17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро30.05.2012

Работа идет по графику

Несмотря на погодные условия этой весны, аграрии отсеются в срок.

 На днях заместитель председателя Правительства области Владимир Мельников провел заседание регионального штаба по подготовке и организации проведения весенних полевых работ. В нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства, Центра развития агропромышленного комплекса Тверской области, Россельхозцентра и другие. 

 – Погода этой весной непростая, – заметил Владимир Мельников. – Поэтому для оперативного решения вопросов по посевной был создан специальный штаб. Наша задача — завершить работы в срок. 

О том, как обстоят дела на полях, доложил начальник управления отраслей АПК минсельхоза Павел Мигулев. Он подтвердил, что климатические особенности этой весны действительно угрожали работе селян. Во-первых, снег сошел на 12 дней позже обычного. Во-вторых, обильные дожди в апреле-мае значительно увлажнили почву. Местами по области осадков выпало в четыре раза больше, чем в прошлом году. Все это, конечно, сдерживало темпы посевных работ. Но к настоящему времени аграриям удалось войти в график. Причем, по словам Павла Мигулева, в нескольких районах области работы уже завершены. Есть все основания предполагать, что к 5 июня все аграрии весенние полевые работы завершат. 

Кстати, посевные площади в области имеют постоянную тенденцию к увеличению. Если еще в 2008-м они составляли 591 тысячу гектаров, то в этом планируется засеять 662 тысячи. По этому показателю Тверская область опережает некоторые регионы ЦФО в 1,5 и 2 раза. А вот по посевам льна у Верхневолжья есть все шансы выйти на первое место по России, заметил представитель минсельхоза. 

Из проблемных моментов Павел Мигулев назвал обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. По его словам, заводы-поставщики постоянно повышают на них цены. Запасы удобрений на уровне прошлого года сделать все же удалось. Однако закупают их хозяйства неохотно. По словам заместителя министра сельского хозяйства Маргариты Слезкиной, средства в виде субсидий на приобретение удобрений в том объеме, который закладывается, оказываются невостребованными. 

Эту же тему продолжил директор государственного цент­ра агрохимической службы «Тверской» Сергей Фирсов. Он отметил, что 18 районов области вообще не применяют никакие удобрения. А это ведет к расходованию почвенного плодородия, накопленного за десятки лет. 

Заместитель председателя правительства Владимир Мельников поручил минсельхозу разобраться в причинах такого отношения сельхозтоваропроизводителей к использованию удобрений. По его мнению, у аграриев налицо недопонимание этого вопроса.

Сергей Фирсов также рассказал о начатой в прошлом году работе по агрохимическому обследованию почвы на сельхозугодиях области. Важность ее в том, что результаты диагностики позволяют с точностью определить, где и какие удобрения необходимы. Это положительно влияет на эффективность их использования, а значит, и на урожайность. В этом году ФГУ ГЦАС «Тверской» продолжит обследование почвы. Результаты будут готовы к посеву озимых культур. 

Еще одна инновация, внедряемая ведомством, – оцифровка полей. При наличии навигаторов эта передовая технология позволяет обеспечить каждого механизатора картой, на которой обозначены участки и необходимые для них удобрения. Апробирование этого метода уже ведется в Вышневолоцком районе. 

Говоря о своевременном завершении весенних полевых работ, нельзя не отметить государственную поддержку, которая оказывается сельским труженикам. На начало мая финансирование составило 425 миллионов рублей. Это на 34 миллиона больше, чем в прошлом году. Причем около половины всех средств — деньги федерального бюджета. По словам Маргариты Слезкиной, этому способствовала большая работа, проделанная Правительством области и губернатором Андреем 
Шевелевым лично. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию