона и «ЕВРО-2012», когда тысячи болельщиков устремятся в Польшу и Украину. Кроме того, не за горами чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России. Первый заместитель руководителя ФТС Владимир Малинин заверил, что таможенники предпримут все меры, чтобы исключить задержки при пересечении болельщиками российско-украинской границы. Безусловно, это потребует упрощения процедур таможенного контроля, но не снижения его эффективности. В автомобильных пунктах пропуска в период проведения ЕВРО-2012 предусмотрено использование отдельных полос движения для автотранспорта болельщиков и автобусов с организованными группами любителей футбола. Таможенный контроль будет проводиться непосредственно в автобусах и предположительно займет 20 минут. Предусмотрено оборудование смежных пунктов пропуска унифицированными знаками ЕВРО-2012, которые будут размещаться на полосах движения для автотранспорта с болельщиками. Помимо этого, будут выделены пешеходные дорожки для пересечения пунктов пропуска физическими лицами.

Еще одна важная тема, которая была затронута на коллегии, – внедрение электронного таможенного декларирования. Напомним, что с 17 июня этого года вступает в силу решение №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Это как раз такое нововведение, которое позволяет быстрее оформить тот или иной груз, сократить время нахождения товара в терминале. В Тверской области уже действует Центр электронного декларирования, и интерес со стороны участников внешнеэкономической деятельности к электронному представлению документов и сведений постоянно возрастает. Об этом говорят цифры. За 2011 год постом было выпущено 3059 деклараций, в бюджет перечислено более 2,4 миллиарда рублей таможенных платежей. А за 4 месяца этого года уже выпущено 1355 деклараций и взыскано более 1,1 миллиарда рублей таможенных платежей. Мощным толчком для увеличения объемов декларирования товаров по технологии удаленного выпуска на Тверском таможенном посту в ближайшей перспективе могут стать связки с морскими портами таможен Северо-Западного и Дальневосточного региона, а также таможенными постами Московского авиаузла.

После заседания участники коллегии посетили Тверской таможенный пост и ознакомились с работой своих коллег.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию