18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2012

Выживет ли книга?

Фотограф: Архив ТЖ

Строго говоря, тема дискуссии, прошедшей в Дни славянской письменности и культуры в Тверском госуниверситете, была обозначена несколько иначе: «Читатель и книга в региональном коммуникационном пространстве». Но главным, как ни печально, был именно вынесенный в заглавие вопрос.

Круглый стол специалистов по чтению

Строго говоря, тема дискуссии, прошедшей в Дни славянской письменности и культуры в Тверскомгосуниверситете, была обозначена несколько иначе: «Читатель и книга в региональном коммуникационном пространстве». Но главным, как ни печально, был именно вынесенный в заглавие вопрос.

Наряду с филфаком ТвГУ в организации круглого стола приняли участие Тверское отделение Союза писателей России, а также областная библиотека имени Горького и библиотека ТвГУ.

Оснований для тревог у педагогов, библиотекарей, издателей, писателей, да и вообще

у людей, чья жизнь профессио-

нально связана с книгой,

не так уж мало. Тяга к чтению,

к привычной бумажной книге явно уступает место иным пристрастиям, связанным

с возможностями современных информационных технологий. То есть книга уходит из

повседневной жизни и перестает быть насущной потребностью даже для наиболее образованных людей, становясь скорее инструментом для решения тех или иных задач. Это, конечно, не значит, что люди перестают читать вообще: все более популярными становятся электронные и

аудиокниги, растет число пользователей электронными библиотеками в сети Интернет. Но мало кто спорит с тем, что полноценной заменой привычной бумажной книги все эти технические новинки никак не являются. Они не могут дать читателю той полноты ощущений, какую приносит традиционная книга, создающая вокруг себя некую ауру и способная вызвать трепет у истинного книголюба. Чтением эрзац-книг можно скоротать время в дороге или сидя в очереди к врачу, можно с ее помощью решить какую-то информационную проблему, но получить таким образом истинное удовольствие, а тем более наслаждение невозможно.

Но не все так уж плохо. Галина Ивановна Егорова, руководитель Тверского центра книги и чтения, существующего при областной библиотеке имени Горького, привела данные исследования, проведенного центром в библиотеках области. Они свидетельствуют о том, что число пользователей библиотек в общем-то не сокращается. Примерно 26% тверитян пользуются услугами библиотек. Если же учесть, что многие берут книги не только для себя, но и для своих родных, то этот процент может быть даже увеличен. Самую многочисленную возрастную группу читателей составляют люди в возрасте от 22 до 40 лет, а вовсе не школьники и пенсионеры, как думают многие. Читателей-женщин вдвое больше, чем мужчин, – это тоже материал для размышлений.

Тем не менее оснований для беспокойства остается довольно много. Прежде всего беспокоятся учителя: большинство детей не приучены к чтению и воспринимают его как труд или даже наказание. Если взрослые в семье не читают, то не читают и дети. Кроме того, хорошие детские книги слишком дороги для семей с небольшим достатком. Да и при кажущемся широком выборе по-настоящему качественной детской литературы не так уж много. Об этом в ходе дискуссии очень убедительно говорила известная детская писательница Гайда Лагздынь. От чтения детей уводят более легкие, скорее развлекающие, чем развивающие занятия: видео, компьютерные игры, телевизор. О разлагающем влиянии последнего не говорит нынче только ленивый. Между тем в некоторых семьях телевизор не выключается вообще, создавая определенную атмосферу, никак не располагающую к такому вдумчивому занятию, как чтение.

Но смысл дискуссии состоял не в составлении реестра проблем, а в поиске их решения. В конце концов, все согласились с тем, что какие бы негативные процессы ни развивались в современном обществе, книга как таковая не может умереть, как не может умереть культура, пока жив хоть один человек, понимающий, что это такое. Пропаганда чтения, воспитание читающего поколения – это задача, важная не только для тех, кто пишет, издает или распространяет книги, но и для всего общества, желающего избежать интеллектуального и духовного оскудения. Конечно, всем понятно, что в этом отношении должна осуществляться определенная государственная политика. Но формулировать принципы этой политики, да и воздействовать на государственные органы ради их осуществления должно общество. И нет смысла ожидать каких-то указаний или инициатив сверху. Многое можно сделать и на региональном уровне.

Участники круглого стола поддержали идею создания в нашей области ассоциации писателей, издателей и библиотекарей. Новая общественная организация могла бы координировать совместную деятельность по изучению проблем чтения, пропаганде чтения, осуществлять взаимодействие с органами власти в этом направлении и в целом содействовать сохранению высокого интеллектуального и духовного потенциала, накопленного на нашей тверской земле.

Первым шагом на пути создания такой ассоциации могла бы стать научно-прак-

тическая конференция, посвященная решению теоретических и практических задач по пропаганде чтения и развитию книжного дела в нашем регионе. Она могла бы привлечь всех заинтересованных людей и вызвать определенный резонанс в нашем обществе. Подготовку к этой конференции решено начать в начале следующего учебного года.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию