25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол31.05.2012

Не покупать, а зажигать звезды

Фотограф: Александр Солодков

ВК «Тверь» удовлетворен итогами сезона, однако перед новым первенством серьезно изменит принципы комплектования команды.

ВК «Тверь» удовлетворен итогами сезона, однако перед новым первенством серьезно изменит принципы комплектования команды. 

Об этом на пресс-конференции в редакции «Тверской Жизни» сообщил президент тверского волейбольного клуба Евгений Шамакин.

– В итоговой таблице высшей лиги «Б» наша команда заняла 15-е место из 35 возможных, – отметил руководитель «Твери», – если вы помните, перед началом сезона именно такую задачу – быть в серединке – мы, реально оценивая наши возможности, и ставили. При этом изначально после слияния первой лиги и высшей лиги «Б» наш клуб занимал в рейтинге 22-е место. Так что сделан определенный шаг вперед. Волейбол в Верхневолжье живет и развивается. 

Правда, болельщиков, да и руководство клуба, игра команды в минувшем сезоне особенно не радовала и не вдохновляла. «Тверь» чередовала хорошие матчи с откровенно провальными, часто теряя очки в поединках с заведомыми аутсайдерами. Особенно неудачно тверские волейболисты провели концовку сезона, по всей видимости, так и не став под руководством главного тренера Сергея Федяева единой командой. 

Частично по этой причине при комплектовании состава к новому первенству решено отказаться от приглашения легионеров среднего уровня, а сделать ставку на молодых воспитанников спортивных школ Твери и области.

– Еще пять лет назад, когда клуб только создавался, у нас была разработана концепция развития волейбола в области, согласно которой в ВК «Тверь» со временем должны были играть только местные волейболисты. А клуб мыслился как своеобразный локомотив, который потянет за собой весь массовый и детский волейбол в области. К этому мы постепенно идем и обязательно придем, – сказал Евгений Шамакин. 

Решать поставленную задачу приглашен Владимир Герасимов, который уже руководил «Тверью» полтора предыдущих сезона. В прошлом году из-за плохого состояния здоровья он был вынужден взять перерыв в тренерской работе, посвятив продолжительный отпуск разработке методик как раз по воспитанию молодых волейболистов.

– Не скрою, у меня было достаточно много предложений от других клубов, но именно приглашение из Твери показалось самым интересным, – признался на пресс-конференции Владимир Герасимов. – Найти талантливых молодых ребят и со временем сделать из них игроков высокого уровня, которые могли бы решать самые серьезные задачи, – вот цель, привлекающая меня как тренера. 

В течение мая Владимир Герасимов уже провел большую работу по просмотру воспитанников двух тверских спортивных школ, а также самородков из области 1993 – 1996 годов рождения. По признанию наставника, перспективные ребята есть, но хватает и проблем. Поэтому Герасимов еще не ответил окончательно на предложение ВК «Тверь», взяв паузу до конца июня. Если за это время все пойдет более-менее нормально, он будет готов заключить долгосрочный контракт с тверским клубом в качестве главного тренера.

Понятно, что в любом случае состав «Твери» перед предстоящим сезоном сильно обновится. При этом, по словам Евгения Шамакина, в первенстве-2012/13 перед командой не будет стоять каких-то серьезных турнирных задач, основная цель – работа на перспективу. 

– Нам необходимо сделать процесс развития волейбола в Тверской области необратимым, – сказал Шамакин. – А для этого нужно поднимать массовость и расширять географию детского и любительского спорта. Обратить внимание на студенческий волейбол, который сейчас находится в тени. Воспитывать тренерские кадры. Только тогда мы создадим крепкую базу для профессионального клуба и выстроим систему подготовки местных игроков от новичков до профессиональных волейболистов самого высокого уровня. Примеры такого плана у нас уже есть. Два молодых игрока ВК «Тверь» Андрей Минин и Иван Фомин, которые пришли в нашу команду как раз из местной спортивной школы, вызваны сейчас на просмотр в молодежную сборную России. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
191

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию