09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей01.06.2012

Этот день хоккея

Фотограф: Александр Солодков

В календаре Верхневолжья появилась новая красная дата.

30 мая 2012 года. Этот день войдет в историю. В Сочи принято решение о включении ТХК в состав участников ВХЛ. В Твери чествовали земляков – чемпионов мира-2012.

Накануне торжественные мероприятия с участием хоккейной сборной страны прошли в Москве на Манежной площади. Министр спорта Виталий Мутко вручил знаки и удостоверения заслуженных мастеров спорта России триумфаторам турнира в Стокгольме и Хельсинки, в том числе тверитянам Денису Денисову, Денису Кокареву и Евгению Рясенскому. Затем героев чемпионата поздравил Президент РФ Владимир Путин

И вот с бала – на корабль, с президентского приема – в родную Тверь, на прием к губернатору Андрею Шевелеву. Вместе с хоккеистами в столицу Верхневолжья прибыл и Кубок мира, точнее, реплика этого престижного трофея. Дело в том, что оригинал кубка постоянно хранится в штаб-квартире Международной федерации хоккея в Цюрихе (Швейцария) и вывозится оттуда только на финалы чемпионата мира. После церемонии награждения спортивная реликвия возвращается в штаб-квартиру, а победителям остается ее точная копия, которая и путешествует вместе с ними по городам и весям.

Родной город встретил Дениса Денисова и Дениса Кокарева дождем и теплым приемом в Правительстве области. Да и дождь, как известно, хорошая примета перед дальней дорогой. А в том, что путь к большим спортивным успехам у тверских хоккеистов только начинается, никто и не сомневается.

Глава региона Андрей Шевелев поблагодарил хоккеистов за сильную, зрелищную игру. Десять побед из десяти – такого результата, как показала сборная России на нынешнем мировом первенстве, не добивалась ни одна команда уже несколько десятилетий. И тверские хоккеисты внесли серьезный вклад в общую золотую копилку. 

– Я сам играю в хоккей, стараюсь не пропускать игр тверской команды, сборной России и могу высказать только слова искреннего восхищения, – сказал губернатор. – Для жителей области ваша победа – победа всего региона. И кто сказал, что Тверь не хоккейный город?!

Действительно, сегодня тверская школа хоккея – одна из самых сильных в России. Такого успешного года в ее истории давно не было – Денис Кокарев и Александр Кутузов выиграли в составе московского «Динамо» Кубок Гагарина, ТХК стал призером Российской хоккейной лиги, и, наконец, яркая победа сборной России с участием наших спортсменов на чемпионате мира-2012. Андрей Шевелев поблагодарил тренеров, которые воспитывают из тверских мальчишек настоящих чемпионов.

Как отметил губернатор, необходимо не просто закрепить полученные результаты, а сделать новые шаги в развитии тверского хоккея. Областные власти уже оказали финансовую помощь ТХК. За последние годы построен ряд ледовых арен во многих районах области. Образован Фонд поддержки тверского спорта, который объединил руководителей крупных предприятий и организаций региона. 
На встрече с чемпионами мира говорили и о перспективах строительства в областном центре нового современного ледового комплекса, создания на базе тверской хоккейной школы интерната для талантливых ребят из районов. 

В заключение встречи два Дениса подарили главе региона свитер российской сборной с номером 6. Именно под этой цифрой выходит на лед защитник Денис Денисов. Андрей Шевелев попросил у знаменитых хоккеистов автографы для своих сыновей, которые тоже увлекаются этим видом спорта.
 
Позднее эпицентр торжества переместился на площадь к Дворцу спорта «Юбилейный», где чемпионы мира и начинали свой путь в большой хоккей. Здесь собрались болельщики и спортсмены не только Твери, но и других городов и районов области. Из Торжка, Старицы, Кашина наставники привезли своих юных воспитанников. В полном составе была представлена тверская СДЮСШОР по хоккею. Не скрывали своего счастья и гордости на лицах родители двух Денисов.

– Конечно, я очень рад. Когда привел сына в хоккей, как и все родители, мечтал, что он станет чемпионом мира и Олимпийских игр. Можно сказать, что одна моя мечта исполнилась. Теперь осталось только дождаться Олимпиады в Сочи, – поделился Сергей Кокарев.

– Для нас сегодня праздник. Мы с супругой всегда поддерживали сына в занятиях хоккеем и счастливы, что он добился такого успеха. Здорово, что на площади так много совсем юных ребят. Пусть они видят, что и в Твери можно вырасти в чемпиона мира и завоевать вот такой кубок и золотую медаль. Надо только много трудиться, – сказал Валерий Денисов.

Кубок мира поднялся на сцену вместе с чемпионами, губернатором Андреем Шевелевым и председателем Законодательного собрания области Андреем Епишиным под аплодисменты и дружное скандирование: «Россия!», «ТХК!».

Да, болельщики уже знали о том, что несколькими часами ранее произошло в Сочи. С выходом ТХК в ВХЛ всех поздравил и Андрей Шевелев:

– Это настоящая победа не только для ТХК, но и для всех жителей нашего региона, – отметил губернатор Андрей Шевелев. – Мы смогли доказать, что тверская хоккейная школа достойна Высшей лиги. Уверен, главные победы у нас еще впереди.

Последние слова на фоне Кубка мира и двух богатырей-чемпионов прозвучали как-то особо весомо и убедительно. Богатая история, славное настоящее – это и есть залог того, что тверской хоккей ждет великое будущее.

Тем временем будущее нашего хоккея – сотни мальчишек и девчонок широко открытыми глазами смотрели на сцену и жадно ловили каждое движение и слово.

Кульминацией официальной части мероприятия стало вручение хоккеистам почетных знаков губернатора «Во благо земли Тверской» за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта региона. Вместе с Кокаревым и Денисовым такие же награды получат Евгений Рясенский и обладатель Кубка Гагарина Александр Кутузов.

– Мы очень любим свой город, и сейчас, после победы на чемпионате мира, нас переполняет гордость за родную Тверь и за всю страну, – выступил с ответным словом Денис Денисов.
Со сцены герои чемпионата мира-2012 пошли в народ, раздавая налево и направо автографы и без устали улыбаясь под вспышки фотокамер. Настоящее столпотворение образовалось у Кубка мира. Одним из счастливчиков, кому удалось прикоснуться к священной спортивной реликвии, стал воспитанник СДЮСШОР Илья Волченко.

– Я смотрел все матчи с участием нашей сборной на чемпионате мира и, конечно, особенно сильно болел за земляков. И сейчас даже не верю, что все происходящее – это не сон. Я стоял рядом с Кубком мира, и Денис Кокарев пожал мне вот эту руку и пожелал удачи. А я… я пообещал ему, что сам через несколько лет привезу этот Кубок в Тверь, – разоткровенничался мальчишка в хоккейном свитере с надписью «Тверские тигры» на груди.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
231

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию