25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика30.05.2012

Нет устава – нет Думы

Фотограф: Катерина Рыжова

Представительный орган самоуправления Твери все-таки может быть распущен раньше срока. На повестке дня очередного, шестьдесят седьмого заседания ТГД стояло более сорока вопросов. Одним из наиболее важных было принятие изменений и дополнений в устав города, который требуется привести в соответствие с федеральным законодательством.

Представительный орган самоуправления Твери все-таки может быть распущен раньше срока. На повестке дня очередного, шестьдесят седьмого заседания ТГД стояло более сорока вопросов. Одним из наиболее важных было принятие изменений и дополнений в устав города, который требуется привести в соответствие с федеральным законодательством. В противном случае законодательный орган областного центра по решению суда должен быть распущен. Однако депутатам городской Думы так и не удалось договориться. Представители КПРФ, которые в ходе всего заседания то уходили из зала, то возвращались вновь, в столь важный для города момент вновь покинули зал. А принять федеральные поправки в устав оставшимися двадцатью голосами было невозможно: для этого нужно 2/3 от общего числа депутатов.

– Процедура роспуска начнется в ближайшее время, – прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Тверской городской думы Владимир Бабичев. – У Думы в ее нынешнем составе больше не будет возможности вернуться к этому вопросу. Считаю, что депутаты от КПРФ еще раз продемонстрировали, что им важнее их политические интересы, чем насущные вопросы, волнующие всех горожан.

Процедура роспуска непростая, и сколько уйдет на это времени, Владимир Бабичев сказать затруднился. По сути, она может начаться уже сегодня, после подписания соответствующего решения председателем ТГД. Затем должно состояться судебное заседание, на котором бездействие Тверской городской думы будет признано незаконным. Согласно регламенту на основании этого решения губернатор обратится в Законодательное собрание, которое и назначит дату новых выборов депутатов в городской парламент. В среднем на все это может потребоваться 2–3 месяца, отметил Владимир Бабичев.

Поведение коммунистов с осуждением восприняли представители всех политических партий, принявших участие в голосовании.

– Представительные органы власти должны заниматься непосредственно нуждами муниципалитета, – заявил представитель фракции ЛДПР Сергей Елкин. – К сожалению, Тверская дума излишне политизирована. Политические амбиции коммунистов сегодня взыграли над здравым смыслом. Сейчас начнется предвыборная кампания, и, по сути, деятельность города будет зависеть только от администрации Твери. Я и мои коллеги считаем, что решение о роспуске неверно. Мы хотели бы и могли работать дальше. Но что произошло, то произошло.

– У некоторых депутатов нет понимания, что мы живем в России и обязаны соблюдать ее законы, – заметила представитель фракции «Единая Россия» Наталья Лабынина. – Но, к сожалению, решение принято. Нам остается надеяться, что губернатор как можно скорее обратится в Законодательное собрание, и будут назначены новые выборы. А пока город остается практически без законодательного органа. Администрация Твери сможет решать только текущие вопросы.

Возможности принять необходимые изменения в бюджет города в отсутствие представительного органа не будет. Также надо понимать, что предстоящие выборы – это незапланированные расходы бюджетных средств, которых, как известно, у города и так явно не хватает.

Срок полномочий депутатов ТГД нынешнего созыва должен был завершиться в октябре 2013 года.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию