29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2012

Девичник над вечным покоем

В рамках гастролей Новгородского академического театра драмы имени Федора Достоевского в Тверском театре юного зрителя был показан спектакль по пьесе Айвона Менчелла «Клуб одиноких сердец» в постановке главного режиссера театра Сергея Гришанина. За лирическими встречами трех героинь элегантного возраста следил корреспондент «ТЖ».

Девичник над вечным покоем

«Клуб одиноких сердец» в Тверском ТЮЗе

В рамках гастролей Новгородского академического театра драмы имени Федора Достоевского в Тверском театре юного зрителя был показан спектакль по пьесе Айвона Менчелла «Клуб одиноких сердец» в постановке главного режиссера театра Сергея Гришанина. За лирическими встречами трех героинь элегантного возраста следил корреспондент «ТЖ».

Пьесу американца Айвона Менчелла Сергей Гришанин поставил, еще не будучи главным режиссером театра имени Достоевского, ее премьера состоялась 2 марта нынешнего года и, судя по отзывам новгородских зрителей, имеет неплохой успех у себя дома. Написанная в конце прошлого века, эта вещь привлекает режиссеров скорее всего тем, что дает возможность не столько сделать какой-то постановочный прорыв, сколько крупным планом показать актера. В «Клубе одиноких сердец», идущем в переводе Михаила Барского, всего четыре с половиной персонажа – три женщины, один мужчина и ненадолго появляющаяся во втором акте феерическая Милдред (Наталья Богомолова). Еще есть внесценический персонаж Сельма, которую зритель, хоть и не видит, но все про нее знает, прежде всего то, что она уже не в первый раз собирается выйти замуж – сначала ее мужем был булочник, на очереди – торговец фруктами.

На фоне прыткой Сельмы истории главных героинь, трех подруг, выглядят весьма печально. Ида, Люсиль и Дорис, почти по очереди похоронив своих мужей, теперь каждый месяц наведываются на кладбище. Сцена условно разделена на две части. В первой – гостиная Иды, увешанная семейными фотографиями. Вторая – кладбище, пространство которого художник Николай Минченко обозначает фонарями (они почти все время горят, превращаясь таким образом в некое подобие свечей) и скамейками. На кладбище, по сути, проходит вся жизнь этих женщин, которые сами, может быть, того не желая, объединились в нечто вроде клуба, членство в котором обеспечила им смерть супругов. Постепенно эти собрания принимают трагикомический оттенок – героини понимают, что поступают глупо, а выглядят смешно, но ничего поделать с собой не могут.

Весь спектакль проходит за разговорами, в которых раскрываются характеры персонажей – бунтарки Люсиль, первой предлагающей подругам отказаться от привычного хода событий и заняться изучением рынка потенциальных женихов, ведь ходить можно не только на кладбище, но и на свидания (именно Люсиль говорит: «Мне осточертело состоять в клубе, где половина членов – покойники!»); верной Дорис, которая не может расстаться со своим мужем Аби так же, как не может выпустить из рук складной стул; застенчивой Иды, чья жизнь приобрела совсем другие краски после появления мясника Сэма (Иван Сучков)… В этих разговорах выявляется суть тонко разыгрываемой Капитолиной Гавриленко, Татьяной Прокопенковой и Любовью Лушечкиной мелодраматической истории: жить можно не только прошлым и настоящим, но и будущим. Героиням далеко за пятьдесят, но это, говорят авторы спектакля, вовсе не означает, что нужно себя хоронить. Даже тогда, «когда у женщины умирает муж» и «ее сердце разбито. Разбито на мелкие кусочки. И когда она по частям пытается собрать свое сердце, то обнаруживает, что половина его похоронена под могильным камнем ее мужа». Единственный выход – «искать эту недостающую половину, половину своего разбитого сердца».

Петр РУЧНИКОВ


Автор: Пётр РУЧНИКОВ
20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию