23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба01.06.2012

Лечить, как на свободе

Фотограф: УФСИН России по Тверской обл.

Медицинская служба уголовно-исполнительной системы Тверской области успешно участвует в пилотном проекте по модернизации пенитенциарной медицины

Медицинская служба уголовно-исполнительной системы Тверской области успешно участвует в пилотном проекте по модернизации пенитенциарной медицины

В рамках пилотного проекта реформирования пенитенциарной медицины, в котором с 2010 года участвуют г. Санкт-Петербург, Ленинградская и Тверская области, капитально отремонтированы лечебный корпус и аптека в больнице для осужденных в г. Торжке, которая стала экспериментальной организационной моделью медицинской службы ФСИН России. В настоящее время больница включает в себя аптеку и лечебный корпус, рассчитанный на 170 коек, с терапевтическим, хирургическим и психиатрическим отделениями.

В больнице произведены перепланировка и ремонт пищеблока, установлена новая система канализации, водоснабжения и отопления с бойлерной установкой, смонтирована вентиляция, приобретены современное высококачественное оборудование, в том числе в операционный блок, и медицинская мебель. Теперь здесь действуют новый стационарный рентгенологический аппарат на три рабочих места, стоматологическая установка, кабинеты эндоскопии и функциональной диагностики. В больнице проводятся мониторирование ЭКГ и АД, УЗИ-диагностика, доплер эхокардиография, реовазография, реоэнцефалография, велоэргометрия и эхоэнцефалография. Работа по проекту продолжается. На его финансирование в Тверской области было выделено 205 млн. рублей.

По результатам опроса 42 процента обслуживаемых здесь больных отмечают улучшение лекарственного обеспечения и 27 процентов – улучшение общего уровня предоставляемой медицинской помощи. Удовлетворенность медицинской помощью осужденных составила почти 39 процентов, в то время как средний показатель удовлетворенности по гражданскому здравоохранению – 34 процента.

В медико-санитарной части № 69 работают 100 врачей и более 200 средних медицинских работников. В состав МСЧ входит 19 обособленных филиалов, в том числе 9 медицинских частей и 2 здравпункта в исправительных колониях и следственных изоляторах со 120 общесоматическими койками, туберкулезное отделение на 45 коек в СИЗО, туберкулезная больница на 310 коек в лечебном исправительном учреждении, больница на 170 коек с терапевтическим, хирургическим и психиатрическим отделениями, лечебно-исправительное учреждение для наркологических больных на 60 коек, военно-врачебная комиссия и центр медицинской и социальной реабилитации для оказания медицинской помощи личному составу и решения экспертных вопросов. До конца 2012 года планируется внедрить комплекс-

ную информационную систему электронного документооборота первичной медицинской документации, что повысит мобильность сообщения медицинских частей ФСИН и больниц Минздрава России.

Актуальность этой модернизации очевидна, и потому закономерно внимание, с которым и специалисты, и общественность наблюдают за реализацией проекта. 29 мая в областной больнице УФСИН России по Тверской области в г. Торжке состоялись пресс-конференция на тему «Перспективы развития медицинской помощи на примере медико-санитарной части № 69 ФСИН России» и знакомство с этим учреждением. В мероприятиях приняли участие начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев, начальник УФСИН России по Тверской области Геннадий Казаков, начальник медико-санитарной части №69 (Тверская область) Игорь Дмитрук, были приглашены члены Общественного совета управления, федеральная и региональная пресса.

– Есть на что посмотреть! – довольно говорил, ознакомившись с больницей, полковник внутренней службы Сергей Барышев. – Для сотрудников больницы и ее пациентов созданы вполне достойные условия и для работы, и для лечения.

В своем выступлении он отметил, что первый этап реализации проекта завершается в 2012 году. На этом этапе предусмотрено формирование новой организационной модели медицинской службы на базе медицинских подразделений учреждений

УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области, где созданы медико-санитарные части ФСИН России. На их базе объединены все подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях этих регионов. Они выведены из подчинения начальников следственных изоляторов и исправительных учреждений, их деятельностью руководит начальник территориальной медико-санитарной части, напрямую подчиняющийся ФСИН России.

Причем новая структура по своей организационно-правовой форме приближена к общественному здравоохранению. Медико-санитарные части – это полноценные, самостоятельные лечебно-профилактические учреждения, что дает им возможность работать в системе обязательного медицинского страхования. Как следствие, система внешнего контроля позволяет обеспечивать качество ведомственной медицинской помощи.

Уровень обслуживания повышается, поскольку внимание медицинского персонала сконцентрировано на его профессиональной ответственности – врачи независимы в своих решениях. А результативность бюджетных расходов растет за счет перехода к целевому одноканальному принципу финансирования медико-санитарного обеспечения. Примечательно, что в экспериментальных регионах значительно уменьшилось количество жалоб и обращений, поступающих в адрес ФСИН России по вопросам медико-санитарного обеспечения.

Задачи перед пенитенциарной медициной России стоят очень серьезные. В конце прошлого года в ведении медико-санитарного обеспечения ФСИН находились 24,5 тысячи инвалидов, 35,1 тысячи больных активной формой туберкулеза, 62,7 тысячи больных психическими расстройствами, 56,5 тысячи наркоманов и 55,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. При этом у большинства заболевание впервые выявляется именно здесь. С ВИЧ-инфекцией в места лишения свободы попадают в среднем 8 тысяч человек в год…

– Изоляция этих людей от остальной части населения – временная, а потому необходимо грамотно использовать время их пребывания в местах лишения свободы – ради их собственного здоровья и в будущем – здоровья всего населения России, – заявил Сергей Барышев и сообщил, что реализация проекта в Тверском регионе заслужила высокую оценку и эксперимент признан удачным.

Начальник МСЧ №69 ФСИН России полковник внутренней службы Игорь Дмитрук сообщил, что с начала функционирования МСЧ-69 – с 1 февраля 2011 года – общая заболеваемость среди заключенных снизилась более чем на 4 процента. Уровень первичной заболеваемости – почти на 17 процентов. Жалоб и обращений по поводу

медико-санитарного обеспечения поступает почти на 40 процентов меньше.

Что исключительно важно, почти на треть снижена смертность от туберкулеза. Вообще, по итогам работы за 5 месяцев 2012 года отмечается тенденция к значительному – на 43 процента – сокращению смертности среди заключенных.

Проведенная работа позволила довести уровень оказания медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, до объема, предусмотренного соответствующей государственной программой.

– Все это способствует стабильной обстановке в уголовно-исполнительной системе региона, – отметил начальник УФСИН России по Тверской области Геннадий Казаков.

Опыт пилотных регионов в 2013 году будет распространен еще в 25 субъектах РФ. Реформирование пенитенциарной медицины продолжается.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию