21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.05.2012

В центре Твери на Волге медали разыграли будущие участники Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Фотограф: Александр Солодков

Действительно, гребля на байдарках и каноэ – один из самых традиционных и успешных видов спорта в Верхневолжье.

Действительно, гребля на байдарках и каноэ – один из самых традиционных и успешных видов спорта в Верхневолжье. Антонина Середина, Игорь Писарев, Юрий Виноградов, Виктор Денисов, Ирина Хмелевская – чемпионы, призеры и участники Олимпийских игр по гребле, которые выросли и начинали путь в большой спорт в нашей области. 

Среди претендентов на участие в Играх нынешнего года в Лондоне (Великобритания) сразу четверо тверских байдарочников и каноистов – Анастасия Сергеева, Илья Первухин, Максим Молочков и Юрий Постригай. Сейчас этот квартет успешно выступает на международных соревнованиях и готовится к чемпионату России, который пройдет в конце июня в Москве. На главных национальных стартах сезона будет окончательно определен состав олимпийской сборной по гребле.

– Мы, конечно, сильно волнуемся и очень надеемся на наших ребят, – говорит президент федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев. – На сегодняшний день все они лидеры в своих видах. Но в борьбе за олимпийские путевки возможно все, в том числе и подковерные игры, и интриги. И все-таки я верю, что во главу угла при формировании олимпийской сборной будет поставлен спортивный принцип. Кто выиграет чемпионат страны, тот и поедет в Лондон. 

Понятно, что в чемпионате области, прошедшем в акватории Волги у кинотеатра «Звезда», главные звезды тверской гребли участия не принимали. В минувшие выходные на старт вышли так называемые «вторые номера» и подрастающие юные надежды. Два солнечных дня мастера и подмастерья весла соперничали друг с другом в гонках одиночек и двоек на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров.

Впервые в программу чемпионата была включена женская гонка каноэ на 200 метров. Конкуренцию хозяйкам соревнования составила призер первенства страны Олеся Никифорова из Ростова-на-Дону, которая и выиграла финальный заезд. Второй стала тверитянка Юлия Горчеева, а бронзу региональной пробы завоевала самая юная участница чемпионата - 14-летняя Алия Алмакаева. На финише ее «подрезала» одна из соперниц, но каноистка справилась с волной и не перевернулась. 

Президент федерации гребли Николай Ковалев остался доволен результатами женской гонки каноэ и считает, что в этом виде у Верхневолжья весьма радужные перспективы. Наши девочки составили серьезную конкуренцию гостье из Ростова, которая является кандидатом в главную команду. 

Одну из сенсаций чемпионата преподнес тверитянин Антон Бельской. Юный воспитанник заслуженного тренера СССР Александра Сергеева впервые выиграл мужскую спринтерскую гонку на байдарках-одиночках. Как оказалось, он даже сам не ожидал, что у него получится стать чемпионом области.

– Тактика у меня на этот заезд была простая: постепенно прибавлять и «накатить» на финише. Когда я услышал, что до окончания дистанции осталось 50 метров, сразу прибавил. Пошел-пошел, но даже нее не думал, что стану первым, ведь среди соперников было много более опытных и титулованных гребцов, – рассказал Бельской. 

Тем временем в каноэ и женской байдарке триумфально выступили супруги Олег и Галина Шелеговы, которые выиграли все свои гонки в одиночках. Среди лучших Николай Ковалев также назвал волочанку Екатерину Лобанову, ее земляков братьев Милошевичей и тверитян Александра Угольникова, Марка Царевского и Наиля Сатретдинова. Если сюда добавить еще тверитянина Никиту Брюсова, который стал вторым в гонке каноэ-одиночек на 5000 метров, то получим реальных кандидатов на участие в следующих Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). 

Добавим, что чемпионами области на самой протяженной дистанции чемпионата - 5000 метров все-таки стали, пожалуй, самые опытные участники соревнований: заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев (каноэ), Павел Виноградов (мужская байдарка) и Галина Шелегова (женская байдарка). 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
342

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость