22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.05.2012

Моя главная улица

При появлении ребят раненые улыбались и радовались им как родным.

Тверь. 2-я улица Трусова. Она носит имя большевика-текстильщика, героически погибшего в Гражданскую войну. Но для меня это еще и моя собственная улица – я на ней родилась, здесь прошло мое военное детство, здесь мы играли с братьями и сестрой, отсюда я пошла в школу, здесь были первое свидание и мечты о том, как сложится жизнь. Сегодня мне за семьдесят, и я живу все на той же улице и благодарна ей за все хорошее, что у меня с ней связано. И даже то, что горько, все равно дорого.

Я была слишком мала, чтобы помнить, как уходили на войну, но мама, ее подруги, мои братья столько рассказывали об этом, что теперь мне кажется, я действительно это помню. Был холодный октябрьский день. Вся улица провожала уходящих на фронт, потому что практически в каждой семье кто-то надел военную форму: отец, муж, старший сын. На товарной станции уже стоял эшелон, поджидающий красноармейцев, играл духовой оркестр, но все равно были слышны плач и причитания женщин. Чья-то гармошка выводила: «Прощай, любимый город…» Раздалась команда: «Становись!» Бойцы разжимали обнимающие руки, бормотали скороговоркой: «Береги себя и детей». И вот уже они в вагонах, и поезд трогается на запад. Уходила с нашей улицы целая колонна, а вернулось несколько человек. Уже через месяц пришли первые похоронки. 

Отец и старший брат работали машинистами на железной дороге, возили боеприпасы, медикаменты, прошли всю войну. Мать с остальными детьми (кроме меня, маленькой) рыли окопы, разгружали вагоны с углем, снарядами, за это получали солдатский паек.

Через дом от нас находился военный госпиталь. Мои братья и сестра вместе с мамой ходили туда ухаживать за ранеными. Я просто вертелась рядом, а солдаты всегда старались чем-нибудь меня угостить – сухариком, кусочком сахара или просто парой ложек каши.

Когда немцы подошли к Калинину, мы попытались уехать. Вдруг узнают, что отец – коммунист? Расстреляют всю семью. Но не получилось. Все знали, что папа партийный, но никто из соседей нас не выдал.

Наши самолеты часто прилетали бомбить немецкие укрепления. Странное дело – своих бомбежек мы не боялись.

На нашей улице находилась небольшая школа-семилетка. Немцы разместили в ней свой штаб. По соседству с ним стояли доверху нагруженные машины, какие-то ящики. Детвору тянуло туда как магнитом, хоть мамы отчаянно нас ругали и даже шлепали, опасаясь, что излишнее любопытство плохо кончится. 

Уходя, немцы подожгли школу. Вся округа высыпала на улицу, но было ясно, что здание не спасти – оно полыхало с четырех сторон. Кто-то крикнул: «Ящики!» И все бросились оттаскивать их от огня, закапывать в снег. Работали как муравьи. А наутро в город вошли наши, и все спасенное было передано им. Офицеры поблагодарили жителей улицы, поскольку оказалось, что в ящиках винтовки, гранаты, взрывчатка. Если бы огонь до них добрался, взрыв уничтожил бы весь квартал.

Железнодорожная ветка неподалеку от нас стала важным узлом разгрузки вагонов с ранеными. В Калинине было много госпиталей, и дети чувствовали себя в них взрослыми и нужными. Когда я уже была постарше, мы ходили туда с учительницей Марией Алексеевной Стрункиной. При появлении ребят раненые улыбались и радовались нам как родным. Мы устраивали маленькие концерты, а потом превращались в писарей для тех, кто из-за ранения не мог сам написать домой. А как расцветали солдатские лица от наших немудреных подарков – носовых платков, вышитых кисетов…

Я часто бываю в школе №14, в которой учились все дети нашей семьи, а потом и мои собственные сын и дочь. Я рассказываю сегодняшним школьникам о своем военном детстве, вижу сочувственное внимание и понимаю, как нужны и важны для детей встречи с теми, кто пережил войну. Рассказ в учебнике истории – это одно. Встреча с очевидцем – совсем другое. Я подарила музею школы альбом, рассказывающий о нашей династии Старцевых (сама я по мужу теперь Баева).

Взрослая моя жизнь сложилась нормально. У нас дружная семья. Работала я вместе с Героем Социалистического Труда Александрой Ивановной Денисовой, мы с ней и до сих пор поддерживаем отношения. И сейчас работаю, но уже там, где полегче, – вахтером во втором корпусе ТвГУ. Вхожу в совет организации «Дети войны», являюсь заместителем председателя уличного комитета.
Неправда, что с возрастом интерес к жизни пропадает. Жить очень здорово!  

Автор: Тверская Жизнь
22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость