23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Служба29.05.2012

Отец служил, и сын послужит

Фотограф: Александр Солодков

Наши земляки пополнили ряды бойцов прославленного гвардейского артиллерийского полка ВДВ.

В самом разгаре весенний призыв 2012 года. На плацу областного военкомата – двадцать высоких крепких парней из разных городов и районов Верхневолжья. Им предстоит служить в ВДВ, в 1182-м гвардейс­ком артиллерийском, Новгородском, Красно­знаменном, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку (в/ч 93723), который базируется в подмосковном Наро-Фоминске.

Четко, как один, выполняют ребята первые в своей жизни военные команды: «Сми-и-рна! Налее-во! Ша-а-агом марш!» Поодаль стоят и наблюдают за будущими защитниками их родители, родственники, любимые девушки. 

Для ребят, марширующих под звуки «Прощания славянки», служба – почетная обязанность. 
– А зачем от армии бегать? – спокойно рассуждает Кирилл Липашев из Васильевского Мха. – Я, например, был горд, когда мне сказали, что служить в ВДВ буду. Вот где настоящим мужиком станешь! Непросто, наверное, придется, но я не слабый, много занимался спортом. Так что ничего не боюсь. Родным за меня переживать не надо.

Также уверенно держится тверитянин Марк Иванов: «Знаю, что все будет хорошо. Я сложа руки перед армией не сидел, готовился к службе. К тому же здесь меня будут очень ждать». Марка провожает его девушка Юлиана: «Он сам принял такое решение. И я с ним согласна. Надеюсь, год пролетит быстро, потому что мы всегда вместе, даже если далеко друг от друга».

На трибуне – почетные гости. Первым с приветственным словом к призывникам обратился начальник управления безопасности Тверской области Витольд Завадский.

 – Я не буду говорить, как важно пройти школу жизни, – сказал он. – Просто помните: вы – наша главная защита, наша надежда. Желаю вам встретить в армии верных друзей, честно выполнить свой долг и, конечно, стать настоящими бойцами. Близкие будут рады каждой вашей удаче. Счастливой службы, ребята!

Полковник Андрей Рыжов не скрывает гордости за своего сына, ведь парень будет служить в десантных войсках, куда мечтают попасть многие. Кто знает, может, он продолжит дело отца, станет военным. С одобрением смотрит полковник и на новых товарищей сына.

 – Когда такие ребята служат в ВДВ, можно спать спокойно, – улыбается он. – Посмотрите, это же настоящие богатыри! Да, такой десант не одолеешь! Главное, чтобы сплоченными они были, дружными, тогда и все трудности нипочем.

Но вот приветственные речи стихают, и наступают последние минуты перед близким расставанием. По серьезным лицам призывников, совсем недавно стоявших «по стойке смирно», пробегает едва заметное волнение. Смолкают одобрительные шутки друзей. Даже отцы, эти строгие главы семейств, не скрывают, что и они тревожатся за сыновей не меньше чем матери.

– Переживаю, конечно, – признается Павел Воробьев. – Давно ли с пацанами он у меня мяч гонял, на рыбалку со мной ходил. И не заметил, как вырос. Вроде бы и расстаемся всего на год, но все равно думаю: «Как ему там будет?» Но ничего, он не разгильдяй, не лодырь. Справится. Отец служил, и сын послужит. 

У женщин свои тревоги. То тут, то там слышатся голоса: «Если что, звони обязательно! Понял? Обязательно!», «На поводу ни у кого не иди, разные ребята встретиться могут», «Поешь, пока время есть»… Парни от этих слов не отмахиваются, понимают, что матерям нелегко: для них каждый день без детей в тягость, а здесь целый год.
 
 – Зато приду, хвастаться будешь: вот какой у меня сын! Оглянуться не успеешь, а я снова дома! – успокаивает Михаил Ратников из Конакова расстроенную маму.

Перед отправкой призывников в войсковую часть Наро-Фоминска прошел небольшой дождь. Хорошая примета: путь счастливым будет. Армейская дорога у них длиной в год. Но не в приметы они верят, а в чест­ную службу и крепкую дружбу. А мы верим в их мужество и стойкость. И в то, что страна будет за ними как за каменной стеной.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
241

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию