29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей27.05.2012

Илья Ковальчук – обладатель приза принца Уэльсского

Фотограф: Reuters

и теперь сразится за Кубок лорда Стэнли и «Конн Смайт Трофи».

и теперь сразится за Кубок лорда Стэнли и «Конн Смайт Трофи».

В Твери продолжается "чу-машедшая" (от слова «чудо») хоккейная весна. Воспитанники местной спортивной школы словно задались целью завоевать к 30-летию СДЮСШОР все возможные престижные трофеи.

Апрель принес нам бронзу Российской хоккейной лиги от ТХК, серебро чемпионата Молодежной хоккейной лиги от игроков «Красной Армии» Романа Любимова и Александра Кудряшова, золото Высшей хоккейной лиги от нападающего «Тороса» Алексея Смирнова, наконец, главный приз КХЛ – кубок Гагарина от Александра Кутузова и Дениса Кокарева. В золотые цвета вместе с победой Дениса Денисова, Дениса Кокарева и Евгения Рясенского в составе сборной России на чемпионате мира окрасился май – и 30 мая столица Верхневолжья увидит и потрогает кубок планеты на площади у спорткомплекса с символичным названием «Юбилейный».

По ту сторону Атлантики почин однокашников и земляков поддержал и самый титулованный воспитанник тверского хоккея Илья Ковальчук. В конце минувшей недели лучший бомбардир плей-офф помог «Нью-Джерси» стать чемпионом Восточной конференции, завоевав приз принца Уэльсского, и выйти в финал Кубка Стэнли. 

Судьба путевки в «золотой раунд» от Востока решилась в шестом матче дуэли «дьяволов» с «Нью-Йорк Рейнджерс». Ведя в серии 3:2, Ковальчук и К° сделали все возможное и даже невозможное, чтобы решить исход этой битвы в субботу рано утром (по московскому времени) на своей домашней арене. После первого периода «Нью-Джерси» вел – 2:0. Причем вторую шайбу в ворота Хенрика Лундквиста забил «17 номер». Илья точным броском завершил как по нотам разыгранную хозяевами комбинацию в одно касание при розыгрыше численного преимущества.

Однако после перерыва, «Рейнджеры», как и накануне в Нью-Йорке, воскресли из пепла и восстановили статус-кво. При счете в 2:2 домашнее логово «дьяволов» напоминало настоящее адское пекло. Казалось, с клюшек хоккеистов сыплются искры от перенапряжения и статистического электричества, накопившегося в атмосфере Prudential Center вместимостью более 19 тысяч болельщиков. 

Гром и молния грянули после окончания третьего периода в начале овертайма. На второй минуте дополнительного времени «дьяволы» ворвались в зону гостей, Ковальчук нанес бросок, Алексей Поникаровский, который еще несколько лет назад играл за ТХК, выиграл борьбу за шайбу в углу и послал ее на пятачок. Ну а там началось бодание и фехтование на клюшках, в концов концов, Илье удалось пропихнуть шайбу под щитком голкипера, а уж дальше в сетку каучуковый снаряд протолкнул Адам Энрике, вовремя подбежавший и удачно ткнувший клюшкой. 

Одновременно с цифрами на табло "3:2" прозвучала финальная сирена, тут же утонувшая в реве ликования трибун. После девятилетнего перерыва «Нью-Джерси» вернул себе титул лучшей команды на Востоке и получил прекрасный шанс в четвертый раз стать клубом № 1 в НХЛ.  

Тем временем Ковальчук уже  стал вторым в истории тверским хоккеистом, который сыграет в финале Кубка Стэнли (раньше него до этой вершины в сезоне-2002/03 дошел Алексей Смирнов в составе «Анахайма») и в очередной раз вполне может стать первым. 

А) лучшим бомбардиром плей-офф. В шестой игре полуфинальной серии с «Рейнджерс» Илья впервые в карьере набрал 100-е очко в сезоне (в регулярке у него было 82 очка) и возглавил список игроков по системе «гол+пас», имея в своем активе 18 баллов (7+11). 

Б) обладателем «серебряной салатницы» лорда Стэнли, учрежденного с 1927 года для награждения лучшей команды НХЛ по итогам плей-офф. 

В) обладателем приза  «Конн Смайт Трофи» как самому полезному игроку плей-офф и еще целого ряда индивидуальных трофеев. 

Но для всего этого теперь необходимо в главном Финале сезона обыгрывать чемпиона Западной конференции «Лос-Анджелес Кингз»

– Пока не чувствуется никакого давления в преддверии финала Кубка Стэнли. У нас еще есть несколько дней перед первым матчем. Еще будет встреча с прессой, так что я думаю, обстановка еще успеет накалиться, – поделился лидер «дьяволов» своими ожиданиями от предстоящей финальной битвы. – Думаю, мы заслужили выход в финал Кубка Стэнли. «Лос-Анджелес» здорово играл на выезде весь плей-офф. Но они еще не встречались с такой командой, как «Нью-Джерси». Хорошо, что мы начинаем финальную серию дома, думаю, это будет нашим преимуществом», – цитирует Ковальчука официальный сайт НХЛ.

Финал Кубка Стэнли «дьяволы» против «королей» стартует в Ньюарке рано утром 31 мая (по московскому времени). Понятно, что заведомых фаворитов в плей-офф нет, тем более – в финале. Шансы равны и все будет решаться «здесь и сейчас» в каждом матче. За «Лос-Анджелес» свойственным им в нынешнем сезоне запредельный настрой и воля к победе. За «Нью-Джерси» –  больший опыт противостояний в плей-офф и, конечно, Илья Ковальчук, который, как в финале чемпионата мира-2008, способен совершить любое чудо. Конечно, нынешняя "чу-машедшая" хоккейная весна и так похожа на сказку. Но, думается, тверская СДЮСШОР на свой юбилей вполне заслужила еще одного суперподарка.

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
36

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию