22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.05.2012

С любовью в сердцах и с божьей помощью

Фотограф: Илья Безручко

В субботу стартовал XIV Верхневолжский крестный ход. Божественная литургия прошла в деревне Волговерховье – на истоке великой русской реки Волги.

  Божественная литургия, посвященная началу крестного хода, прошла в деревне Волговерховье – на истоке великой русской реки Волги. Службу провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На это знаменательное событие из разных уголков Тверской области приехали сотни людей.

Волжский крестный ход стал ярким духовным и культурным праздником, который уже на протяжении более десятка лет объединяет паломников, приходящих поклониться святыням. Среди них и стар и млад. Тверские казаки следили за правопорядком, бабушки вели за собой внуков, в белых футболках, с флагами «Православная молодежь», улыбаясь, ходили  молодые люди. Ясная солнечная погода всем поднимала и без того праздничное настроение.

По завершению торжественной литургии духовенство, сопровождаемое верующими, отправилось из храма на исток, к часовне. Здесь митрополит провел чин малого водоосвящения Волги. Казаки, возглавлявшие шествие, держали хоругви. За ними священники несли икону и ковчег с частицей мощей одного из самых почитаемых святых – преподобного Серафима Саровского. В этом году крестный ход посвящен преподобному старцу. Мощи  прибыли на Верхневолжскую землю из Вознесенского Печерского мужского монастыря по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

После водосвята на сцене у ворот к часовне прошла торжественная часть. Перед православными выступил Владыко Виктор.

- Милостью Божьей мы вновь собрались положить начало традиционному крестному ходу, - сказал митрополит. - Сейчас, когда в сердцах наших сограждан смута и раскол, важно объединиться. Важно, чтобы народ понял ответственность перед Отечеством,  перед самим собой. С любовью в сердцах мы можем спастись и, объединившись, сделать нашу страну процветающей.

По словам отца Виктора, участники крестного хода будут молиться о том, чтобы исчезли разногласия. Недаром девиз XIV Волжского крестного хода гласит: «От мира в душе к согласию в гражданском обществе».

К собравшимся также обратилась заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вежбицкая. Со сцены она зачитала приветственный адрес от губернатора Андрея Шевелева.

- Правительство области традиционно поддерживает такие мероприятия, - добавила она. – Ведь духовное и светское неразрывно связаны. В православии изначально заложены основы гуманности и человеколюбия. Мы дорожим каждым мероприятием с Митрополией, и радостно, что из года в год их становится все больше.

По славной традиции благодатный водный путь соединит 16 городов и районов региона.  Завершится он 15 июня в Калазине. В этом году состоится еще одно важное для Тверской митрополии событие. Участники крестного хода возложили на себя святую миссию – они доставят на родину святые мощи преподобного Макария Калязинского.

По завершению торжественной части паломники отправились в путь. В деревне Новинки они отслужили молебен на начало водного путешествия – впереди еще три недели. Но первый шаг сделан, как говорится – с Богом! 

Автор: Илья Безручко
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию