22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 30.05.2012

Денис ДЕНИСОВ: Я себя не ощущаю звездой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Корреспондент «ТЖ» встретился с чемпионом мира по хоккею.

«У меня до сих пор висит дома свитер с надписью «Тверьстрой»

– Денис, можно сказать, что Тверь для тебя родной город?

– Скорее всего да. Родился я в Харькове, по нынешним меркам за границей, но вырос и получил образование здесь.

– Хоккеем начал заниматься на Украине?

– Нет, уже здесь. Друзья со двора, с которыми мы вместе гуляли, как-то пригласили на тренировку в секцию хоккея. Пошел, почему бы и нет. Так благодаря приятелям и началась моя спортивная карьера, которая уже продолжается больше двадцати лет.

– Пришел во Дворец спорта «Юбилейный»?

– Первая тренировка была на открытом корте стадиона «Планета» у вагонзавода. Это был декабрь, накануне Нового года. Как сейчас помню, стоял жуткий мороз под 30 градусов. Мне даже родители не поверили, когда узнали, что я собрался на хоккей, говорили: «Куда ты идешь, сынок, какой открытый лед в такой холод?!» Папа и мама, конечно, старались уберечь меня от всяких бед. Но отец у меня военнослужащий, поэтому намного проще относился к моему воспитанию, хотел, чтобы я вырос самостоятельным и сильным. Поэтому и не стал отговаривать. Сказал: «Хочешь – иди, мы во всем тебя поддержим». И до сих пор, как бы ни складывалась моя карьера, родители и сестры всегда со мной, они самые преданные мои болельщики. При этом мама и папа, хотя до сих пор живут в Твери, стараются посещать все международные матчи с моим участием.

– Выходит, хоккеем ты начал заниматься по современным меркам страшно поздно – в 9 лет?

– Даже в 10. Действительно, многие ребята, кто сейчас играет на высоком уровне и с кем я общаюсь, начинали намного раньше, лет в 6 – 7. Да и в группе, в которую я пришел, среди 25 мальчишек я был самым старшим. Поначалу просто катался и даже не мечтал стать профессиональным хоккеистом. В лучшем случае старался догнать своих сверстников, которые уже несколько лет стояли на коньках. Я же тогда еще ничего толком не умел. Но старался изо всех сил. И, наверное, благодаря тому, что меня так воспитали родители – быть лучшим всегда во всем и везде, добился своего. Не только догнал, но и перегнал большинство своих однокашников по группе Виктора Николаевича Жукова. В 15 лет меня пригласили в ЦСКА, где меня также считают своим воспитанником.

– А сам как считаешь?

– Я, конечно же, воспитанник тверской хоккейной школы. У меня до сих пор дома висит как священная реликвия мой первый хоккейный свитер с надписью «Тверьстрой». Я с уважением отношусь к нашей СДЮСШОР и на самом деле не забываю, откуда все началось.
– Своего первого тренера час­то вспоминаешь?

– Что значит вспоминаешь? Каждое лето, когда приезжаю в Тверь, мы обязательно встречаемся с Виктором Николаевичем Жуковым. У меня с ним до сих пор самые глубокие и теп­лые отношения. Я, конечно, ему сильно благодарен за то, что он привил любовь к хоккею и помог состояться именно в этом виде спорта.

«Говорят, ты как злая собака»

– Почему в хоккее выбрал, пожалуй, такое самое неблагодарное амплуа, как защитник, все-таки больше на виду в игре нападающие и голкипер?

– Этот вопрос надо задать моему первому тренеру Виктору Николаевичу Жукову. Но, я думаю, здесь все просто. Поначалу я очень плохо катался на коньках. А нападающие все-таки должны бегать быстро.

– В чем особенность защитника Денисова?

– Трудно говорить о себе. Со стороны виднее. Но… Со мной иногда не очень хотят связываться даже на тренировках. Говорят, ты как злая собака, прицепишься и не отпускаешь. Это действительно так. Кто чем берет. Я беру за счет своего характера.

– Когда впервые понял, что хоккей – это твое?

– Трудно сказать. По-настоящему, наверное, когда пригласили в команду мастеров. Тогда действительно в голове что-то щелкнуло. Но при этом, я считаю, с самого начала надо понимать, чем ты занимаешься, кем хочешь стать, и отдавать все силы и возможности для достижения поставленной цели. Я никогда не стремился быть как все. Наоборот, когда все ребята шли гулять после тренировок, мы с моим другом Ромой Королевым продолжали дополнительно заниматься на тренажерах, с блинами от штанги. Только через большую работу, через усердие и терпение можно добиться чего-то серьезного. По-другому в жизни ничего не дается.

– Как же удавалось совмещать такое серьезное увлечение спортом и учебу в школе?

– С учебой у меня никогда не было проблем. Школу я окончил без троек. При этом отец не заставлял делать уроки. Он говорил так: «Ты можешь ходить в школу, можешь не ходить, но в конце четверти приноси дневник, будем смотреть и решать, что делать дальше». Так что у меня другого варианта не оставалось: нужно было учиться хорошо, только тогда я мог продолжать заниматься любимым хоккеем.

– И в учебе не было ни одного прокола?

– Ну, тройки, двойки, прогулы периодически случались. Все-таки я довольно много времени проводил на различных соревнованиях. Но я всегда потом наверстывал упущенное и некоторые темы сдавал экстерном. Договаривались с учителями, я занимался дома, приходил в школу и писал контрольные или отвечал на вопросы. И большое спасибо преподавателям, которые на это шли. Учителя мне доверяли и говорили: «Хорошо, приходи, сдавай, посмотрим, что ты знаешь» – и уже тогда они делали выводы.

«На льду нет друзей»

– За свою карьеру наверняка не раз приходилось скрещивать клюшки на льду со своими земляками. Например, в нынешнем сезоне у твоего питерского СКА была принципиальная битва с московским «Динамо», где выступал воспитанник тверского хоккея Денис Кокарев. Против него ты действовал так же жестко, как и против других соперников?

– Открою секрет: хоккеисты, какими бы друзьями они ни были, тем более в плей-офф, друг с другом не общаются, потому что на льду нет друзей. Если появляется возможность ударить и применить силовой прием, я никогда не посмотрю, кого хочу впечатать в борт, Кокарева или кого-то другого.

Это моя работа, и любой профессиональный хоккеист это понимает. В конце концов, таким способом он зарабатывает деньги, кормит семью. Игра завершилась, прозвучала финальная сирена – война закончилась. Вот твой друг, брат, пожалуйста, разговаривайте, общайтесь.

– Когда трое воспитанников тверской хоккейной школы накануне чемпионата мира встретились в сборной России, можно сказать, что в национальной команде образовалась тверская коалиция?

– Да, мы были знакомы. И Дениса Кокарева, и Женю Рясенского я хорошо знаю. Но какой-то особой дружбы между нами нет. Все-таки мы отличаемся по возрасту, да и круг общения у нас разный.

– То есть не было в сборной землячества?

– Смотря что понимать под землячеством. Да, проживал я в одном номере с Денисом Кокаревым. Нас поселили вместе с ним и на базе, и в гостинице. Пусть это будет землячество (смеется).

«Имена не играют, играют люди»

– Если вспоминать чемпионат мира, он для тебя прошел на одной волне или были все-таки и спады, и взлеты?

– На самом деле все пролетело как одно мгновение. Постоянное напряжение, каждый раз – новые эмоции. К счастью, положительные. И, если честно, я до сих пор не осознал, из-за чего такой шум и ажиотаж. Да, мы стали чемпионами мира. Но за все – слава Богу! Я себя не ощущаю звездой. Да, повезло. Да, спасибо за все это. Но не более того.

– Денис, ты зарекомендовал себя на чемпионате не только как надежный защитник, но и в качестве голеадора, забил две шайбы. Эти голы для тебя особенные?

– Нет. Объясню почему. На самом деле в конце чемпионата медали вручают всем. Если кто-то забил 20 голов, а команда проиграла и вылетела в четвертьфинале, какой смысл в этих шайбах? Я, конечно, утрирую, но тем не менее. Поэтому самое главное – победа. Команду и набирают по такому принципу, чтобы все люди были как одна семья, сообща делали одно дело и не обращали внимания на свою личную статистику. И на самом деле в этой команде никто не тянул одеяло на себя, все работали как одно целое, все поддерживали друг друга. Наверное, это и дало свой результат.

– То есть тренерскому штабу сборной под руководством Билялетдинова удалось создать в команде атмосферу единства, где всем одинаково было комфорт­но?

– Я не могу отвечать за всех. Скажу за себя. Мне действительно было комфортно: во главу 
угла была поставлена дисцип­лина – игровая и бытовая. На этом ките все и держалось.

– У меня сложилось впечатление, что самый главный матч на этом чемпионате вы сыграли еще на групповом этапе со сборной Швеции…

– Наверное, такое впечатление сложилось у всех. Шведы играли у себя дома, и команда у них действительно была хорошая. На домашний чемпионат они собрали практически всех своих лучших хоккеистов. По именам это была одна из самых сильных сборных. Но вот вам и ответ на предыдущий вопрос: имена не играют, играют люди.

– Финал со сборной Словакии получился довольно легким или все-таки чувствовалось напряжение?

– Все говорят: «Финал – 6:2. Как легко!» На это всегда можно ответить: «Ну, выйди и попробуй, как это на самом деле «легко»!» Нет. Команда, попавшая в финал, никогда не будет слабой. Словаки прошли в четвертьфинале канадцев, в полуфинале – чехов, которые тоже претендовали на победу на этом чемпионате. И все слова о том, что словаки были слабыми, это разговоры дилетантов.

– Кстати, когда канадцы вылетели в четвертьфинале, что об этом говорили в нашей раздевалке?

– Канадцы, конечно, являлись одними из фаворитов. Когда они вылетели, мы все переглянулись. Но для нас это была не радость, а звоночек. Канадцы проиграли словакам, то есть первая команда по итогам группового этапа – четвертой. Нас впереди также ждала четвертьфинальная игра с норвежцами, которые заняли в нашей группе четвертое место. Вот мы друг другу и сказали: «Давайте серьезнее, норвежцы норвежцами, а канадцы уже поехали домой». Это, наоборот, придало команде дополнительный стимул, чтобы собраться и мобилизоваться на четвертьфинал. И в действительности матч с Норвегией получился одним из самых сложных на этом чемпионате. После второго периода счет, насколько помню, был еще ничейным – 2:2. Все складывалось не так-то легко.

«Первым до меня дозвонился друг из Твери»

– Нападающий сборной России Евгений Малкин был признан лучшим игроком чемпионата мира. И действительно, он творил на льду что-то фантастическое. Малкин, конечно, суперзвезда в хоккее, а в жизни, в быту он человек интересный?

– Женя – самый приятный человек в общении, абсолютно простой. Да, он действительно звезда на льду. Может быть, для кого-то это прозвучит высокопарно, но тем не менее это так. А в жизни он ведет себя как любой из нас.

– В тот момент, когда сборной России вручили кубок за первое место, ты его поцеловал?

– Естественно! Этого нельзя упустить (смеется). Ни в коем случае!..

– Что после церемонии награждения творилось в раздевалке?

– Мы принесли кубок. Пришло высокое руководство, люди из Правительства России. Поздравили. Подняли кубок. Наполнили его шампанским. Каждый сделал по глотку. Собрали форму и полетели домой. Все.

– От кого получил первое поздравление с победой?

– (Смеется.) Получилось так, что первым до меня дозвонился как раз мой друг из Твери Роман Королев. Он так настойчиво звонил, что я уже не мог не взять трубку. Конечно, самый обстоятельный разговор произошел чуть позднее с моей семьей. В первую очередь, естественно, это жена и сын, который безумно за меня болеет. Ему еще только три года, но он уже с двух лет смотрит не отрываясь трансляции матчей с моим участием. Его любимая игрушка дома – это клюшка. Поэтому у меня после каждой тренировки дома предстоит дополнительная.

– Они живут в Москве?

– Они живут там, где я играю. В этом сезоне были со мной в Санкт-Петербурге. Сейчас приехали в Тверь к моим родителям. Вот здесь мы всей семьей и отдыхаем.

«Близкие дают стимул для новых достижений»

– Как оцениваешь свою игру на чемпионате мира?

– Я могу так сказать: со стороны виднее. Есть эксперты, специалисты, журналисты. Пусть они оценивают. Но считаю, если команда выиграла золотые медали, следовательно, никого упрекнуть нельзя.

– А как оцениваешь итоги сезона в целом? Золото чемпионата мира и неудачное выступление твоего СКА в плей-офф Континентальной хоккейной лиги?

– Если говорить о клубном уровне, я бы не сказал, что мы провалили сезон. Нам всего одного очка не хватило, чтобы стать первыми в регулярном чемпионате. У нас не было никаких серьезных спадов. Мы не проигрывали игру за игрой. Что касается плей-офф, действительно СКА стремился выиграть кубок Гагарина. Была такая задача. В принципе скрывать нечего. Наше руководство делало все необходимое для этого в плане организации, средств. Дело было за нами. Немного не получилось. Что касается золота чемпионата мира – это очень приятно. Мы сделали подарок себе, своим близким, болельщикам, да и всей стране.

– Как воспитанник тверского хоккея, что думаешь о заявке ТХК на вступление в Высшую хоккейную лигу?

– Я очень рад, что руководство области и города Твери приняло такое решение. Я думаю, это очень серьезный положительный шаг. Выход на более серьезный хоккейный уровень обязательно подтолк­нет развитие детского спорта и сделает хоккей в нашем регионе еще более популярным. И, как я понимаю, на этом тверская команда не остановится: она будет стремиться все выше и выше, и, если у нее все получится, это будет огромный плюс для города, для детей, для хоккейной школы.

– Напоследок немного философский вопрос. Что для тебя главное в жизни?

– Для меня жизнь – это хоккей. По-другому и не сказать. Если ты хочешь чего-то добиться, должен жить хоккеем. Ты должен видеть в хоккее все, весь смысл своего существования. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать и о своей семье, о своих близких. О детях. Именно они дают силы и стимул для дальнейшего развития, для новых спортивных достижений.

Досье
Денис ДЕНИСОВ.
Родился 31 декабря 1981 года в Харькове (Украинская ССР, СССР) в семье военнослужащего. Хоккеем начал заниматься в возрасте 10 лет, после того как переехал с родителями в Тверь. Первый тренер – Виктор Жуков.

Амплуа: защитник. Рост: 185 см. Вес: 87 кг.

Карьера: выступал за команды ХК ЦСКА (1997 – 1998), «Крылья Советов» (2001 – 2002), «Салават Юлаев» (2002 – 2003), «Ак Барс» (2003 – 2006), «Авангард» (2006 – 2008), СКА (с 2008 года по настоящее время). В 2000 году выбран в пятом круге под 149-м номером на драфте НХЛ командой «Баффало Сейбрз».

Достижения: серебряный призер молодежного чемпионата мира 2000 года, бронзовый призер чемпионатов России 2004 и 2007 годов, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года, чемпион России 2006 года, серебряный призер Континентального кубка 2007 года, обладатель Кубка Шпенглера 2008 и 2010 годов, чемпион мира 2012 года.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
684

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость