24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика30.05.2012

Эффективность – ключевое слово новой политической реальности

В Москве прошел очередной, тринадцатый съезд партии «Единая Россия».

В Москве прошел очередной, тринадцатый съезд партии «Единая Россия». Он стал событием надпартийным: решения, принятые его делегатами, окажут самое серьезное влияние на развитие политической системы России. 

Выступая на форуме, Президент России Владимир Путин заявил: «Единая Россия» будет лидером только в том случае, если научится поддерживать все лучшее и все самое эффективное внутри себя.

Правящая партия, обладающая большинством в федеральном парламенте, в последние десять лет определяла стратегию развития страны, несла ответственность за последствия всех принятых решений. Сегодня в стране появились новые политические силы, и главная задача «Единой России» сейчас – представить такую программу развития страны, которая была бы принята большинством граждан. «Внутрипартийная демократия – это главный ресурс конкурентоспособности на политическом поле», – подчеркнул Владимир Путин.

И эти слова были отнюдь не декларацией о намерениях. В своем выступлении избранный лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил основные принципы обновления «Единой России», которые были одобрены съездом: «Прямые и конкурентные выборы руководящих органов снизу доверху, четко прописанные и реализуемые на практике механизмы сменяемости высших партийных должностных лиц, дебаты в преддверии выборов – все это должно стать нормой уже в самое ближайшее время. Чем больше инициативных, профессиональных людей партия будет выдвигать на соответствующие посты, на передовые участки работы, тем сильнее будут ее политические позиции в борьбе за голоса избирателей».

Еще одна новация. Не выс­шие органы партии, а региональные партийные конференции будут отныне формировать избирательные списки всех уровней. Этот принцип, кстати, коснется не только вопроса формирования списков кандидатов в исполнительные и законодательные органы власти. Он будет применен и в отношении выборов глав региональных партийных организаций всех уровней. 

Обновленная партия должна быть мобильной, демократичной в самом широком смысле этого слова и, самое главное, ответст­венной за принятые решения. Этот момент особо подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин: «Очевидно, что уровень политической конкуренции в ближайшие годы будет расти, и это хорошо. Считаю, что это станет стимулом для развития страны, повысит зрелость и ответственность нашего гражданского общества. Но хочу подчеркнуть: подлинная демократия измеряется не количеством партий, а их способностью формулировать четкие цели, предлагать обществу реалистичную программу и нести за исполнение этой программы политическую ответственность».

Еще один аспект партийной реформы, который обсуждался на съезде, особенно в первый день его работы, на тематических секциях, – повышение роли первичных партийных организаций и ротация состава руководящих органов «ЕР». 

«Нельзя забывать, что основа партийной работы – это уровень первичных и местных партийных организаций. Именно они находятся ближе всего к людям, к их проблемам» – так обозначил задачу Дмитрий Медведев. По мнению лидера партии, не менее 20 процентов мест в генеральном совете «Единой России» должны занять именно представители первичных партийных организаций. И это, как подчеркнул избранный лидер партии, только начало. 

Вопрос ротации, смены руководящих кадров также имеет важное значение для успешности «ЕР» как политической силы.

Лидером партии было предложено ввести общий для всех уровней руководства срок переизбрания – пять лет. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул: перевыборы – это не наказание, а объективная оценка работы того или иного руководителя на своем посту. И, конечно, если кто-то реально просто не тянет, не справляется с обязанностями, таких руководителей нужно будет менять.
Важной особенностью прошедшего съезда стала исключительная активность, проявленная региональными делегациями партии в ходе обсуждения новой программы и новых принципов работы «ЕР». День накануне съезда – 25 мая, его еще назвали «нулевым» днем – был целиком посвящен тематическим дискуссиям, в которых самое непосредственное участие приняли первые лица страны.

В работе этого дня участвовала и тверская делегация, в состав которой вошли: Ирина Блохина, секретарь регионального политсовета партии, Алексей Пантюшкин, глава Вышневолоцкого района, и Сергей Аксенов, депутат Тверской городской думы от партии «Единая Россия».

Новые принципы партийной работы, утвержденные съездом, предполагают резкое повышение роли региональных и местных организаций, а участие их представителей в работе генерального совета позволит максимально быстро реализовывать предложения, поступающие с мест.

Депутат Государственной думы РФ Владимир Васильев, представляющий в федеральном парламенте Тверской регион, так прокомментировал решения съезда: «Главный вопрос сегодня о том, что партия должна переходить на такие механизмы организационной работы, которые позволят ей как можно быстрее отбирать самых достойных, самых уважаемых, популярных людей.
Если же говорить в целом о тех огромных задачах, которые сейчас стоят перед «Единой Россией», то они могут быть реализованы только через альтернативное голосование, через программы кандидатов и создание условий, при которых народные избранники смогут эти программы успешно реализовать».

Ирина Блохина, секретарь регионального совета «ЕР», также сделала особый акцент на новых принципах организации работы партии: «Наша задача – сделать «Единую Россию» более демократичной, более ответственной. Разумеется, есть много вопросов, особенно к методологии: как именно мы будем реализовывать все прозвучавшие на съезде идеи и предложения.

Но я считаю, что те изменения, которые приняты, в частности, изменения в устав партии – в первую очередь альтернативная выборная система на местах, – позволят воплотить в жизнь все наши решения. Одобренные съездом изменения дадут нашим первичным ячейкам возможность организовываться в мощные опорные пункты партии. И теперь именно они будут готовить новые проекты и программы, которые потом будут уже реализовываться решением высших партийных органов. Раньше эта система работала в обратном порядке, теперь инициатива отдана на места. Хочется отметить, что все идеи, прозвучавшие сегодня, предварительно были вынесены на обсуждение с регионами. И съезд партии включает все наши идеи, предложения и замечания в программные документы».

И действительно, решения, принятые XIII съездом партии, начали воплощаться уже в ходе заседания. Речь идет о реализации предложения Дмитрия Медведева повысить роль первичных партийных организаций в высших органах партии. Так, в обновленный состав генерального совета «Единой России» вошел ряд представителей первичных партийных организаций. Среди них Наталья Залкина, секретарь местного отделения «ЕР», директор профессионального лицея №10 города Твери. В кратком интервью нашей газете Наталья Петровна подчеркнула: для нее главное, что теперь все больше инциативных людей будут включаться в партийную жизнь, в реальное государственное строительство.

Съезд завершен. Решения приняты. Единороссы полны решимости, работая инициативно, на опережение, сохранить за собой положение ведущей политической силы страны.
Автор: Алексей БАБИЧ, Кира КОЧЕТКОВА
12

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию