24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.05.2012

Через прошлое – к будущему

Фотограф: Яна Сонина

В Калязине состоялись первые Макарьевские чтения.

В Калязине состоялись первые Макарьевские чтения. Они были посвящены большому событию – переносу мощей преподобного Макария Калязинского из Твери в Калязин. По поручению и благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в этой связи была организована научно-историческая конференция, цель которой – привлечь внимание широкой общественности к личности преподобного Макария, основателя Троицкого Калязинского монастыря, а также призвать ученых, историков, краеведов изучить эту тему глубоко и предметно.

В конференции приняли участие представители Законодательного собрания Тверской области, администрации Калязинского района, священнослужители, ученые. В общей сложности с докладами выступили три доктора наук и 11 кандидатов наук искусствоведения, исторических, философских, филологических.

* * *
Делегацию ученых встречали в Кашинском Николаевском Клобуковом монастыре. Именно отсюда начал свой молитвенный путь инок Макарий (в миру Матвей Кожин). Усилиями игуменьи и послушниц восстановлена келья преподобного. Сейчас она находится в притворе Алексеевского храма и доступна для паломничества.

Гостеприимство настоятельницы монастыря матушки Варвары и сестер гости оценили по достоинству. Для них был приготовлен вкусный домашний обед, во время экскурсии им показали келью Макария, восстанавливающийся храм и даже пригласили на звонницу Покровской церкви, где матушка сама благословила этот день радостным колокольным звоном.

Здесь же, в стенах монастыря, была представлена премьера документального фильма калязинского режиссера Сергея Козлова «Встань за веру, русская земля!» 

Затем в зале администрации Калязинского района собрались ученые, историки, краеведы, почетные гости и просто любители истории из Москвы, Петербурга, Твери, Углича, Борисоглебского района Ярославской области, Коврова Владимирской области, Кашина, Кимр и Калязина. 

Приветствуя гостей, глава района Константин Ильин отметил, что такое событие, как перенос мощей, — большая редкость и свидетельство восстановления исторической справедливости, возвращения к корням, к истории. А это самый лучший путь для воспитания молодого поколения. Макарьевские чтения – хорошая площадка для обсуждения широкой общественностью многих проблем современности в разрезе исторических исследований, опыта наших предков, это широкое поле деятельности и для педагогов, и для молодых калязинцев. 

Благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин передал благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора на проведение форума и подчеркнул, что возвращение в Калязин святых мощей его покровителя и основателя преп. Макария Калязинского важнейшее событие в духовной жизни города и области. 

* * *
Первую сессию научной конференции открыл один из организаторов, староста Кашинско-Калязинского землячества в Москве Ярослав Леонтьев. Он передал приветствие от выдающегося ученого Сергея Каштанова, доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, который является первым исследователем архива Троицкого Макарьевского монастыря. Он не смог прибыть в Калязин, но исследование «Из ранней истории Калязинского монастыря» будет обязательно включено в сборник, издаваемый по итогам конференции.

Доклады ученых столичных вузов были подготовлены по разным направлениям и свидетельствовали о большой научной работе. В конференции прозвучали темы, раскрывающие исторический период накануне нашествия Батыя, вопросы, связанные с историей Калязина, Троицкого монастыря, личностью Макария Калязинского. Интересна была информация о вкладчиках монастыря, землевладельцах, которые передавали свои земли обители. Потомки их, возможно, до сих пор живут в Калязине, носят те же фамилии. Была представлена историко-археологическая характеристика Калязина по карте, раскрывающей территорию города до и после затопления.

С анализом «Сказаний о чудотворных иконах» в тверской литературе и книжной традиции XV–XVII веков выступила Е.Л. Конявская – доктор филологических наук, профессор кафедры истории мировой литературы Университета РАО, главный редактор журнала «Древняя Русь». 

О.А. Монякова – кандидат исторических наук, директор Ковровского музея из Владимирской области – в своем выступлении рассказала о престоле Макария Калязинского в древнейшем храме города Коврова. С конца XVI века и по сей день в Христорождественской церкви есть придел в честь великого святого.

С.В. Алексеева – кандидат исторических наук, научный сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника – представила интересный доклад об игумене Анатолии (Смирнове) – настоятеле Троицкого Калязинского монастыря, выдающемся церковном деятеле XIX века.

Стержнем выступления Н.А. Майоровой – старшего научного сотрудника Тверской областной картинной галереи – стал вопрос о необходимости создания иконописных образов Макария Калязинского для активно восстанавливаемых храмов Калязина и Кашинского Клобукова монастыря. Ее научное исследование было подготовлено по материалам тверских архивов.

* * *
На круглом столе, который состоялся в рамках конференции, выступил известный общественный деятель Вячеслав Брагин – кандидат исторических наук, автор книг по истории бежецкого и кашинского края. В прошлом он – председатель телерадиокомпании «Останкино», заместитель министра культуры РФ, представитель Президента РФ по Тверской области, директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Гость представил участникам уникальный экспонат – альбом с рисунками Николая Гроздова, сына священника села Кожино, земляка преподобного Макария. Работы, которые чудом сохранились, выполнены в 1920–1930-е годы в окрестностях Кожино и дают представление о том, каким было село в те времена. Этот артефакт Вячеслав Иванович передал Кашинскому крае­ведческому музею.

На круглом столе также шла речь об истории села Кожино, его усадьбах и храмах, личности преподобных Сергия и Марфы – святых подвижников кашинской земли, живших в XVII веке. 
Ряд сообщений с наглядными презентациями был посвящен произведениям искусства, связанным с памятью Макария Калязинского.

Об иконографии на церковных стенных росписях в угличском, краснохолмском, сонковском, ростовском и суздальском крае, а также в сельских храмах Калязинского района подробно рассказал хороший друг калязинских краеведов В.В. Бородулин – фотограф, краевед из г. Углича. Это выступление – результат многолетних наблюдений фотографа и запечатленных им образов.

В.С. Мартышин – краевед и директор средней школы из Борисоглебского района Ярославской области связал историческими нитями нынешние Макарьевские чтения и Иринарховские чтения, проходящие уже много лет в Борисоглебске, рассказал о молитвенной преемственности старца Иринаха-затворника – духовного наследника Макария Калязинского, ставшего также почитаемым русским святым.

* * *
Подводя итоги встречи, участники конференции приняли решение выпустить сборник докладов. Членами оргкомитета был высказан ряд предложений по проведению следующих Макарьевских чтений. В том числе это касалось разработки своей эмблемы, символики, а также периодичности проведения. Это серьезный вопрос, поскольку научные изыскания требуют многих месяцев, а то и нескольких лет работы. В качестве тем для будущих выступлений были заявлены 500-летие обретения мощей прп. Макария (в 2021 году), историческая связь древних обителей разных регионов России. Любопытны подробности жизни современников Макария Калязинского – Афанасия Никитина, Василия Темного, преподобных Иосифа Волоцкого и Паисия Угличского, князя Андрея Большого (Углицкого) и других исторических личностей. Интересна для исследований и новейшая история Калязина, связанная с драматическими событиями затопления, жизнь монахов Калязинского монастыря, подвергнутых репрессиям.

Да и сама судьба мощей преподобного уже в ХХ веке – это целое переплетение фактов, событий, имен, которые могли бы стать основой для интересного доклада. 

По окончании конференции гости возложили цветы к памятникам преподобного Макария и князя М.В. Скопина-Шуйского, сфотографировались на память на фоне колокольни Николаевского собора. 
А дата перенесения мощей теперь будет отмечаться особой праздничной церковной службой.
 

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость