04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.05.2012

Стратегия чистоты

Фотограф: МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Региону необходима комплексная программа экологического воспитания

К такому выводу пришли участники круглого стола – представители региональных министерств образования, природных ресурсов и экологии, педагоги дополнительных и общеобразовательных учреждений области. Встреча, главной задачей которой стало определение проблем в экологическом воспитании детей, состоялась на этой неделе в Твери.

Сегодня ни для кого не секрет, что устойчивое развитие страны, ее регионов, включая Тверскую область, высокое качество жизни и здоровья населения и даже национальная безопасность могут быть обеспечены только в том случае, если сохраняется природная система и поддерживается качество окружающей среды. С этой прописной истиной вряд ли кто поспорит. 

Но, чтобы это обеспечить, необходима единая государст­венная политика в области экологии, включающая в себя в том числе и мероприятия, которые призваны изменить отношение населения к окружающему миру. 

– В рамках стремлений к устойчивому развитию, то есть рациональному использованию природных ресурсов, экологическое воспитание становится одним из важных аспектов полноценного развития личности. И это, уверен, не вызывает сегодня ни у кого сомнений, – открывая встречу, отметил и.о. начальника министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Санников. – Однако к вопросу формирования экокультуры необходимо подходить комплексно, и это должна быть совместная системная работа всех заинтересованных ведомств. 

В отрасли образования такая работа ведется. Правда, не в тех масштабах, как хотелось бы защитникам природы. Загруженность школьной программы не позволяет предмет «Экология» внести в список обязательных дисциплин, а потому, как пояснил главный специалист-эксперт отдела министерства образования Тверской области Виталий Балышев, он является факультативным. 

– Также напомню, что экология – наука междисциплинарная, и многие экологические аспекты включены в курсы биологии, географии. Кроме того, экологическое сознание ребенка формируется уже в начальной школе в рамках предмета «Окружающий мир» начиная с первых дней обучения, – отметил Виталий Балышев. – Новые стандарты образования ориентированы на то, чтобы дети использовали полученные знания на практике. Ученики должны выполнять индивидуальные проекты по отдельным учебным предметам, в том числе это касается точных наук. 

То, что такие проекты в общеобразовательных учреждениях есть, подтвердили на круглом столе педагоги. Например, как рассказала учитель биологии редкинской школы № 1 Наталья Рачеева, в этом году ее воспитанники оценивали загрязненность воздуха вокруг школы методом лихеноиндикации (при помощи лишайников), сравнивали результаты загрязнения выхлопными газами поселковых улиц, исследовали влияние компьютера на человека. 

Что же касается внеурочной деятельности, то и здесь, казалось бы, не все так плохо. В общеобразовательных учреждениях области работают более 200 кружков экологической направленности, проводятся эколого-туристические лагеря. Школы региона активно принимают участие в мероприятиях в рамках проекта «Выбери свое будущее», который реализует региональное министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Это и конкурсы рисунков «Красная книга глазами детей», и акции «Макулатура – не мусор», и различные субботники. Ежегодно более 10 тысяч школьников становятся участниками конкурсов, проводимых област­ной станцией юннатов.

Такая работа дает хорошие результаты. В этом году девятиклассница из Ржева Алина Бажанова стала призером Всероссийской олимпиады по экологии. 2-е место в конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос» заняла ученица из Удомли Дарья Наумова. Сейчас в Москве на творческом состязании «Зеркало природы» Тверскую область представляет Елецкая школа Селижаровского района. Композиция, выполненная из хозяйственного мыла, уверены на станции юннатов, будет обязательно отмечена. 

И это прежде всего заслуга учителей. Ведь сегодня образовательная работа в области экологии держится исключительно на добросовестности и энтузиазме педагогов. По словам директора станции юннатов Натальи Борисовой, экообъединения созданы в школах Конакова, Зубцова, Сонкова, Кувшинова, Старицкого района, где, кстати, как и в Вышнем Волочке, сохранилась станция юннатов. 

– Здесь педагоги успешно работают, и их воспитанники демонстрируют хорошие результаты, побеждая в региональных мероприятиях и выходя на всероссийский уровень, – отметила Наталья Борисова. – Однако далеко не во всех муниципалитетах проводится работа по экообразованию. И дело не в отсутствии желания, а в нехватке кадров. 

В ходе обсуждения выявились и другие проблемы в сфере экологического воспитания. В частности, недостаточное финансирование мероприятий, низкий уровень информированности населения. Все они, по сути, сводятся к одному – отсутствию системного подхода к процессу экологизации.
За круглым столом согласились в том, что необходимо продумать и реализовать на практике комплексную программу экологического воспитания подрастающего поколения начиная с детского сада. В ее разработке должны принять участие как минимум три региональных ведомства: министерства природных ресурсов и экологии, образования и лесного хозяйства. Это предложение поддержали все участники встречи: и представители исполнительных органов государственной власти, и педагоги общеобразовательных учебных заведений. 

Автор: Тверская Жизнь
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию