27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2012

Созрели до выбора

Фотограф: Ольга Моисеева

Цель рубрики – помочь решить жилищно-коммунальные проблемы по конкретному адресу. Среди наших подшефных…

Тверь, пр-т Победы, 25
В апреле «ТЖ» писала о проб­лемах пятидесятилетнего дома №25 по пр-ту Победы, ни разу капитально не ремонтировавшегося, с подвалом, вечно затопленным водой и канализацией. На тот момент мы констатировали: большинство жильцов пассивно взирают на разрушение дома, и лишь некоторые проявляют активность, отправляя в различные инстанции безрезультатные жалобы.

Тогда наш корреспондент и на встречах с жителями, и со страниц газеты попытался донести мысль: не можете добиться адекватной работы от своей управляющей компании МУП ТДЕЗ – меняйте ее. Чего ждать? Людям это казалось чем-то нереальным. «ТЖ» помогла активистам дома обратиться в общественную организацию «Качество жизни», в некоммерческое партнерство «Тверской управдом», объединившее 30 управляющих компаний региона, которые в своей работе руководствуются едиными правилами и стандартами. В результате люди убедились, что есть такие организации, которые готовы взять их незавидный жилой фонд и приложить усилия, чтобы привести его к нормальному состоянию. 

В конце прошлой недели состоялось собрание-знакомство с одной из управляющих компаний, работающих в этом микрорайоне. Его инициатор Татьяна Цветкова, жительница дома, за 10 минут до начала очень переживала: людей совсем нет, а некоторые даже заявляют: «Нам до фонаря».

Однако к 19.00, когда подошли представители управляющей компании, со всех подъездов подтянулись заинтересованные жильцы. И их оказалось гораз­до больше, чем «дофонарщиков».

Соседи наперебой задавали вопросы. Люди поняли, что от их решения зависит будущее дома, в котором они живут. И главное, если раньше их жилищно-коммунальные перспективы рисовались им исключительно в мрачных тонах, то сейчас они заметно просветлели. 

Любовь Жаркова, директор управляющей компании, была приятно удивлена актив­ностью собственников квартир этого дома:

– Обычно на собрания приходят люди пожилого возраста. Здесь было много молодых людей, которые, это очевидно, неравнодушны к судьбе своего дома. Я была поражена, насколько организованными оказались жильцы.

«ТЖ» приветствует благо­творные изменения, произошедшие в сознании жителей дома. На самом деле, это закономерно: ведь заботиться о своем жилище вполне естественно для человека. На этом собрании оперативно были определены старшие по подъездам, которые составят совет дома.

Сейчас начнется активная подготовка общего собрания собственников жилья по выбору управляющей компании, куда будут приглашены и представители собственника муниципальных квартир. Голосование должно показать, произойдет ли смена УК на данном доме. 

Хочется надеяться, что люди, созревшие до выбора (а это очень важный процесс), убедятся, что их мнение действительно способно изменить ситуацию. Однако в нашем городе мы наблюдали немало примеров того, как бывшие управляющие компании игнорировали решение собственников и не отдавали дома вновь избранным организациям или ТСЖ. Суды – тяжелое испытание, которое отвлекает от главного – приведения дома в долгожданный порядок. «ТЖ» продолжает следить за событиями на доме №25 по пр-ту Победы и верит, что добрая воля его жителей победит. 
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию