24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика31.05.2012

Как выйти из тени?

Фотограф: Александр Солодков

Ответ на этот вопрос пытались найти тверские предприниматели накануне своего профессионального праздника. Круглый стол на тему «Теневой бизнес как сдерживающий фактор развития малого и среднего предпринимательства» прошел в библиотеке имени А.М. Горького.

Круглый стол на тему «Теневой бизнес как сдерживающий фактор развития малого и среднего предпринимательства» прошел в библиотеке имени А.М. Горького. Помимо представителей бизнеса в нем приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода, начальник УФНС по региону Андрей Федоров, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Сергей Афанасьев и другие. 

– Проблема теневого бизнеса обсуждалась не раз, но и по сей день остается актуальной, – отметила председатель Тверского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Лабынина. – Предприниматели, не платящие налоги, не соблюдающие российское законодательство, создают конкуренцию тем, кто работает в рамках закона, но становится менее конкурентоспособным по сравнению с теневиками. Штрафы для незаконных предпринимателей значительно ниже, чем для легальных бизнесменов, допустивших незначительные нарушения. 

Сегодня, пожалуй, нет ни одной сферы бизнеса, где бы ни существовало предпринимателей, действующих вне закона. Они уходят от налогов, не имеют квалифицированных кадров, не несут ответственности за своих работников. Зачастую это может угрожать безопасности клиентов. Один из примеров – так называемый гаражный сервис. О наболевшем поведал председатель Ассоциации автосервисов Игорь Савченко. Ситуация такова, что открыть авторемонтную мастерскую теперь может даже обычный автолюбитель в своем гараже. Причина, по словам Игоря Савченко, в том, что деятельность эта с некоторых пор не подлежит лицензированию. В настоящее время для автосервисов действует лишь добровольная сертификация. Но, по данным ассоциации, в Твери ее прошли только 30 процентов автосервисов. Возвращение к лицензированию деятельности — одно из решений, способствующих легализации бизнеса, считает Игорь Савченко. 

Согласился с ним и руководитель Управления Роспотребнадзора по области Виталий Синода. Он признался, что отмена лицензий облегчила работу его ведомству, но жизнь предпринимательского сообщества это не улучшило. Хотя именно с этой целью и была инициирована. 

– В последнее время российское законодательство дало много послаблений для предпринимателей. Кто-то этому, конечно, рад, а кто-то теперь страдает, – подчеркнул Виталий Синода. – Я считаю, надо вернуть лицензирование, получение патентов. Пошлину за это предприниматель должен платить только государству.
 
Проверки со стороны контролирующих органов, как известно, сведены к минимуму. Поэтому многое, по мнению руководителя управления, должна решать в сфере своих компетенций муниципальная власть.

Что касается решения проблемы теневого бизнеса изнутри предпринимательского сообщества, то Виталий Синода видит его в создании саморегулируемых организаций – сообща можно добиться многого. 

Такой же точки зрения придерживается начальник УФНС по Тверской области Андрей Федоров. Сложившуюся сегодня ситуацию вообще можно назвать абсурдной: с одной стороны, предприниматели жалуются на слишком большое количество барьеров для бизнеса, с другой — без контроля, без лицензирования и сертификации бизнес-среда работать эффективно, оказывается, тоже не может. Выход – в создании саморегулируемых организаций, говорит руководитель налоговой службы. Члены такой организации должны работать, подчиняясь выработанным сообществом правилам и требованиям. 

В этот день предприниматели называли еще много причин, которые толкают на уход в теневой сектор. Кроме бюрократических препон и невыполнимых нормативно-правовых актов это, по их мнению, и высокие налоги. Вокруг этой темы в зале развернулась полемика. Но на защиту налоговой политики страны встал начальник УФНС:

– Налоговая система в России, может, и не самая передовая, но далеко и не худшая. Основную долю бюджета муниципалитетов составляют налоги на доходы физических лиц. От объема их поступлений зависит состояние наших дорог, детских садов, школ. Почему-то предприниматели не могут позволить себе не заплатить поставщику или, скажем, заработную плату рабочим. А налоги некоторыми рассматриваются порой как источник возмещения своих расходов. 

По мнению Андрея Федорова, вывести предпринимателей из тени можно только с помощью активной гражданской позиции каждого. По­этому для решения проблемы он призвал присутствовавших обмениваться информацией о так называемых бизнесменах-нелегалах.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
54

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию