23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 28.05.2012

В сельскую общину требуются новички

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров о кадровой политике тверского АПК.

– Тема привлечения молодых специалистов на село всегда была для нас актуальной. Отток молодежи из деревень продолжался не одно десятилетие. И сегодня, когда на повестке дня стоит модернизация агропромышленного комплекса, внедрение современных производственных и управленческих технологий, рост производительности труда, конечно, кадровый вопрос является одним из главных.

Всем известна поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Это народная мудрость. А где, как не в тверском селе, продолжают следовать самым надежным житейским заповедям! Мы все прекрасно понимаем, что эпоха энтузиастов давно позади, что нужны не только моральные, но и материальные стимулы. Безусловно, есть в наших хозяйствах люди, для которых сама работа на земле – соль жизни. Как правило, это ветераны профессии, которым мы очень благодарны за достойный труд и ценный опыт. Сегодня важно передать этот опыт молодому поколению, и не просто передать, а вложить его в систему передовых отраслевых знаний и современные рыночные условия.

Законы рынка, в том числе рынка труда, ничем не отличаются от законов жизни. Люди хотят жить и работать там, где хороший достаток и нормальные условия для досуга, отдыха, воспитания детей и так далее… И нам, конечно, еще многое предстоит сделать для того, чтобы сельская жизнь по своему качественному уровню была не менее достойной и привлекательной, чем городская.
Начали мы несколько лет назад с того, что Тверская область включилась в реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». В рамках этой программы у сельских жителей появилась возможность улучшать жилищные условия, используя средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. За последние годы участниками программы стали более 260 работников агропромышленного комплекса, а также свыше 170 работников социальной сферы, трудящихся в сельской местности.

Меньше месяца назад специальной комиссией сформированы новые списки участников программы – 101 человек. Из них 43 – это молодые специалисты и молодые семьи. Для решения жилищных вопросов селян в 2012 году предусмотрено 174 миллиона рублей. Соответствующее соглашение подписано между Министерством сельского хозяйства России и Правительством Тверской области. А всего в этом году планируется оказать помощь 90 молодым семьям.

На что будут направлены бюджетные деньги?

Во-первых, это социальные выплаты на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. А также субсидии муниципальным образованиям, строящим жилье и предоставляющим его в наем сельской молодежи.

Во-вторых, в случае рождения либо усыновления одного и более детей молодым семьям, работающим в организациях АПК или социальной сферы на селе, предоставляются социальные субсидии на уплату части выкупной цены жилья либо на погашение основного долга или части процентов по ипотечному кредиту.

С решением жилищной проб­лемы помогает федеральная программа. А на региональном уровне мы оказываем поддержку молодым специалистам – выпускникам учреждений среднего, высшего и начального профессионального образования в первые годы их трудовой деятельности. Напомню, есть Закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». В соответствии с ним предусмотрены ежемесячные денежные выплаты – вдобавок к зарплате. Специалист с высшим профессиональным образованием получает 10 000 рублей, со средним профессиональным – 8 000, с начальным профессиональным образованием – 3 000 рублей. Кроме того, мы по-прежнему выплачиваем так называемые подъемные. При поступлении на работу – 20 000 рублей, по окончании второго года работы – 10 000 рублей, по окончании третьего – 5 000 рублей.

С начала реализации этого закона в хозяйства области трудоустроились 685 молодых специалистов, в том числе по итогам прошлого года – 120 человек. На сегодняшний день дополнительные денежные выплаты получают 225 молодых специалистов.

Отмечу, что больше всего молодежи работает на птицефабрике «Верх­неволжская» – 12 человек, в племзаводе «Заволжское» – 13 человек, в колхозе «Красный путиловец» Кашинского района – 8 человек, и еще 6 человек работают в ЗАО «Свободный труд» – тоже Кашинского района.
Мы готовы оказывать поддержку, в том числе финансовую, значительно большему количеству молодых специалистов и с нетерпением ждем очередного пополнения нашей сельской трудовой общины после получения дипломов и выпускных вечеров. 

Автор: Тверская Жизнь
19

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость