22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2012

Возраст не определяется

Фотограф: Ольга Моисеева

В большом зале Тверского городского музейно - выставочного центра открылась выставка молодых художников Тверской области «Наше измерение». Подобных масштабных смотров современного искусства, создаваемого авторами, которым еще не исполнилось тридцати пяти лет, не проводилось лет пять. А потому выставка отличается особым масштабом – более 60 молодых художников показывают свои последние достижения.

Молодые художники нашли свое измерение

В большом зале Тверского городского музейно-выставочного  центра открылась выставка молодых художников Тверской области «Наше измерение». Подобных масштабных смотров современного искусства, создаваемого авторами, которым еще не исполнилось тридцати пяти лет, не проводилось лет пять. А потому выставка отличается особым масштабом – более 60 молодых художников показывают свои последние достижения.

Пять лет, прошедших с последнего по времени молодежного вернисажа, – это еще и пять лет работы городского музейно-выставочного центра (МВЦ), который как раз и открывался подобной экспозицией с той лишь разницей, что в залах висели работы как молодых художников, так и уже опытных тверских мастеров. Потому и выставка тогда называлась «Диалоги». По случаю круглой даты сотрудников МВЦ отметили наградами губернатора области, комитета по делам культуры региона и управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери. Достались награды и некоторым молодым художникам, участникам выставки, – их творческие достижения были оценены особыми грамотами областного отделения Союза художников России, организатора выставки. Таким образом выстраивался совершенно четкий вектор творческого развития молодых живописцев и графиков, о котором еще пять лет назад говорил председатель Тверского отделения СХР Евгений Антонов. А говорил он также и о том, что «эксперимент базируется на мастерстве, традиции и духовности», то есть, иными словами, прежде чем экспериментировать, нужно освоить накопленный к этому времени художественный опыт.

Экспозиция разместилась в трех залах, два посвящены живописи, один – графике. Логика, по которой выставка развертывается перед зрителем, такова. Сначала идут работы, исполненные в реалистической манере, затем – вещи, хоть и реалистические, но более декоративные, среди которых оказались вполне уместны и произведения декоративно-прикладного искусства. Отдельный раздел экспозиции, повторим, отдан графике. Если не смотреть или не обратить внимания на афишу, вывешенную на входе в МВЦ, то, войдя в зал, можно ни за что не догадаться, что перед тобой работы молодых художников – по спокойной, четко выстроенной экспозиции никак не определить возраст тех, чьи произведения ее составили. Вот ты видишь добротный реалистический пейзаж «Весенняя осень» – на нем свободно льющийся солнечный свет озаряет пожелтевшие поля и речку, рябь на которой стоит такая веселая, что становится понятно и название картины. Но она тебе говорит только о том, что художник профессионально (что естественно) и вдумчиво развивает классическую линию в русском искусстве. И тут, конечно, надо знать, что ее автор – выпускник Тверского художественного училища имени Венецианова (а основная часть художников, чьи работы представлены на выставке, либо еще учатся, либо окончили, либо преподают в Венециановке), а нынче студент Суриковского института Павел Соловьев. Примерно такая же история приключается и в других залах, с другими работами. Ровно, хорошо, качественно, но без максимализма и всякого, даже самого минимального намека на радикализм, свойственный молодости. Может быть, поэтому некоторые гости вернисажа недоуменно спрашивали друг у друга: «А где же молодость?» К тому же песни Виктора Цоя, доносившиеся из колонок, которые сейчас с успехом поют «Бурановские бабушки», как-то совершенно выбивались из обозначенного возрастного контекста.

Впрочем, возможно, не стоит подходить к «Нашему измерению» с таких категоричных позиций. Главная идея выставки, как ее можно было понять на вернисаже, все же заключается не в том, чтобы продемонстрировать нечто этакое, а в том, чтобы дать возможность молодым живописцам, графикам и прикладникам показать свои работы, наполненные и мыслью, и образами, и ощущением жизни. В экспозицию вошло более 150 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративного искусства, дизайна, выполненных в различных жанрах, – на выставке можно увидеть и тематические картины, и пейзажи, и портреты, и натюрморты, созданные за последние два года. Через какое-то время, возможно, их авторы и будут влиять на художественную ситуацию в регионе, пока же они просто показывают свое измерение искусства.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию