28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.05.2012

Глаза финского бизнеса посмотрели на Тверь

Фотограф: Архив "ТЖ"

За круглым столом предприниматели говорили о сотрудничестве. В минувшую субботу, в День российского предпринимательства, деловое сообщество Верхневолжья обсудило вопросы международного сотрудничества с финскими партнерами на круглом столе «Малое и среднее предпринимательство – бизнес без границ».

В минувшую субботу, в День российского предпринимательства, деловое сообщество Верхневолжья обсудило вопросы международного сотрудничества с финскими партнерами на круглом столе «Малое и среднее предпринимательство – бизнес без границ». Заинтересованный разговор состоялся в конференц-зале ТД «Тверьгеофизика».

Открывая встречу нашего бизнеса с представителями деловых кругов Финляндии, руководитель министерства экономического развития Тверской области Игорь Козин отметил, что всего несколько лет назад выход на зарубежные рынки могли всерьез планировать лишь немногие тверские предприниматели. Сейчас ситуация совсем другая. Наши предприятия становятся все более конкурентоспособными за счет обновления технологической базы, дополнительной подготовки управленческих кадров высшего и среднего звена, роста производственной дисциплины и производительности труда.

Еще одним положительным фактором, влияющим на повышение доступности внешних рынков тверским предпринимателям, является четко выстроенная работа всей инфраструктуры государственной региональной поддержки малого и среднего бизнеса. Игорь Козин отметил, что инфраструктура формировалась по принципу опережения. Так, Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области создавался в канун мирового финансово-экономического кризиса. Фонд очень кстати предложил тверскому бизнесу то, что в 2008–2010 годах не могли предложить банки, а именно: стабильную финансовую поддержку в виде поручительств по кредитным и лизинговым договорам и льготных займов по низкой процентной ставке. Также по опережающему принципу был создан Центр субконтрактации Тверской области.

Он начал свою деятельность, когда экономика Тверского региона, пойдя по пути диверсификации, стала остро нуждаться в надежных кооперационных связях. Следующий шаг – открытие в Тверской области регионального представительства Европейского информационного корреспондентского центра. Новая структура создавалась в Твери не случайно. Ее миссия заключается в поиске деловых контактов для тверского бизнеса в регионах России и странах Евросоюза. Эта услуга, к тому же бесплатная, оказалась очень востребованной, а в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию – просто необходимой. И, наконец, субсидии. Они были введены в Тверской области для экспортно-ориентированного бизнеса в прошлом году. Таким образом, на уровне региона сформирована система поддержки предприятий, готовых к выходу на внешние рынки или планирующих это в ближайшем будущем.

После обстоятельного обзора, сделанного Игорем Козиным, слово взял начальник управления инвестиций минэкономразвития Тверской области Петр Петров. Он рассказал финской делегации о региональной инвестиционной политике и тех финансовых и организационных преимуществах, которые могут получить инвесторы, выбрав для развития своего бизнеса нашу область.

Юха Хаукка, руководитель Союза предпринимателей финского региона Хяме, выступил с ответной презентацией, пригласив тверских предпринимателей к сотрудничеству по различным направлениям малого бизнеса – от реализации в России финского шоколада ручной работы до участия в проектах в сфере биоэнергетики, фармацевтики, информационных технологий.

В свою очередь руководитель по развитию Института предпринимательства Финляндии Майре Ринта-Канто подчеркнула необходимость и важность совместных российско-финских образовательных проектов для представителей бизнеса: «Бизнес-образование играет немалую роль в развитии деловых отношений. Хорошо, что сегодня у российских предпринимателей, планирующих вывод своей продукции и услуг на европейский рынок, есть возможность ознакомиться с законодательной базой, обычаями и практикой деловых отношений России и Финляндии. Добавлю, что наш институт – это глаза финских предпринимателей, которые доверяют нашей информации о российском, в том числе тверском, малом бизнесе. Мы помогаем установить взаимовыгодные деловые связи». Напомним, что с 2011 года Институт предпринимательства Финляндии совместно с Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области реализует образовательную программу для стартап-предприятий Верхневолжья, нацеленных на европейские рынки сбыта продукции.

Большой интерес у предпринимателей вызвала информация Игоря Куприенко, директора Финско-российского инновационного центра, главы представительства самого русского города в Финляндии – Лаппеенранты. В этом городке проживают всего 72 тысячи человек. А русских туристов сюда приезжает в год 1 миллион 600 тысяч! Едут в основном за выгодным шопингом. За счет различных таможенных хитростей товары здесь можно приобрести по более низким ценам. Неудивительно, что и российские предприниматели охотно ведут свой бизнес в Лаппеенранте. А местные власти идут им навстречу, создавая комфортные условия для работы.

Общение участников круглого стола продолжилось в неформальной обстановке – на организованной здесь же бирже контактов. Российские и финские коллеги активно менялись визитками, договаривались о возможных встречах и консультациях. Как сообщил первый заместитель генерального директора Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области Игорь Хлебников, практика проведения международных круглых столов и биржи контактов обязательно будет продолжена. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателями Италии, Франции, Германии и Японии.
Автор: Роман СМАЗНОВ
33

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию