27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2012

Учимся управлять домом

Фотограф: Архив ТЖ

«Учимся управлять домом» – новая рубрика нашей газеты станет логическим продолжением одноименного просветительского проекта, реализуемого Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, в том числе – совместно с редакцией «ТЖ». В его рамках мы не раз отвечали на актуальные вопросы читателей.

Совет МКД

«Учимся управлять домом» – новая рубрика нашей газеты станет логическим продолжением одноименного просветительского проекта, реализуемого Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, в том числе – совместно с редакцией «ТЖ». В его рамках мы не раз отвечали на актуальные вопросы читателей.

Более семи лет назад вступил в действие Жилищный кодекс РФ, который закрепил за собственниками жилья ключевую роль в вопросах управления домами. Тем не менее наши с вами земляки в большинстве своем по-прежнему имеют довольно слабое представление о своих правах и возможностях в жилищной сфере. Содействовать становлению института собственников жилья – основная задача новой рубрики.

Первая тема, которую мы предлагаем для обсуждения, – совет многоквартирного дома.

Эта тема на протяжении года

(с тех пор как приняты соответствующие поправки в ЖК РФ) вызывает различные споры. Тем не менее у собственников помещений в каждом многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив, осталось меньше месяца (до 18.06.2012), чтобы избрать совет многоквартирного дома согласно ст. 161.1 ЖК РФ. Самые активные и инициативные жильцы должны будут представлять интересы всех собственников помещений в МКД (многоквартирном доме) и контролировать работу управляющей компании.

Домовые советы должны быть избраны в каждом доме, где более четырех квартир. В случае если собственники помещений (жилых и нежилых) так и не создадут совет дома, этот вопрос должны поставить местные власти, созвав общее собрание жильцов в течение трех месяцев.

Избранные советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы, например, потребовать снизить плату за жилищные и коммунальные услуги в случае предоставления их ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Помогут получить от управляющей организации достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями и т.п.

Совет дома – это коллегиальный орган, который, не принимая самостоятельных решений, как раз и должен выполнять волю общего собрания. Он не является юридическим лицом и не имеет собственного счета. Его функция – готовить вопросы к такому собранию – самые животрепещущие для дома, контролировать, как уже было сказано, качество оказываемых услуг, анализировать предложения управляющих организаций, предлагать, какие работы надо заказать, а какие подождут – с последующим представлением такого анализа общему собранию.

Из числа членов совета на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается его председатель, который осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД. Председатель совета на основании доверенности сможет представлять интересы собственников в суде или при обсуждении условий подрядных договоров с УК.

К полномочиям совета дома относится и выбор управляющей организации. Собственники и раньше могли это делать, но там, где нет жилищных объединений, выявить мнение каждого трудно. Теперь же по доверенности председатель совета будет обладать правом заключения договора с управляющей организацией. Это отменит сложную и трудоемкую процедуру заключения договоров с каждым собственником (в одной квартире живут иногда по два-три собственника).

Совет выбирается на два года, если общее собрание не установит иной срок. Потом его состав может обновляться либо подтверждаться. Наниматели не могут входить в совет, только собственники. Это один из спорных моментов законодательства, но пока изменения по этому вопросу не приняты.

Завершить тему хотелось бы напоминанием: избрание совета не отменяет фундаментального положения ЖК РФ: ответственность за состояние и содержание дома должны нести сами собственники жилых помещений.

Информация подготовлена

ГУ «Госжилинспекция»

Тверской области

Автор: ГУ "Госжилинспекция" Тверской обл.
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию