18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 28.05.2012

Земля преткновения

Фотограф: Елена Тихонова

Жители Твери протестуют против застройки рекреационных зон города.

Несколько лет назад супружеская пара Полетаевых решила пере­ехать с Севера в Тверь – поближе к родст­венникам. Микрорайон выбирали долго – пенсионные годы хотелось провести в тихом, экологически чистом месте.

Наконец, нашелся подходящий вариант – строящийся дом в микрорайоне «Чайка». Плюсов масса – рядом Бобачевская роща, окна квартиры выходят прямо на поляну с березками, а неподалеку от дома есть небольшой пруд, на котором собираются чайки. Но главное, что в соответствии с генеральным планом города эта многоэтажка на улице Склизкова была самой крайней на данном участке. Вокруг – земли, относящиеся к зоне природных ландшафтов, а значит, никакого строительства здесь больше быть не могло. 

Но недолго длилось счастье пенсионеров. Тишиной и зеленью они наслаждались ровно год. Однажды утром Нина Петровна Полетаева увидела с балкона, как на той самой зеленой полянке, где они по вечерам прогуливались с супругом, машины выгружают стройматериалы.  

Сегодня уже ни для кого не секрет, что озеленение Твери давно не соответствует нормам СНиПов. Уплотненное строительство, увеличение числа машин, застройка скверов или парков сокращают один из важных показателей экологического благополучия города – площадь зеленых насаждений. 
И как бы ни возражали экологи и общественность, экономическая составляющая берет верх. Примеров тому в столице Верхневолжья масса: проспект Калинина, где во время строительства торгового центра спилили под корень несколько десятков лип, на улице Коминтерна между двух вокзалов вырубили голубые ели, не стало и ясеней на пересечении улиц Мусоргского и Красина. Несколько лет назад общественность активно выступала против строитель­ства авто­центра в парке рядом с детской поликлиникой между Московским шоссе и улицей Индустриальной. Но, как бы жители ни возражали, автоцентр был открыт и сегодня работает. А года три назад на основании разрешительных документов на площади Гагарина проредили парк – уникальную территорию, которая вполне могла стать памятником природы регионального значения.

Но даже если в проектах строящихся объектов предусмотрена выплата за нанесенный экологии ущерб, вряд ли эти средства смогут компенсировать жителям вековые деревья, с которыми многих связывают свои воспоминания; зеленые аллеи, по которым привыкли прогуливаться влюбленные парочки и молодые мамы с колясками и, в конце концов, право россиян на благоприятную окружающую среду, прописанное в Конституции страны.

Но вернемся к строительству по улице Склизкова. Не успели жители домов опомниться, как буквально через три месяца перед окнами вырос гипермаркет «Метро». Новому магазину, несомненно, обрадовались очень многие тверитяне, но для жильцов домов на Склизкова он стал настоящим бедствием. Водители «легковушек», которым не хватило места на парковке магазина, оставляют свои машины прямо во дворе многоэтажек, рядом с детскими площадками. Вдобавок ко всему около дома № 71 сделали кольцо для маршруток № 15 и № 24. Таким образом, узкая дорога, проходящая через некогда зеленую зону, превратилась в загазованную трассу. Но даже не это вызывает у жителей недоумение. 

Дело в том, что «Метро» построено на участке, относящемся к зоне Р-2 (зона природных ландшафтов), то есть к землям рекреационного назначения. И до сих пор он не переведен в коммерческую зону. 

Стоит пояснить, что к землям рекреационного назначения относятся участки, предназначенные и используемые для организации туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной жизни горожан. То есть их основное предназначение состоит в том, чтобы удовлетворить потребности граждан в отдыхе. Согласно Земельному кодексу РФ, свободный оборот земель зоны Р-2 в отличие, скажем, от земель особо охраняемых природных территорий разрешен. Но владельцы обязаны использовать их по предназначению. На таких участках, к примеру, согласно п. 2 ст. 98 ЗК РФ, могут находиться дома отдыха, кемпинги, детские туристические станции, трассы, спортивные сооружения. 

В 2009 году Земельный кодекс РФ были внесены изменения, которые из состава земель рекреационного назначения исключили земли пригородных зеленых зон. А их правовой режим определяется не нормами ЗК РФ, а градостроительным регламентом территориальной зоны, то есть утверждается и изменяется законами субъектов РФ. Почему городские власти не воспользовались этим законным правом сразу после принятия изменений в Земельный кодекс – непонятно. 

Но в конце прошлого года администрация города решила навести в этом вопросе порядок и перевести земельный участок, на котором стоит «Метро», в коммерческую зону районного значения (К-2). Однако, как известно, одного желания властей мало. Вопросы регулирования градостроительной дея­тельности, согласно постановлению Тверской городской думы от 28.11.2007, решаются только после проведения общественных слушаний, то есть с участием жителей близлежащих домов. 

Обязанность по организации общественных слушаний была возложена на комиссию по землепользованию и застройке Твери (пос. главы города Твери № 173 от 31 августа 2011 г.). 
В постановлении указаны и дата, и место проведения слушаний – 2 ноября 2011 года в школе №43.
Информация о намерениях городских властей провести общественные слушания, по словам Нины Полетаевой, почему-то дошла не до всех жителей домов по улице Склизкова. Сама Нина Петровна на слушаниях была, но ни с кем из 50 человек, проголосовавших за перевод земель в коммерческую зону, она незнакома, хотя всех своих соседей знает в лицо. Слушания были признаны состоявшимися.

И, возможно, жители многоэтажек не возражали бы против того, что участок под «Метро» станет коммерческой зоной – с магазином перед окнами тверитяне уже смирились. На этих же слушаниях решался вопрос о переводе еще одного участка из зоны Р-2 в зону К-2. Он расположен сразу перед парковкой гипермаркета, в 20 метрах от жилых домов. Его арендатором является ООО «РегионПроект» (сайт администрации Твери, постановление № 173 от 31.08.2011 г.).

Пытаясь отстоять свои права на благоприятные условия жизни, жители домов, как это и положено по закону, подготовили протест. В нем они требуют запретить перевод данного участка, который на тот момент был уже огорожен, и восстановить на нем прежний ландшафт. Также жильцы просят власти города решить дорожный вопрос: либо расширить существующую дорогу к гипермаркету, либо построить новую, которая напрямую свяжет гипермаркет с Московским шоссе. Этот протест был передан городским властям, на основании которого решение вопроса о переводе земельных участков в коммерческую зону было отложено. 

Тем не менее жители домов по улице Склизкова по-прежнему опасаются за дальнейшую судьбу рекреационных земель, вблизи которых находится Бобачевская роща, признанная особо охраняемой природной территорией. За поддержкой они обратились в редакцию «ТЖ». 

Мы в свою очередь направили запрос от 4 мая 2012 года в администрацию города Твери. На днях на него пришел ответ. Городской департамент архитектуры и строительства офи­циально подтвердил, что комиссия по землепользованию и застройке Твери действительно отложила вопрос перевода земельных участков по улице Склизкова до утверждения нового генерального плана города. 
Это, безусловно, победа жителей домов над тем беспорядком, что творится у них под окнами. И они очень надеются, что воевать снова им не придется. 

Автор: Тверская Жизнь
15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость