26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.05.2012

Юбилей счастливой женщины

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня свой день рождения отмечает художник Ирина Маршумова. Женщина и возраст – понятия плохо совместимые, по крайней мере, в восприятии самих женщин. Поэтому невольно испытываешь некоторое смущение, когда приходится говорить о возрасте, но в нашем случае, когда речь идет о заслуженном художнике России Ирине Михайловне Маршумовой, отмечающей сегодня 75-летний юбилей, подобные реверансы не нужны

Сегодня свой день рождения отмечает художник Ирина Маршумова. Женщина и возраст – понятия плохо совместимые, по крайней мере, в восприятии самих женщин. Поэтому невольно испытываешь некоторое смущение, когда приходится говорить о возрасте, но в нашем случае, когда речь идет о заслуженном художнике России Ирине Михайловне Маршумовой, отмечающей сегодня 75-летний юбилей, подобные реверансы не нужны. За более чем полувековой период своей творческой жизни ею было создано столько самобытных произведений, получивших международное признание, что хватило бы на несколько биографий.

Жизненный путь Ирины Михайловны начался в Ташкенте, где она в 1958 году окончила 
республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова. Через шесть лет она уже выпускница знаменитой «Мухи» – Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной – кузницы кадров для всей стекольной промышленности Советского Союза, в том числе нашего вышневолоцкого «Красного Мая». «Красномайский» период не был продолжительным в трудовой биографии нашей героини, но, как и для большинства недавних студентов, стал очень важной вехой творческого пути мастера. Уже в 30-летнем возрасте она становится главным художником Калининского стекольного завода, где возрождает почти забытую старинную технику выдувания из полого стеклянного дрота.

Произведения Ирины Михайловны не раз отмечены международными премиями и наградами. Среди них – такие престижные, как премия Международной выставки стекла в Чехословакии – золотая медаль «Яблонец», четыре бронзовые медали ВДНХ, дипломы и почетные грамоты выставок и конкурсов разного уровня. Ее работы, экспонировавшиеся на международных выставках во Франции, в Германии, Чехословакии, Канаде, Америке, Румынии, Венгрии, Австралии, Греции, Китае, украшают многие музейные собрания, в том числе Государственного Эрмитажа и Русского музея.

Сегодня имя Ирины Маршумовой занесено в историю российского художественного стеклоделия. Но стекло – это только одна сторона творческого диапазона художницы. Ирина Михайловна – прекрасный живописец и график, работающий в самых разных жанрах. Все ее работы, будь то акварельные «Наброски с рабочего стола» или выполненные в стекле «Наши меньшие братья. Насекомые», наполнены той поэзией, о которой Борис Пастернак говорил, что она «валяется в траве, под ногами». Внутренний свет и тепло пронизывают ее произведения, независимо от того, предназначены они для «домашнего употребления» или музейной экспозиции.

Быть удачным и успешным в искусстве – огромное счастье для любого художника, но недостаточно для женщины. Для полноценной реализации в творчестве ей необходимы эмоциональная подпитка и поддержка, которые она получает прежде всего от семьи, родных и близких ей людей. И в этом плане Ирина Михайловна необыкновенно счастливый человек. На протяжении многих лет рядом с ней любимый муж, соратник и «товарищ по цеху» Михаил Михайлович Маршумов. Их биографии сплелись в единое целое еще в далеком Ташкенте, и с тех пор они всегда вместе – и в жизни, и в творчестве. Продолжателем семейных художественных традиций стал их сын Антон, выпускник Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова, получивший прекрасную возможность перенять родительский опыт и знания на Тверском стекольном заводе.

Все, кто хоть раз встречался с Ириной Михайловной Маршумовой, говорят о ее необыкновенной интеллигентности и тонкости, уме и образованности. Такие люди всегда были и остаются своеобразным барометром культурной состоятельности нашего общества. Мы с удовольствием поздравляем Ирину Михайловну с юбилеем, желаем ей здоровья, семейного благополучия и, конечно, новых творческих замыслов с последующим воплощением их в жизнь!
Автор: Ирина СВАТОВАЯ
72

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость