26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской28.05.2012

Римма ЗОЛОТАРЕВА: Нет ничего ценнее человека

Это ее кредо с юных лет.

Рассказывать о ней легко. Ну кто же в Твери, да и не только здесь, не знает Золотареву! 
Но так обманчиво это чувство, как ненадежно. По большому счету, Римма Петровна, будучи личностью открытой и ясной, порой удивляет совершенно неожиданными выводами. Наверное, потому, что чудесным образом, талантом и трудом девчушка с «Пролетарки» доросла до инженерного звания. 

Девчонка с «Пролетарки», отличный инженер 
Кажется, она и сама не могла представить, как можно худющей пигалице из ФЗУ, по счастью и упорству ставшей контролером ОТК, за смену ответственно промерить пять тысяч метров пролетарского ситца. Увидеть брак, исключить его из общего метража, бережно уложить по всем правилам яркую речку в берега нормативов. Эта работа недаром доверялась смышленым и ответственным. Ткацкое производство обогатило юную работницу таким стремлением к познанию и мастерству, которое на годы вперед определило вектор мыс­лей инженера Золотаревой. Человек с ярко выраженной общественной жилкой, Римма к высокой стезе относилась благоговейно – ведь именно инженеров с полным основанием признавали за творцов-созидателей новых идей, станков, товаров. Недаром, став зрелым человеком, она после престижных должностей в сфере управления на двадцать семь лет возглавила Дом науки и техники, с годами превратив его в штаб передовой новаторской мысли. И по сей день именно инженерный корпус считает Римма Петровна своим побратимством. Надо видеть, какой теплотой светятся ее красивые карие очи при одном упоминании имен Ирины Витальевны Алексеевой, Николая Ефремовича Кузнецова, Нины Петровны Болговой, Бориса Николаевича Григорьева, Виктора Вениаминовича Константинова и многих других соратников. Это их коллективным разумом находились ответы на новые и тяжкие вопросы выживания в условиях реформ и банкротств, а Дом науки и техники вместе с лучшими коллективами и экспертами вопреки всем трудностям продвигал репутацию Тверского региона на всероссийских конкурсах мастерства. В столице всегда с уважительным удивлением встречали многочисленный и солидный инженерно-рабочий корпус рационализаторов и изобретателей, чьи идеи зарождались в их умных головах, а оттачивались и должным образом оформлялись специалистами Дома. В самые провальные для научно-технического прогресса годы в Доме науки и техники не прекращалась работа на будущее – проводились конкурсы профессионального мастерства, выявлялись лучшие из лучших по качеству продукции, технической оснащенности и технологической культуре, эффективности рабочего места. Того самого, о значении которого как основного источника благосостояния сегодня громко заявляют ведущие экономисты России. Нет, не о похвале лично нашей героине идет речь, не о ее лишь прозорливости. О той с детства впитанной способности в шумном хоре слышать голоса.

В шумном хоре слышать голоса
Есть у Риммы Петровны отличное выражение: «В глаза только дураков хвалят». Хорошо, что мы это делаем правильно. Кроме шуток, о многом говорят эти слова. Родом из древнейшего и уважаемого цыганского рода парненгирэ, она равно впитала в душу свою высокие устремления и ценности обоих народов. Будучи европейски образованным человеком, в сердцевине своей она скорее всего исповедует начала, заложенные и православной верой, и верой в свет людской ее матушки. Иначе, простившись с ней навеки земные, могла ли дочь так ощущать тепло родных ладоней? Родилась Римма в старинном селе Киверичи, в эвакуации. Родные вспоминали, что малышку вместо коляски в какой-то тачке возили, а в тачку ту свинку запрягали. Как? Не знаю, врать не буду. Но кто захочет – запряжет. Когда прогнали немцев, вернулись домой, в Старую Константиновку. А дома дедова как и не бывало, фашисты, уходя, спалили. Холода. В палатке с грудным ребенком долго не проживешь. Ольга и Евдокия Семеновы, просто знакомые, в единственной барачной комнате потеснились, так и жили двенадцать душ на пятнадцати метрах. Навсегда сроднились. Отца Римма Петровна не знает, погиб защитник Отечества под Смоленском. Мама Тоня после войны доброго человека встретила, он и стал жить в семье. Не отчимом – по детской дерзости Римма его прозвала папа Карло. А он только смеялся в ответ. После войны цыганская радость от того, что живы остались, проявлялась особенно звонко. В Старую Константиновку к Золотаревым на лошадях съезжались, не дожидаясь особых приглашений. Дом всегда открыт. Только школьница Римма разложит книжки-тетрадки, следует веселый приказ гостей: «Да складывай ты свои бумаги, людям сесть надо». Стол-то был единственный. Но парненгирэ все равно проявились – среди родни есть и артисты, и не один инженер. Особой мудростью отличалась тишайшая мамина мама, вроде и скажет коротко, да помнится крепко. Такую науку – в многолюдье увидеть душу – нигде не постигнешь, только в добром доме родном. Проникать без спроса в то, чем печалится или чему рад человек, в этом роду, как и в других, берегущих свое имя и заветы, не принято. И это при том, что талант гаданий не был утрачен. И матушка, и бабушка были веселыми гадерками.

Матушка и бабушка, веселые гадерки
Даже Римма Петровна не знает, почему именно так звали женщин, угадывающих судьбу. Это сегодня по причине печальной и многим понятной всех цыган без разбору причисляют к опас­ным промыслам. Это очень далеко от истины. Еще в 2000 году на международном съезде цыган один студент, свердловчанин, с болью говорил: «У нас цыгане начали заниматься торговлей наркотой, а местная милиция их «крышует», а потом обирает». Тогда в диалог вступила и наша землячка, справедливо заявив, что от этого порока, от наркотиков, равно страдают и русские, и цыгане, люди всех наций, и северяне, и южане. Раз беда общая, значит, и борьба должна стать неотступной, непримиримой. От самого истока страшной реки. К чести собеседницы, она к роли в истории и к характеру своего народа относится с той мерой уважения, которую завещал всем нам Александр Сергеевич. Римма Петровна считает: «И цыгане тоже разные бывают. Венгерские и крымские, румынские и индийские. Талантами никого Бог не обидел. А вот судьбы складывались трагично, особенно в войну. Так что приверженность традициям, культурное родство с лучшими людьми цыганского племени считаю за честь».

Свидетельством тому – не только рассказы о родных, не только гордость за талантливых артистов и мастеровитых ремесленников. В любой доброй компании на просьбу пройтись цыганочкой с выходом эта стройная женщина, становясь еще выше, еще моложе и красивей, воспаряет над землей легко, изящно, загадочно. Про матушку свою Антонину Константиновну она говорит: огневая была, звонкая. И дочь подобных слов достойна! Только вот при всех талантах, кажется, так и не освоила способности погадать на радость женскому сердцу. А ведь было у кого! Но пора взросления пришлась на известные строгости, на увлечение комсомолом, и этим сказано все. Правда, восторг и уважение к тому, как в годы ее детства гадали цыганские женщины близкого круга, скрыть невозможно: «Сейчас-то я понимаю – это были своего рода психотерапевты. Помню, нарядят меня тетушки и бабушка в белый плащик-пыльник, на голове шляпка вязаная, вся из себя модница. Идем к торфушкам. Они встречают всегда с радостью: «Ой, Конкора Николаевна пришла». Конкордия Николаевна, оказывается, главным бухгалтером на торфопредприятии работала, была женщиной видной и красивой. Торф тогда заготавливали трудно. Надо было острой лопатой вырезать мокрый кирпич, отнести или отвезти его в бурт для сушки. Когда высохнет, в печь славно идет. На заготовках работали в основном молодые девчонки, незамужние, небогатые. Ну и кто им, кроме гадерки, такие слова скажет: «Ты красивая, ты разумная. Счастье твое ищет тебя. Встретишь суженого, двух деток родишь». Вроде всем одинаково обещала. Не у всех сбывалось, но надеждой жили. Кто мог, копейку давал. Или лепешки кусок. Тут же вместе с девчатами его и съедали. С той поры и я поняла: что за радость, если не для всех?!»

Что за радость, если не для всех?
У директора Дома науки и техники по-своему проявилась забота об общей радости. Надо просто однажды побывать на торжестве по поводу итогов конкурсов, которые проводит общественное движение «Женская ассамблея Тверской области». В них участвуют бабушки и внучки, проявляя таланты и являя собою неординарность судеб. Ассамблея выросла из клуба «Сестра», сначала Дом техники был местом встречи тверитянок. Сегодня ассамблея при поддержке власти и самых инициативных современниц стала авторитетным всеобластным женским движением. Невозможно назвать всех активисток ассам­блеи. Но по традиции Дом готов стать площадкой для обсуждения новых проектов, и не только женского плана. Руководитель коллектива нынешнего Дома Ирина Николаевна Бабунова видит в таком постоянстве большие перспективы сотрудничества с самыми активными землячками. Ну а Римме Петровне ассамблея поручает расширить палитру конкурсов для самых творчески неугомонных современниц. Поскольку сама она из их числа. Не юбилея ради сказано, честное слово! 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
272

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию