23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2012

Бюджет нуждается в расходах

В министерстве финансов области прошли публичные слушания по итогам исполнения регионального бюджета прошлого года. Перед представителями общественности выступил заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков. Многочисленные цифры сопровождались комментариями и вопросами.

В министерстве финансов области прошли публичные слушания по итогам исполнения регионального бюджета прошлого года. Перед представителями общественности выступил заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков. Многочисленные цифры сопровождались комментариями и вопросами.

Итак, доходов в региональную казну поступило 97,5% от запланированного – около 40 миллиардов рублей. А вот расходы мы осуществляли менее эффективно – на 90,9%, что составило 44 с половиной миллиарда рублей. По традиции, добрая часть бюджета (свыше 55%) шла на социально-культурную сферу. Пособия, субсидии, зарплаты, содержание различных учреждений – традиционные статьи расходов. Среди ярких иллюстраций расходов стоит перечислить: приобретены жилые помещения для 994 ветеранов Великой Отечественной, для 180 детей-сирот, 80 автобусов для подвоза учащихся, введено 1360 мест в дошкольных учреждениях, открыты два кризисных центра для беременных и прочее.

Активно впитывает в себя выделенные средства село (на 98,5%). Меньшими аппетитами отличаются лесное хозяйство (менее 90%) и ЖКХ (менее 70%).

Анализ бюджета показывает, что наличие денег само по себе не решает проблемы. Даже в тех отраслях, которые не могут похвастаться крупными вливаниями, часть выделенных средств остается не у дел. Из 733 миллионов, нацеленных на физкультуру и спорт, более 100 миллионов рублей не тронуто – строительство спортобъектов в Бологое и Калязине дало сбой. На дороги денег всегда не хватает, однако с прошлого года с этой строки осталось чуть более миллиарда. Частично это можно объяснить выданным федерацией кредитом в декабре на ремонт Восточного моста в Твери. Работы активизируются в этом году. Одна из наиболее часто встречающихся причин игнорирования денег – не проведены вовремя конкурсные процедуры. В антилидерах значится здравоохранение – государственная программа модернизации отрасли не выполнена почти на миллиард. Лишь на четверть от запланированного реализован пилотный проект «Доступная среда на 2011–2015 годы». Как подчеркнул Александр Меньщиков, все эти средства не пропадают, а планируются к освоению в 2012 году. Проявят ли расторопность исполнители, учтут ли свои ошибки?

– Отрасль должна отвечать за каждую выделенную копейку, – резюмирует Александр Меньщиков. – Но чтобы не постфактум призывать к ответу, а принимать меры по ходу дела, контроль необходимо вести постоянно. От общественников, погрузившихся в бюджет прошлого года, поступило такое предложение.

– Мы знакомимся с проектом бюджета, итогами его освоения, но также, по-моему, необходимо собирать слушания и в период его реализации, – заметил Валерий Карасев, заместитель председателя Общественной палаты региона. – Причем рассматривать не весь спектр вопросов, а выделить приоритетные направления.

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, подчеркнув, что в основном бюджет позволил решить главные задачи и выполнить государственные обязательства, отметил:

– Проявившиеся проблемы требуют серьезного осмысления, плотной работы с Законодательным собранием на перспективу. Сейчас мы анализируем бюджет 2011 года, работаем с 2012-м, но думать должны уже о 2013-м.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
5

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость