18 Января 2018
$56.59
69.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 28.05.2012

Вероятно, исчезнувший

В ботаническом саду ТвГУ украли редкое растение.

В ботаническом саду ТвГУ украли редкое растение. Случилось это в прошлую пятницу. Сотрудники сада, выйдя на работу, не обнаружили на своем месте – в экспозиции, имитирующей фрагменты ландшафта уникального природного комплекса Тверской области «Старицкие ворота», кортузы матиолли (Cortusa matthioli ), относящейся к перво­цветам. 

Что могло привлечь посетителей сада в кортузе, непонятно. Ведь для большинства обывателей – это ничем не примечательный многолетник с небольшими малиновыми цветами. 
А вот для специалистов, и прежде всего для экологов, это растение, названное в честь профессора, хранителя ботанического сада в Падуе Джакомо Антонио Кортузо, реликтовое. То есть оно произрастало еще до ледникового периода и попало к нам в результате постепенного продвижения ледника по материку.

Но даже не этот факт всерьез огорчает специалистов сада. Дело в том, что ботанический сад ТвГУ был единственным местом не только в Тверской области, но во всей Центральной России, где произрастала кортуза матиолли. 

Как рассказал директор сада Юрий Наумцев, впервые первоцвет обнаружили в Старицком районе двадцать лет назад – специалисты насчитали там 15 растений. Долгое время за этим участком велось наблюдение. Цветок со статусом «находящийся под угрозой исчезновения» внесли в Красную книгу Тверской области. 

Но с каждым годом численность кортузы в Старице уменьшалась. А потому коллективом ботанического сада, приоритетное направление работы которого заключается в изучении и сохранении редких и исчезающих растений Тверской области, было принято решение собрать семена и посеять их на своей территории. В дальнейшем экологи планировали размножить растение и вернуть его в дикую природу. 

Однако их планам, по всей видимости, не суждено будет сбыться. Если растение не вернется в сад, то его можно будет видеть только на страницах региональной Красной книги. Правда, уже с новым статусом – «вероятно, исчезнувшие». 

Автор: Тверская Жизнь
52

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость